«Сокол» в ВХЛ: начало пути

В Красноярском крае хоккей начал активно развиваться на стыке 50-х – 60-х годов прошлого столетия. На всероссийской арене выступали красноярские «ДОК» и «Политехник», а также команды из Дивногорска и Норильска. В 1973 году при Красноярском металлургическом заводе сформировался хоккейный клуб «Сокол». А уже через четыре года сибиряки начали выступать во второй лиге класса «А» чемпионата СССР.

После развала СССР «Сокол» уже играл в первенстве России в первой лиге в зоне «Сибирь – Дальний Восток». Перед началом сезона 1995/96 клуб был переименован в «Энергию». По окончанию сезона 1996/97 из-за финансовых проблем команда прекратила существование. Лишь в 2003 году «Сокол» возродился, можно сказать, из пепла и стал играть в первой лиге чемпионата России. Первым серьезным успехом красноярской хоккейной дружины стали бронзовые награды в 2009 и 2011 годах.

А 31 мая 2011 года произошло историческое для красноярского хоккея событие. «Сокол» включили в Высшую хоккейную лигу. Такое решение было принято в Москве на годовом собрании лиги. Об этом событии мы поговорили с Денисом Луговиком, который в то время был директором «Сокола».

Денис Владимирович, для красноярского хоккея это можно считать прорывом?

– Безусловно. Впервые красноярская команда сыграла на столь высоком уровне. В 2010 году я стал директором клуба, и мы завоевали бронзовые медали первенства России в первой лиге. Конечно, хотели двигаться дальше.

Тогда министром спорта Красноярского края был Сергей Гуров. Мы обсудили с ним перспективы клуба, и было принято решение подать заявку в ВХЛ. Мы сделали хорошую презентацию, рассказали о клубе, и нас единогласно приняли в ВХЛ.

Начали возвращать своих ребят, делали упор на красноярцев. Создали с нуля молодежную команду, это было требование лиги. Было важно, чтобы ребята со школы попадали в молодежный хоккей, росли, развивались, а не разбегались после выпуска. И чтобы в дальнейшем мы могли получать подпитку из «Красноярских Рысей».

Было создано СКГАУ «ХК Сокол» куда вошли три команды –  «Сокол», молодежная дружина «Красноярские Рыси» и женская «Бирюса». Затем еще школа зашла в нашу структуру, у нас вся вертикаль была выстроена.

Чем запомнился дебютный сезон в ВХЛ?

– Для нас все было новым: уровень игры, уровень хоккеистов, организационные требования… В декабре мы стали играть в «Арене.Север». Первый матч на новой арене провели с тюменским «Рубином». Был аншлаг, народ с удовольствием шел на хоккей.

Конечно, это уже был совсем другой уровень хоккея. Это для нас был даже не шаг, а прыжок вперед. Конечно, тяжело приходилось, но мы старались не быть мальчиками для битья, на каждый матч выходили как на решающий бой. Тогда мы еще только учились у более сильных и опытных команд.

В том сезоне в Красноярске впервые прошла «Русская классика»…

– Да, это было большое событие. Когда в Красноярск приезжали вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, я обсуждал с ними разные хоккейные моменты. К тому времени уже были матчи звезд в КХЛ и даже в молодежной лиге. Я предложил провести что-то подобное и в ВХЛ, матч на открытом воздухе. Идея понравилась, и так родилась «Русская классика».

Собрали коробку, провели работу по заливке льда, пригласили зрителей. Получился интересный матч между «Соколом» и ярославским «Локомотивом». Всем понравилось. Был зрительский ажиотаж, позитивные эмоции. Организовали трансляцию, «картинка» была отличная, не хуже, чем на матчах сборной России. Это был мой первый опыт организации такого большого мероприятия.


Через год в «Соколе» впервые сыграл самый известный воспитанник красноярского хоккея, двукратный чемпион мира Александр Семин. Как удалось его уговорить?

– Мы с Сашей давно дружим. Тогда была тенденция возвращать своих хоккеистов. Вернулись в клуб Максим Галанов и Евгений Исаков. Саша сидел без работы, в НХЛ был локаут. Мы предложили ему, мол, помоги родному клубу, хоть несколько матчей сыграй. Он согласился. И ведь был аншлаг! Невозможно было достать билеты на матчи, откуда нам только не звонили с просьбой о билетах.

Выход «Сокола» в ВХЛ, игра Александра Семина за красноярский клуб – все это дало толчок в развитии нашего хоккея. Очень много детей записывалось в хоккейную школу. Через несколько лет, когда я уже не был директором клуба, Семин вновь сыграл за «Сокол». Он тогда тоже здорово помог команде. Играл очень прилично. Было видно, что это «мерседес» среди «жигулей» рулит...

В дебютном сезоне в ВХЛ красноярцы заняли лишь 18 место из 23 команд, естественно, не попав в плей-офф. Больше всех очковтогда набрал Сергей Севастьянов – 28. Лучшими снайперами команды стали Даниил Ердаков и Дмитрий Пасенко, – по 14 голов. «Русская классика», которая впервые прошла в Красноярске, теперь является визитной карточкой ВХЛ.

С каждым сезоном «крылатые» набирались опыта. В сезоне 2013/2014 красноярцы впервые в истории вышли в плей-офф. Всего же «Сокол» играл в плей-офф ВХЛ уже пять раз: трижды сибиряки останавливались на стадии 1/8 финала и два раза доходили до 1/4 финала. Будем надеяться, что в ближайшие годы красноярский клуб сможет покорить новые для себя вершины.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcsokol_krsk, vhlru.ru

тэги новости:Хоккей