Первая медаль «Мадонны»

Эстетическая гимнастика – новое направление женской гимнастики. Это необыкновенно зрелищный, командный вид спорта. В 2005 году эстетическая гимнастика была официально признана видом спорта в России и включена во Всероссийский реестр видов спорта.

В июне 2009 года в Москву для участия в чемпионате мира по эстетической гимнастике съехались 26 команд из 15 стран мира. После отборочного тура в финал, который состоялся 5 июня, вышли десять сильнейших. Это был юбилейный десятый чемпионат мира.

Золотые медали достались финской команде «Дельта». Упорная борьба завязалась за второе место между двумя российскими командами – «Мадонной», в состав которой входили студентки Московского педагогического государственного университета, и «Оскаром» из Ростова–на Дону. За «Мадонну» выступала воспитанница красноярской школы художественной гимнастике, чемпионка мира Светлана Путинцева. Девушки из «Оскара» выступили чуть лучше и сумели завоевать серебро, а «Мадонне» достались бронзовые медали.

Светлана Путинцева живет сейчас в Москве. Нам удалось связаться с ней по телефону.

Светлана, какие воспоминания у вас остались от того чемпионата мира?

– Для меня это было очень важное событие. Добившись золота чемпионата мира в художественной гимнастике, я уже закончила карьеру и родила свою первую дочку.

В сборную по эстетической гимнастике попала случайно. Я училась тогда в Московском педагогическом университете, и девочки, которые занимались эстетической гимнастикой, позвали в команду. Моему ребенку в то время было всего четыре месяца, и я думала отказаться. Но все же они меня уговорили.

Считаю, что мы удачно выступили на чемпионате мира в Москве. Ведь до этого наша команда никогда не завоевывала медалей чемпионата мира. Для нас это был настоящий прорыв. И, конечно. я благодарна этому событию, оно меня вернуло на какое-то время в большой спорт.

Победа команды из Финляндии на том чемпионате стала сенсацией?

– Представители Финляндии не очень сильны в художественной гимнастике, а вот в эстетической на их счету много побед на различных международных соревнованиях. Поэтому мы не удивились тому, что они стали первыми.

В дальнейшем вы участвовали в соревнованиях по эстетической гимнастике?

– Да. Я участвовала в чемпионате России и различных международных турнирах. Там мы тоже завоевывали медали. Но мне все-таки ближе художественная гимнастика. Я отдала ей тринадцать лет. В эстетической гимнастике выступала только год.

В художественную гимнастику девочки приходят с малых лет и занимаются до 18-20 лет, в отдельных редких случаях до 25 лет. Дальше выступать практически невозможно. Для этого вида спорта важна гибкость, высокая координация, здесь очень большие нагрузки. А эстетическая гимнастика это более простой в физическом плане вид спорта. Там могут выступать женщины 30-40 лет, есть даже команды старшего возраста до 60 лет и старше. В эстетической гимнастике главное – здоровый образ жизни. Это выступления без травм, без больших нагрузок на спину, суставы.

Вы довольны, тем как сложилась ваша спортивная карьера?

– Да, я очень довольна. Многое, о чем мечтала, сбылось. Кстати, 5 июня юбилей у моего тренера Елены Босых. Сердечно ее поздравляю!

Именно благодаря ей случилось много спортивных побед в моей жизни. Она готовила меня к чемпионату мира. Можно сказать, что мы вместе завоевали золотую медаль. Без нее я бы не поднялась так высоко в художественной гимнастике. Она уехала со мной из Красноярска в Москву, благодаря ей я попала в сборную России. Мой низкий поклон и моя огромная благодарность этому человеку. Сейчас Елена Дмитриевна работает в Хорватии. У нее там собственный клуб.

Художественная гимнастика решила мою судьбу, со своим будущим мужем я встретилась на Олимпийских играх. Я была в группе поддержки в запасной команде. У меня трое детей. Две мои дочки тоже занимаются художественной гимнастикой.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: instagram.com/svetlana_poutintseva, bosykh.ru, livejournal.com

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости