По новым правилам

Из-за бушующего коронавируса студентам уже почти на два месяца пришлось забыть о привычных поездках на учебу. Наверное, сейчас многие больше стали ценить те золотые времена, когда можно было на лекции посплетничать с соседкой по парте, засыпать преподавателя вопросами, выступить с докладом перед большой аудиторией…

Дистанционное обучение «в обнимку» с ноутбуком и различными гаджетами стало серьезным испытанием и для преподавателей, и для студентов. Все-таки живое общение ничем не заменишь.

Сегодня рассказываем, как завершается учебный год в Красноярском колледже олимпийского резерва и Дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Команда педагогов Красноярского колледжа олимпийского резерва в кратчайшие сроки перестроила учебный процесс. Обучение организовали на бесплатной онлайн-платформе Moodle, которая позволяет проводить тестирования, опросы и т.п.

Для каждого студента здесь завели личный кабинет, а преподаватели оформили разделы своих учебных дисциплин. Пришлось переработать огромное количество учебно-методических материалов, адаптировать их и перенести на платформу, чтобы любой студент мог самостоятельно изучить, понять материал и справиться с проверочными заданиями.

Расписание менять не стали. Занятия начинаются как обычно в 8.30, а заканчиваются примерно в 14.00. Все ленты разбиты на 2 части по 45 минут, между ними перерыв. Кстати, не всегда обязательно заходить на сайт строго в 8.30. Но если назначена контрольная, то все студенты в определенное время должны быть у экранов своих компьютеров.

Сложнее с практическими занятиями. Преподаватели придумали, как выйти из ситуации: предложили задания с составлением конспектов уроков и тренировочных занятий. Студенты разрабатывают комплексы упражнений и подробно описывают технику их выполнения. Кроме того, ребята записывают на видео, как они сами делают упражнения, и отправляют преподавателям.

– Нельзя сказать, что дистанционный вид обучения стал для нас совсем новым, – говорит директор Красноярского колледжа олимпийского резерва Сергей Веневцев. – У нас учатся студенты, которые в течение учебного года часто находятся на выездных сборах и соревнованиях. Для них разработаны индивидуальные учебные планы. Теперь же пришлось переводить на дистанционную форму обучения всех наших студентов. Конечно, сложностей было очень много, среди которых и технические: нужно было за короткое время создать личные кабинеты, проинформировать студентов, убедиться, что у всех есть технические средства для выполнения заданий, в том числе у педагогов.

Преподаватель английского языка Галина Девятайкина рассказывает, что лично ей переход на дистанционное обучение дался очень тяжело.

– Когда мы выставляли материалы на сайт и привыкали к новому формату обучения, то работы было много, – вспоминает Галина Анатольевна. – Были моменты, когда казалось, что ничего не получится! Но потом появились определенные навыки, удалось адаптироваться. Очень трудно было каждый день проверять такое большое количество работ. Сейчас стало легче, потому что уже знаешь, какие задания дать, чтобы их можно было быстрее проверить. Я считаю, что английский язык дистанционно, конечно, учить очень сложно, так как у нас в классе обычно много устной работы – чтение, переводы, упражнения. Студентам сложно самостоятельно взять и освоить какую-то новую тему моего предмета.

График у преподавателя примерно такой: с 11 до 15 – проверка работ, после 16 – подготовка к новому уроку, работа с документами. Засиживаться за компьютером приходится иногда и до 20.

Среди минусов дистанционного обучения педагог отмечает проблемы с Интернетом. Когда ты не можешь быстро скачать какую-то работу – это напрягает. К тому же, не всегда понятно студенты пишут, да и гаджеты не у всех в хорошем состоянии, поэтому иногда трудно разобрать то, что они отправили. Есть и те, кому, несмотря на все старания педагогов, сложно усваивать материал в онлайн-формате.

В колледже сейчас учится 371 студент, среди которых 79 – это выпускники. Керлингистка Анастасия Кривошеева, которая на третьем курсе, признается, что ей даже нравится получать образование дистанционно:

– Очень удачно изменился мой распорядок дня – времени стало больше! Обычно я просыпалась в 6.30 и ехала в колледж. Сейчас каждый день встаю в 8.15 и уже в 8.30 начинаю учиться. С утра выполняю задание, которое выкладывают на сайте. Затем катаюсь на велосипеде, выполняю тренировку и гуляю с семьей. А раньше времени хватало только на учебу и тренировку. Кроме того, мне очень нравится делать задания в электронной форме: много новых и интересных форм их выполнения. Большой минус, конечно, в том, что нет моментальных ответов от учителей на возникающие вопросы, приходится ждать.

Что касается аттестации выпускников колледжа, то из-за пандемии сроки не поменялись. 18 мая началась предзащита дипломов: проходит в онлайн-формате на платформе Zoom. Студенты в течение 6-7 минут рассказывают комиссии о своей работе, а затем отвечают на вопросы. Если после 31 мая режим самоизоляции в Красноярском крае снимут, то ребята смогут защищать дипломы очно: в колледже готовы к любым вариантам развития событий. Начнется государственная итоговая аттестация 15 июня.

