Ведь это наши лужи – они помогут нам!

До начала чемпионата предполагалось, что матч «Енисей-СТМ» – «ВВА-Подмосковье» будет сражением за первое место в регулярке. Однако после первых туров это предположение не выглядело уже столь очевидным: в нынешнем чемпионате очки можно потерять в любом матче. «Летчики», например, успели проиграть «Локомотиву» и недополучили бонус с «Булавой».

В любом случае, понятно было, что матч будет непростым. И не только ввиду класса и амбиций соперничающих сторон. Красноярск буквально затопило, и на «Авангарде» поверх газона стояли лужи.

В таких условиях огромное значение имеет игра ногой. И именно нога Рамиля Гайсина обеспечила преимущество «Енисею-СТМ» в дебюте матча. Рамиль открыл счет со штрафного. А вскоре случилась и попытка. К ней Гайсин тоже свою ногу приложил. Он пропнул мяч на край, возникла суета, в результате которой спортивный снаряд отскочил к Виктору Кононову, который на животе по луже въехал в зачетку Монино. 10:0 – после десяти минут игры.

Такое бодрое начало, видимо, расслабило красноярцев. ВВА вроде бы ничего не создавала, но постоянные нарушения красноярцев (особенно досадны были нарушения при собственном владении) давали гостям шанс набирать очки со штрафных. Герман Годлюк забил три из четырех и сократил отставание до минимума – 10:9.

К этому времени «Енисей-СТМ» уже провел вынужденную замену. Поле на носилках покинул Давит Месхи. В ростере запасных у красноярцев не было крайнего четвертного, и на поле вышел номинальный скрам-хав Константин Узунов.

«Енисей-СТМ» наконец-то сосредоточился и создал красоту. Быстро и нестандартно разыграли схватку, затем Гайсин (лучший игрок чемпионата прямо сейчас) блестящим ударом ногой переправил мяч на край, где Никита Чурашов по той же самой луже, что и Кононов, и тем же способом проскользил к своей седьмой в сезоне попытке.

Реализацию Гайсин смазал, зато четко забил штрафной в конце тайма, тогда как Годлюк в ответной попытке промахнулся. 18:9 – неплохое преимущество хозяев после первого тайма.

С начала второго тайма монинцы чаще стали гостить на половине поля «Енисея». Поначалу, правда, без особых шансов набрать очки. Красноярцы, когда перебирались на половину соперника, действовали гораздо быстрее и интереснее. Ах, если бы не нарушения, которые снова возвращали мяч ближе к зачетке хозяев. Бесконечно это не могло оставаться безнаказанным. «Военлеты» занесли хорошую попытку, Годлюк забил реализацию, и от преимущества красноярцев почти ничего не осталось – 18:16.

Гайсин, впрочем, практически сразу ударом со штрафного увеличил отрыв, но дальше сибмашевцев снова подвела дисциплина. Причем штрафные они получали очень глупые. Шамиль Магомедов дернул за майку Лейтона Экстина, хотя тот никак не мог быть первым на мяче, – десять минут вне игры для Магомедова и удобный штрафной для Годлюка. Затем опытнейший Андрей Темнов доработал Владислава Созонова после того, как тот уже избавился от мяча. Еще легкие три очка для Годлюка, и «ВВА-Подмосковье» выходит вперед – 22:21.

Гайсин со штрафного вернул лидерство красноярцам. Но концовка все равно получилась исключительно драматичной. Поначалу «Енисей-СТМ» мог все благополучно закончить. Началась атака, как водится, с отменного удара ногой Рамиля. Никита Чурашов здорово навязал борьбу на фланге, и мяч перешел под контроль хозяев. Нападающие сделали несколько впечатляющих пик-н-драйвов, зачетка была близка, и, возможно, следовало бы доигрывать эпизод на попытку. Но последовала скидка под дроп, однако Гайсин самую малость промахнулся.

А дальше вырвать победу могли гости. Очередной штрафной, и позиция в принципе была убойной. Но Годлюк пробил левее левой стойки. После чего немедленно раздался финальный свисток.

Попади Герман, это была бы очень поучительная история. Но вряд ли это было бы справедливо: «Енисей-СТМ» все же играл лучше. Хотя настоящего сопоставления сил команд, по большому счету, не получилось. И не могло получиться – из-за погоды. Команды и половины своих истинных возможностей не продемонстрировали. Хотя попытка Чурашова – это блеск, конечно.

Примерно о том же говорил после матча главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин:

– Сложный матч. Однозначно недоволен вторым таймом, здесь и ошибки и удаления, будем разбираться. Конечно, погода нас подвела. На мой взгляд, встречались две самые техничные команды текущего чемпионата России, обладающие лучшими линиями четвертных в стране. Будь поле не мокрое, игра была бы гораздо более зрелищной. Тем не менее, мы выиграли, с чем хочу поздравить игроков и наших болельщиков, это очень важная победа.

«Енисей-СТМ» впервые в сезоне не получил атакующий бонус, но сохранил единоличное лидерство. У красноярцев 19 очков. Второе-третье место с 18 очками – вот неожиданность – делят «Локомотив» и «Металлург», у которых, как и у «Енисея», по четыре победы в четырех матчах.

Чемпионат берет небольшую паузу. 15-16 июля должны пройти матчи 1/8 финала Кубка России. «Енисей» сыграет с ЦСКА, а «Красный Яр» полетит на встречу с «Нарвской заставой».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «ВВА-Подмосковье» (Монино) – 24:22 (18:9).

10 июля. Красноярск, стадион «Авангард».

«Енисей-СТМ»: попытки – Кононов (10), Чурашов (34), реализация – Гайсин (11), штрафные – Гайсин (8, 39, 53, 72).

«ВВА-Подмосковье»: попытка – Бабаев (50), реализация – Годлюк (51), штрафные – Годлюк (14, 17, 29, 57, 68).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info

тэги новости:Регби

Новости

В честь Дня физкультурника в крае пройдет более сотни онлайн-мероприятий

Не пропустите 8 августа самые масштабные события праздника.

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

Фанпарк снова ждет гостей для занятий спортом и на прогулки.

В Минусинском районе открылись две спортивные площадки

Новые спортобъекты стали доступны жителям накануне Дня физкультурника.

Все новости