Восемь побед Арины

В июле 2013 года в голландском Утрехте прошел XII летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. 14-летняя спортсменка из Зеленогорска Арина Опёнышева приняла участие в восьми плавательных дисциплинах – четырех эстафетах и четырех личных дистанциях. И во всех завоевала золотые медали! Кроме того, Арина установила рекорд соревнований на стометровке вольным стилем.

Один из организаторов фестиваля, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Питер ван ден Хугенбанд назвал Арину «потрясающей русской девочкой с необыкновенным талантом».

Мы поговорили с тренером спортсменки Владимиром Авдеевым о тех соревнованиях и перспективах Арины.

Владимир Михайлович, ожидали накануне этих соревнований такого грандиозного успеха?

– На том момент из всех участниц этих соревнований Арина стояла выше всех в европейском рейтинге плавания. Мы ехали в Голландию фаворитами. Да и не только мы, а вся сборная России была явным фаворитом фестиваля. И ожидания болельщиков мы оправдали.

Какая из этих восьми побед Арины запомнилась вам больше всего?

– Всего на этих соревнованиях Арина стартовала шестнадцать раз. Были ведь еще и предварительные заплывы. За четыре дня выдержать такую нагрузку очень непросто даже для молодой спортсменки. К концу четвертого дня Арина очень устала и уже была как выжатый лимон.

Самая запоминающаяся победа это заплыв на дистанции сто метров. Арина была явным фаворитом на стометровке вольным стилем, выиграла с приличным отрывом и установила рекорд соревнований – 55,81 секунды.

Уже минут через сорок она стартовала на дистанции 800 метров вольным стилем. Немного отдохнула, перекусила и снова в бой. В заплыве на 800 метров легко не было, но Арина выиграла финишным рывком. Конечно, восемь побед из восьми результат очень впечатляющий.

Сейчас Арина тренируется в США. Расскажите об этом.

– Совмещать учебу со спортом очень сложно, в нашем красноярском университете для этого нет условий. Поэтому мы искали такой вариант, где можно и учиться, и тренироваться. Сейчас Арина Опёнышева учится и тренируется в университете Луисвилля в американском штате Кентукки. Здесь она тренировалась у меня одна, а там целая студенческая команда.

Клуб, в котором она тренируется, занимает в чемпионате США четвертое место. Там три участника олимпийских Игр. Она довольна, что там тренируется. Очень важно и то, что Арина получит хорошее образование. Она учится по специальности «управление бизнесом».

Думаю, что она не согласилась бы поехать в США, если бы там было только плавание, без учебы. Для занятия плаванием у нас тоже хорошие условия, есть серьезные сборы. В Америке у нее весь день расписан, встает рано утром, занимается плаванием, потом на учебу. Свободного времени почти нет.

На ваш взгляд, каких вершин в плавании способна достичь Арина?

– У Арины уже немало достижений в плавании. Но пока нет медалей Олимпиады. На Играх 2016 года в эстафете, в которой принимала участие Арина, сборная России стала седьмой. В личных дисциплинах тоже удачно выступить не получилось.

Но она прогрессирует. Если Арина поставит перед собой цель хорошо выступить на Олимпиаде, то, думаю, будет в призерах. Она вышла на такие тренировочные скорости, что 400 метров способна проплыть за четыре минуты. А это уровень олимпийской медали.

Арина одна из самых талантливых спортсменок из тех, с кем я работал за свою карьеру. Я думаю, все зависит от мотивации Арины. Она молодая, талантливая спортсменка. В Америке она на полной стипендии. Студенческий клуб оплачивает ей проживание, питание, учебу в университете, поездки на соревнования. Сейчас у Арины есть все для того, чтобы показывать достойные результаты.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Арины ОПЁНЫШЕВОЙ, vk.com/kraysport24

тэги новости:Плавание

Новости

В честь Дня физкультурника в крае пройдет более сотни онлайн-мероприятий

Не пропустите 8 августа самые масштабные события праздника.

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

Фанпарк снова ждет гостей для занятий спортом и на прогулки.

В Минусинском районе открылись две спортивные площадки

Новые спортобъекты стали доступны жителям накануне Дня физкультурника.

Все новости