Быть тренером – призвание и искусство

Тренер – профессия творческая. Каждый хороший наставник старается постоянно развиваться и придумывать что-то новое, стремясь к тому, чтобы его воспитанники добились высоких результатов в своей спортивной карьере. И когда такие люди делятся своим опытом и находками, то это дорогого стоит.

В Красноярском крае тренеры уже в течение десяти лет рассказывают о том, как воспитать чемпионов, участвуя в региональном конкурсе «Лучший в спортивной профессии». Проводит профессиональное состязание Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта при поддержке министерства спорта края.

В 2020 году за победу в конкурсе, который из-за коронавируса впервые пришлось проводить в онлайн-формате, боролись 37 тренеров из Красноярска, Норильска, Назарово, Зеленогорска, Ачинска, Дивногорска, Канска, Минусинска, Шарыпово и Рыбинского района. Сегодня предлагаем поближе познакомиться с победителями конкурса, которых определяли в двух номинациях – «Мастерство» и «Лучший молодой тренер».

ЗАВОЕВАТЬ УВАЖЕНИЕ И ЛЮБОВЬ

В номинации «Мастерство» победил тренер по танцевальному спорту красноярской спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта Антон Колегов.

– В 6 лет мама отдала меня в хореографический народный ансамбль, где я занимался три года, – вспоминает специалист. – В нашем коллективе одна девочка параллельно ходила на бальные танцы. На один из отчетных концертов она пришла с партнером, они исполнили танец. Мне так понравилось, что я сказал родителям, что хочу на бальные танцы. Вот так в 9 лет и попал в этот вид спорта.

Антон Колегов покорял танцевальный паркет как спортсмен 21 год и уже 7 лет посвятил тренерской работе. Специалист «штурмовал» краевой конкурс «Лучший в спортивной профессии» уже второй раз, в первый совсем немного баллов не хватило, чтобы попасть в финал… Кстати, когда он много лет назад работал учителем ритмики в общеобразовательной школе, то побеждал в районном конкурсе «Учитель года».

Антон Колегов сегодня работает и со спортсменами группы спортивного совершенствования, есть у него и тренировочные группы, и ребята на начальной подготовке. Среди перспективных пар – чемпионы Сибири по двоеборью Никита Косталев Елена Радаева, победители первенства Сибири по латиноамериканской программе Антон Рубашанов и Валерия Яковлева.

– Занятия танцевальным спортом с раннего возраста прививают такие понятия как дисциплина, взаимоуважение, уважение к старшим, трудолюбие, – рассказывает Антон Колегов. – Чтобы профессионально заниматься нашим видом спорта, нужно приложить много сил. Здесь развиваются все физические качества спортсменов – и скоростные, и волевые, и скоростно-силовые, а также координация. Когда мы видим пары на соревнованиях высокого ранга, кажется, что мы можем запросто повторить их движения – настолько все легко и воздушно. Но на самом деле, за плечами спортсменов многолетний опыт тренировок: с самого детства танцоры отрабатывают технику, изучают базовые элементы, учатся взаимодействовать с партнером и зрителем.

Тренер уверен, что главное в работе – это завоевать уважение и любовь своих воспитанников. Тогда можно рассчитывать на хороший результат, потому что спортсмены верят своему наставнику, всегда могут поделиться с ним своими переживаниями и спросить совета.

ГИБКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РАЗГОВОР ОБ ОШИБКАХ

Первое место в номинации «Лучший молодой тренер» занял 25-летний Антон Гордиенко, тренер по биатлону ачинской спортивной школы им. Г. М. Мельниковой.

В 2016 году после окончания Сибирского федерального университета Антон захотел пойти работать именно в ту спортшколу, где когда-то сам занимался. Пришел к директору Ольге Николаевне Шевченко, которая после собеседования взяла на работу молодого специалиста.

– Я попал как раз в период смены тренерского состава отделения по биатлону, – вспоминает Антон. – Мне сразу доверили работу со спортсменами тренировочных групп первого и третьего годов обучения, а также групп начальной подготовки второго года обучения. Мне сначала, конечно, было сложно, потому что дали детей, с которыми сразу нужно было работать на серьезный результат. Возможно, именно такая ситуация помогла моему более быстрому взрослению как тренера.

Сегодня в различных группах у Антона Гордиенко занимаются около 25 спортсменов. Среди воспитанников тренера – неоднократный призер первенства России по биатлону Жанна Максимович, двукратный победитель I зимних международных спортивных игр «Дети Азии», бронзовый призер всероссийских соревнований по биатлону Виктор Молчанов и участник первенства мира по полиатлону, победитель чемпионата СФО Ярослав Шведов.

Тренер разработал свой комплекс упражнений, направленный на совершенствование стрелковой подготовки, который практикует уже второй год. Его методика действительно работает: в последнее время результаты в стрельбе у юных ачинских биатлонистов существенно улучшились.

Антон Гордиенко рассказывает, что старается в равной мере уделять внимание всем воспитанникам, сочетать коллективные и индивидуальные тренировки, быть достаточно гибким в своих требованиях. Считает, что разговор со спортсменом об ошибках нужно вести мягко, вежливо, а иногда часть вины за плохой результат брать на себя.

Кроме того, Антон проводит с ребятами время и вне тренировок: они ходят в походы, проводят Дни именинника, участвуют в общественной жизни школы и города.

Антон Гордиенко и сам регулярно выступает в соревнованиях… по полиатлону:

– Биатлоном я занимаюсь с детства. А когда учился в 11-м классе, меня попросили выступить на краевых соревнованиях по полиатлону. Согласился, и так получилось, что занял второе место. Начал развиваться и в этом виде спорта. Каждый год участвую в соревнованиях по полиатлону – в чемпионатах края, спартакиадах городов края, и всегда, как правило, попадаю в призы.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: личный архив Антона КОЛЕГОВА и Антона ГОРДИЕНКО

 

 

Новости

В четвертьфинале – без игры

«Нарвская застава» не смогла принять «Красный Яр».

В Красноярске начинается подготовка к первенству мира 2021 года

Международные старты пройдут в марте на трассах кластера «Сопка».

Сборная Енисейской Сибири поучаствует в онлайн-турнире

В международных соревнованиях примут участие по 75 спортсменов от каждой команды.

Все новости