Армеец Артемьев против «Красного Яра»

В первых турах регбийного чемпионата страны ЦСКА предстал, наверное, самой несбалансированной командой лиги. И дал своим недоброжелателям повод для злорадства: мол, на одном хайпе боеспособный коллектив не сделаешь. Впрочем, в матче с «Металлургом» определенный прогресс вроде бы наметился.

А для «Красного Яра» встреча с одним из аутсайдеров – возможность для очередных экспериментов Сиуа Туамалоло. Впервые в старте вышли Даниил Шарабуркин, Вячеслав Красильник, Нико Апциаури, Михаил Зинин. И вообще состав запасных выглядел более внушительно, чем стартовый состав.

Ну, и главная изюминка матча. Василий Артемьев вышел против «Красного Яра». Против команды, в которой он провел семь сезонов – самый значительный кусок своей карьеры. Вышел, кстати, не на позиции фулбэка, на которой проводил первые три матча, а внутри веера.

И как же символично получилось! Именно Василий стал автором первой попытки в матче. ЦСКА провел очень приличную атаку, главная роль в которой была отведена Сархану Марданову. Нападающий армейцев прорвал линию и подкинул мяч набегающему Артемьеву. Попытка была подкреплена реализацией. А вскоре счет вырос до 10:0 – Александр Лысоконь забил не самый сложный штрафной.

Довольно обескураживающее начало. Но в дальнейшем преимущество законным образом перешло к «Красному Яру». Автором ответной попытки стал Евгений Коломийцев. Он завершил мощную атаку «Яра». Все по классике: напрягли в центре, перевели на край, и Коломийцев в зачетку заходил практически пешком. Вот только Оливер Зоно промазал рабочую реализацию. Южноафриканец вновь вышел на позиции флай-хава и вновь не оправдал щедрые авансы, раздававшиеся ему до начала сезона.

Преимущество у «Яра» было, но ощутимо не хватало скорости в передвижении мяча. И ЦСКА спокойно читал предсказуемую игру соперника, доказывая, что в нынешнем чемпионате любой аутсайдер может продержаться против любого фаворита хотя бы тайм. И «Красный Яр» начал проводить замены еще до перерыва, на поле появились Юрий Кушнарев и Антон Рудой: в ход пошла тяжелая артиллерия.

«Красный Яр» сумел уйти на перерыв лидером. После близкого коридора Вячеслав Красильник выловил мяч, но не стал его сбрасывать или ждать построения мола, а развернулся и с несколькими соперниками на своих широченных плечах дошел до зачетки. Реализация Кушнарева вывела сибиряков вперед – 12:10.

Сразу после перерыва гости занесли еще одну «коридорную» попытку. На этот раз прорвался Апциаури и сбросил мяч под занос Григорию Цнобиладзе. Кушнарев реализацию не забил: с ударами с подставки у «Яра» в этом сезоне перманентные проблемы.

А дальше началось удивительное. Игра у бело-зеленых не ладилась, а ЦСКА настойчиво продолжал рубиться хотя бы за защитный бонус. Лысоконь забил штрафной, потом еще один – со своей половины поля. А за 15 минут до конца матча вообще шок – еще один точный удар бьющего армейцев, и ЦСКА выходит вперед – 19:17!

Яровцы, конечно, бросились вперед, но в их действиях мысли и организации было совсем немного, это был просто навал, расчет на грубую силу. За пять минут до конца грубая сила победила. Додавили, попытка Симоне Фукофука. Антон Рябов (третий флай-хав «Яра» по ходу матча) реализацию забил – 24:19.

Занятный эпизод в концовке. Рябов исключительно неудачно со штрафного пробил в аут – мяч прошел через лицевую линию. Схватка ЦСКА и возможность последней атаки. Артемьев подстроился на позицию десятого и отчаянной жестикуляцией требовал мяч от своего скрам-хава, готовясь начать прорыв со своей половины (он может, мы знаем!). Но Кирилл Кузнецов, воспитанник «Красного Яра», кстати, предпочел выбить мяч в аут, сохранив для ЦСКА первое очко в чемпионате – за защитный бонус. Вот, Василий, в чем разница между твоим прежним и настоящим клубами…

Но после игры Василий Артемьев был привычно дипломатичен:

– Мы учимся, наша команда молода, это ее первый сезон в профессиональной лиге. И для большинства ребят это первый опыт игры на таком уровне. Поэтому нельзя ожидать сразу каких-то чудес. Думаю, сегодня были моменты, когда мы показывали зубы, за считанные минуты до конца игры вели в счете против вице-чемпиона России, и это свидетельствует о нашем потенциале. Большое спасибо всем ребятам! Движемся дальше с высоко поднятой головой! Лично для меня играть против своей бывшей команды было огромным удовольствием. На поле успел перекинуться словами практически с каждым игроком «Красного Яра». Было приятно видеть своих старых друзей. Думаю, они тоже получили удовольствие от игры, хотя и не выполнили задания на матч, поскольку не ожидали такого сопротивления от ЦСКА.

«Красный Яр» свои искомые пять очков получил, но игра его пока очень далеко от идеала.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ЦСКА (Москва) – «Красный Яр» (Красноярск) – 19:24 (10:12).

9 июля. Москва, спортивный городок «Лужники».

ЦСКА: попытка – Артемьев (5), реализация – Лысоконь (6), штрафные – Лысоконь (11, 53, 59, 65).

«Красный Яр»: попытки – Коломийцев (13), Красильник (31), Цнобиладзе (46), Фукофука (75), реализации – Кушнарев (33), Рябов (76).

Желтые карточки: Кошарин (79) – Рудой (79).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/rrpliga

тэги новости:Регби

Новости

В честь Дня физкультурника в крае пройдет более сотни онлайн-мероприятий

Не пропустите 8 августа самые масштабные события праздника.

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

Фанпарк снова ждет гостей для занятий спортом и на прогулки.

В Минусинском районе открылись две спортивные площадки

Новые спортобъекты стали доступны жителям накануне Дня физкультурника.

Все новости