Станислав Тузлуков: «Интересно увидеть, как народная память отображается в памятниках и обелисках»

Бывший десантник, ныне начальник отдела управления персоналом Московской дирекции тяги 49-летний Станислав Тузлуков совершает велопробег через всю Россию в честь 75-летия в Великой Отечественной войне. За символичные 75 дней он намерен преодолеть более 10 тыс. км между Балтийском и Владивостоком. Из Балтийска стартовал 27 марта, в Красноярск прибыл 7 мая.

– Готовился к путешествию три года, накопил отпуск, – говорит Станислав Тузлуков. – Еду от Балтийска, который одним из первых принял удар гитлеровцев, а финиширую во Владивостоке, где, по сути, и закончилась та война после разгрома Японии, последнего союзника фашистской Германии.

В Красноярске, в локомотивном эксплуатационном депо у мемориала в память о погибших в годы войны работников депо, его встречают коллеги. Из-за карантина, связанного с эпидемией в стране, рукопожатия только воздушные.

Сам путешественник снимает мемориал на видео. Позже он выложит его на своем канале на YouTube.

– Начиная с Балтийска до границы с Литвой такие памятники, обелиски есть, – рассказывает Станислав Тузлуков. – Более того, когда я следовал по трассе М-1, она буквально на каждом километре отображает ход Великой Отечественной войны. И памятники стоят практически всех родов и направлений: и шоферам, и дорожным строителям, и танкистам, и летчикам, и труженикам тыла – всем. Интересно это все увидеть, как народная память отображается именно в произведениях таких вот – в памятниках, мемориалах, комплексах.

И признается, что люди помнят своих героев, чтут их память. Нет брошенных или неухоженных обелисков. В Красноярске путешественник побывал еще и у памятника воинам-спортсменам, каких в стране всего четыре.

– Самая непогода была в Смоленской области, Вязьма, – делится впечатлениями Станислав Тузлуков. – Выпал снег и мне пришлось два дня сидеть и ждать, когда он начнет хотя бы таять чуть-чуть. Температура упала до минус 7, и поэтому в снег на велосипеде, к сожалению не поедешь. Очень не просто было в Башкирии с ее профилем, там такая гористая местность, и мне пришлось 8 часов ехать под дождем от точки убытия до Уфы. На Южном Урале было очень непросто с учетом тягунов и гористой местности. А там еще и снег не растаял, его дождь превратил в густую кашу.

Да, иногда приходилось и в палатке ночевать, если позволяла капризная весенняя погода. Готовил еду на газовой горелке. А где возможно, останавливался в домах отдыха локомотивных бригад. Железнодорожники встречают с радушием, всегда готовы помочь – только попроси.

За 42 дня преодолено более 5,5 тыс. км. Но впереди еще не многим меньше. Погода несколько дней, что называется, украла. Теперь, чтобы уложиться в намеченные 75 дней, путешественнику нужно преодолевать не менее 150 км в сутки. Сам он к этому готов, хотя и не загадывает, в дороге ведь всякое случается. Главное, чтобы погода не напакостила, и «конь» не подвел. Кстати, в Красноярске велосипед прошел профессиональное техобслуживание, первое было в Екатеринбурге.

Как бы там не было, столь грандиозный велопробег в честь юбилея Великой Победы навсегда останется в памяти и самого путешественника, и всех тех, кто его поддерживал, кто за ним наблюдал.

– Меня поддерживает моя семья: мама, сестра – они живут во Владивостоке и с нетерпением ждут, когда я все-таки до них доеду. – признается Станислав Тузлуков. – Меня поддерживают мои дети. У меня растет три сына, которые смотрят мои ролики и пишут мне в социальных сетях о том, как это им нравится. Меня поддерживают коллеги, друзья по всей стране, в дальнем и ближнем зарубежье, с кем мы служили в вооруженных силах еще в советское время. И те теплые пожелания, и те нотки приободрения, которые звучат в их посылах, они очень помогают мне, и даже в непогоду заставляют накручивать педали со страшной силой...

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: пресс-служба КрасЖД

Видео: Станислав ТУЗЛУКОВ

Новости

Светлана Мастеркова в Красноярске провела тренировку и посадила дерево

Визит спортсменки приурочен к Всероссийскому Дню физкультурника.

Красноярцы завоевали награды чемпионата России по биатлону среди ветеранов

В Рязанской области прошел летний чемпионат России по биатлону среди ветеранов «Мастерс» на лыжероллерах со стрельбой.

Данил Чечела – победитель Всероссийских соревнований по прыжкам в длину

Турнир, который проводился в столице Брянской области уже в 16-й раз, в этом году включен в серию соревнований «Королева российского спорта».

Все новости