Свидетели войны великой

Увы, время неумолимо, и их с каждым годом становится меньше, тех, кто не щадя своей жизни, защищал нашу Родину от фашистской нечисти. Тем важнее сохранить в памяти их мудрые слова, их бесценные воспоминания. Помним, гордимся, чтим.

Вот несколько свидетельств красноярских спортсменов-участников Великой Отечественной войны.

СПОРТ – АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Гвардии лейтенант Вениамин Григорьевич Луканин был танкистом-асом, прошел от Волги до Одера.

– Люди шли в бой не ради наград, а за Родину! Моим экипажем были уничтожены под Сталинградом 5 танков, на Харьковском направлении – 3 танка, на Сандомирском плацдарме – 8 танков, на территории Германии – 3 танка. Это кроме прочей техники врага и его живой силы. Но и сам был несколько раз ранен и контужен. После очередного тяжелого ранения в январе 1945 провалялся в госпиталях десять месяцев. Там встретил День Победы... Наверное, занятия спортом помогали преодолевать последствия этих ранений и контузий...

Вениамин Григорьевич начал заниматься спортом еще до войны, играл в футбол и хоккей с мячом, позже освоил и хоккей с шайбой. В 1998 году Луканин написал книгу «Забыть не имеем права», в которой собрал биографии 180 красноярских спортсменов.

– Спорт – это мой ангел-хранитель. Не зря же я возил с собой в танке футбольный мяч. Главным достижением своей послевоенной жизни я считаю то, что сумел выучиться. После тяжелого ранения в ногу, чтобы избежать ампутации, я твердо решил вернуться в большой спорт. Сначала надрезал гипс и пытался встать на коньки. Когда это удалось, постепенно одолевал шаг за шагом, а потом круг за кругом. И уже с осени 1945-го года смог включиться в командные тренировки, потом в игры, хотя рана еще не заживала.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ БИДОН КАШИ

Николай Дмитриевич Валов попал на фронт в 18 лет, в тяжелом 1941 году, воевал на Ленинградском фронте в составе 59-го отдельного лыжного батальона, который выполнял в основном разведывательные функции, ходил в тыл врага.

– Однажды немцы окружили нас таким плотным кольцом, – вспоминал Николай Дмитриевич, – что возможности вырваться не было. Мы вели бой десять дней, запасы еды кончились, и боеприпасы были на исходе. Мысленно уже попрощались с жизнью. Но вдруг ночью к нам пришел один русский солдат с бидоном овсяной каши. Оказывается, он ликвидировал одну из пулеметных точек врага и пробрался к нам. Парень вывел нас тем путем, которым пришел. Вот такой был герой! Тогда от нашего батальона осталось лишь 60 человек...

В марте 1943 года Николай Валов был тяжело ранен и после девятимесячного лечения в госпитале вернулся в родной город. Позже он работал председателем городского и краевого спорткомитетов. При нем были построено множество спортивных объектов, в том числе, Дворец спорта на острове Отдыха и стадион «Енисей». «Радуюсь, когда сделаю что-нибудь хорошее для людей» – эти слова Николая Дмитриевича стали девизом всей его жизни.

СТАРОСТИН ПОЖАЛ РУКУ

Юрий Спиридонович Назаренко войну не любил вспоминать:

– На Днепре, в августе 1943 года, когда самые тяжелые шли бои (потом уже, когда Европу освобождали, полегче было, случалось и мяч погонять). Форсировали Днепр в страшных условиях: народу страсть сколько утонуло, погибло от пуль и осколков. Из всей нашей футбольной команды («Локомотив» из Иланского, – прим.) вернулись только трое: Миша Пузанкевич, Леня Витерец и я…

Гораздо охотнее Юрий Спиридонович рассказывал о послевоенном футболе, о встречах со знаменитыми советскими футболистами:

– В 1948 году мы впервые выиграли турнир на призы газеты «Красноярский железнодорожник». В тот же год к нам в Иланский на Кубок края привез свою команду Андрей Старостин (капитан сборной СССР отбывал в это время срок в Норильлаге, – прим.). Уже не помню, как мы сыграли, но после игры он зашел к нам в раздевалку и пригласил Леню Манькова, Витю Лозинского и меня в норильское «Динамо». Я говорю: «Андрей Петрович, я только что от службы освободился, а вы меня хотите в зону отправить». Он смеется: «Да нет, мы все расконвоированные». Короче, поговорили и на этом разошлись, а в 1953 году, когда умер Сталин, Андрею Петровичу разрешили переехать в Красноярск. Он сразу стал председателем нашей секции футбола и судейской коллегии. Я как представитель Иланского часто с ним встречался. Всегда разговаривали, а один раз он пожал мне руку за красивый гол, забитый «Авангарду». Был у меня коронный прием (его нечасто и сейчас применяют): удар через себя в падении ножницами. Андрей Петрович сказал, что такой гол мог бы украсить первенство Союза.

«КРИМИНАЛЬНАЯ» ПРОФЕССИЯ

Владлен Григорьевич Кузнецов был призван в РККА в декабре 1942 года. Попал в разведроту, на его личном счету 13 взятых языков. На войне помогали занятия спортом, с которым он подружился еще в юности.

После войны Владлен Григорьевич более 25 лет проработал на радио спортивным комментатором. Рассказчик он был отменный, и вот одна из его историй:

– В разведроте личности были исключительно колоритные. Наряду со спортивными ребятами среди разведчиков были и известный вор из Баку, и король одесских воров Жора Лисичкин. Это не шпана, не щипачи или домушники, а ребята с гораздо более серьезными биографиями: мастера по сейфам, делам крупным и опасным. Люди, которые знали, что такое постоянный риск, экстремальные условия, ловкие, привыкшие к постоянной оглядке, отлично ориентирующиеся ночью. Одним словом, способные украсть. Очень сходная криминальная профессия, ведь задачей разведчика как раз была эта – не нашумев, выкрасть «языка». Завладеть этой живой добычей, и умудриться доставить ее к своим.

Должен отметить, что, несмотря на свою воровскую принадлежность, это были люди, не допускавшие пакостей среди своих, и они всячески опекали нас, молодых. Поначалу мы, новички, уходя в поиск, работали группой прикрытия. Бывалые уползали вперед, за «языком», а мы оставались или у минного прохода, чтобы, возвращаясь, они не промазали, или ожидали их, готовые прикрыть своим огнем. Так нас натаскивали, попутно уча и другим премудростям, которые уже успели постичь наши учителя - «старики», которым и самим-то было всего по 20-25 лет… Особо ко мне был расположен Володя Ларкин. Он фактически не выпускал мою руку из своей могучей ладони. Это был верзила под центнер весом, боксер, чемпион Черноморского флота среди тяжеловесов. Спортсменов в разведке тоже собралось немало. Был и футболист знаменитой в довоенное время одесской команды «Пищевик» – красивый, роскошный парень, сверкавший при улыбке фиксой. Играл он просто здорово, и если выпадало время, показывал, на что способен: футбол во время фронтовых передышек оставался одной из наших радостей.

Фото: архив Евгения КУЗНЕЦОВА, tankfront.ru, moypolk.ru,

тэги новости:День Победы