СЕССИЯ И ПРАКТИКА В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Непростой дистанционный формат обучения в Дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва и его зеленогорском филиале осложняется тем, что студенты сейчас находятся в разных городах.

Как только COVID-19 стал серьезной угрозой для привычной жизни, всех ребят, которые здесь и жили, и учились, распустили по домам, некоторые уехали в другие регионы. Никто не понимал, что будет дальше. Родители нервничали, что дороги перекроют, и их дети просто не смогут выбраться из города.

Так что добавляем к списку сложностей еще и разные часовые пояса. Есть момент и со слабым Интернетом: 10 студентов колледжа живут в глухих деревеньках, так что спасает только электронная почта.

Всего в дивногорском колледже учатся 227 студентов, 33 из которых этим летом мечтают попасть на выпускной.

– Самым больным вопросом для нас остается приостановка тренировочного процесса, – подчеркивает директор Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва Владимир Михайлов. – Занятия в домашних условиях направлены, прежде всего, на поддержание физической формы. Подготовить мастера спорта в четырех стенах невозможно! Сегодняшняя ситуация – большая трагедия для профессионального спорта. Понятно, что восстанавливаться будет сложно.

И студентов дивногорского колледжа, которые постоянно выезжают на сборы и соревнования, переход на дистанционное обучение не шокировал. Как и в Красноярске, здесь в основном используют платформы Moodle и Zoom. Выручают и закрытая группа колледжа в социальной сети «ВКонтакте», и групповые чаты.

Заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Ольга Табинова рассказала, что недавно у выпускников завершилась сессия. Кто-то из преподавателей проверил знания ребят с помощью тестирования, а кто-то не отказался от привычных билетов. Например, дисциплину «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» все студенты сдавали по билетам через видео-чат.

Сейчас выпускники в течение месяца проходят производственную практику. В нормальных условиях они должны были поработать в спортшколах. Но из-за коронавирусных ограничений программу поменяли: сделали акцент на методическую составляющую. Вместо проведения реальных уроков ребята находят решения для различных смоделированных педагогических ситуаций. Руководители спортшкол пошли колледжу навстречу: такой формат их устроил, поэтому были заключены необходимые договора, определены кураторы для студентов.

Ведет производственную практику, а также несколько образовательных модулей преподаватель специальных дисциплин Ольга Киселева.

– В первую неделю дистанционного обучения был прям какой-то внутренний раздрай: как это все разрулить и выстроить, чтобы всем было комфортно, – делится Ольга Анатольевна. – К такому никто не был готов: надо было максимально быстро освоить некоторые технологии, настроить на работу, чтобы они поняли, что учебный процесс у нас продолжается.

Конечно, непросто рабочие вопросы совмещать с бытовыми. Ольга – мама двоих детей. Старший учится в шестом классе, и ему тоже нужно помогать с уроками, а дочка – совсем маленькая и требует отдельного внимания.

– Если раньше ты пришел в колледж, отработал положенные часы и пошел домой заниматься своими делами, то сейчас мне студенты иногда и в десять вечера могут работы прислать. И думаешь, как оставить без внимания, надо срочно ответить. Так что у меня ноутбук включен практически всегда. Современные технологии нас, конечно, выручают в этой ситуации, но ничего не заменит живого общения. Эмоциональный контакт между преподавателем и студентами очень важен для качественного образования.

Студентка четвертого курса колледжа, волейболистка Анастасия Дегилевич находится дома в Саяногорске. Готовится к защите дипломной работы, тема которой – «Коучинг в спортивных командах». Осталось дописать только практическую часть. Как раз сейчас девушка дистанционно проходит практику на отделении волейбола в детско-юношеской школе по игровым видам спорта Абакана.

– Когда мы в марте уезжали из Дивногорска, то не думали, что так надолго, – говорит Настя. – Неделька-две – и вернемся обратно. Мы же привыкли много общаться между собой, с преподавателями. И тренировок нет в таком количестве. Я привыкла всегда быть в движении, а тут пришлось немножко замедлиться. Форму, конечно, поддерживаю, но у меня же командный вид спорта! В колледже у нас «железная» дисциплина и все расписано – уроки, тренировки. А сейчас есть больше времени полениться. Но все-таки диплом «не за горами», поэтому сейчас интенсивно работаю.

Девушка очень переживает, что останется без традиционного выпускного:

– В сентябре все разбегутся кто куда, а мы еще все из разных городов. Поэтому будет обидно, если нам не удастся нормально отпраздновать это событие и попрощаться!

Как будет проходить защита дипломных работ, которая запланирована с 29 июня по 12 июля, – пока неизвестно. Впереди полтора месяца, и все надеются только на лучшее…

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Красноярский колледж олимпийского резерва, Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва, дивногорск-ое.рф

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Спортсмены поделились историями своего успеха

Завершилась акция Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

В Красноярске в 2021 году состоится первенство мира

Решение было принято на заседании Совета Международной федерации лыжных видов спорта.

«Олимпийский патруль» впервые пройдет в режиме онлайн

Все желающие смогут пообщаться со знаменитыми спортсменами 28 мая.

Все новости