Разведчик, спортсмен, тренер…

В годы Великой Отечественной войны Красноярский край был одной из опор страны. Сибирский регион поставлял людей, военную технику, боеприпасы, продовольствие, лечил раненых…За время войны на фронте побывали почти полмиллиона красноярцев – 455 тысяч человек. Одним из них был Исай Шмуклер.

Он родился в 1920 году в городе Улан-Удэ. Там же закончил 7 классов. Затем его семья переехала в Красноярск. С детства Исай Шмуклер увлекся спортом. Он постоянно выступал на различных соревнованиях по легкой атлетике, защищая честь края в составе сборной команды. Лучше всего Исай бегал стометровку. Его рекорд на этой дистанции – 11,2 секунды. После школы Исай Шмуклер окончил техникум физкультуры и стал работать учителем физкультуры. Недолго…

Осенью 1939 года его призвали в армию, служил он на Дальнем Востоке. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Шмуклер оказался на фронте одним из первых. И прошел всю войну почти до самого конца, и это при том, что большую часть службы провел в рзведке. До Берлина оставалось совсем немного.

О том бое Исай рассказывать не любил, да и вообще о войне. Поэтому коротко, из наградного документа: «14 апреля 45 года в боях за станцю Ной-Барним лично уничтожил расчет станкового пулемета противника, со своим отделением занял два дома. Будучи ранен продолжал бой до подхода своей роты».

За этот бой Исай Шмуклер был награжден орденом Славы II степени. Слава III степени у него уже была, как и медаль «За боевые заслуги»…

Ранение оказалось серьезным. Только в январе 1946 года после госпиталя был демобилизован и вернулся в Красноярск. Здесь вскоре поступил в педагогический институт и закончил исторический факультет. 

В дальнейшем он полностью посвятил себя спорту. Работая с юными спортсменами увлеченно и самоотверженно, Исай Моисеевич все силы отдавал им. К зданию общеобразовательной школы № 33 он со своими воспитанниками пристроил спортивный зал, а со своими единомышленниками решил организовать детские спортивные школы, где бы занимались талантливые ребята, увлеченные спортом. Такие школы появились в 50-х годах.

Воспоминаниями о Исае Шмуклере поделился один из его учеников, мастер спорта международного класса по легкой атлетике в семиборье и десятиборье, спортивный педагог Виктор Грузенкин:

– Я восхищен этим человеком. Исай Моисеевич окончил школу, попал на фронт, там беззаветно сражался за Родину. Он служил в разведке, был тяжело ранен. Среди его наград – два ордена Славы. Человек был просто предан спорту. Он был прекрасный спортсмен сам. И очень много работал как педагог, занимался воспитанием детей, прививал им, так скажем, правильное поведение, продиктованное его собственным жизненным опытом. Исай Моисеевич – один из сильнейших тренеров и педагогов, которых я видел в своей жизни, а я видел их, поверьте, немало. Конечно, как тренер он не обладал такими знаниями, какими сегодня уже можно обладать, потому что в то врем шло только накопление опыта, которым мы сейчас пользуемся. Он был ориентирован на качественное отношение к своей работе, он жил этой работой. Он давал ребятам попробовать свои силы в разных видах спорта. Делал правильный отбор спортсменов. Мы занимались спортом и после уроков и по выходным. Светлая память этому замечательному человеку. В Красноярске уже много лет проводятся соревнования по легкой атлетике памяти Шмуклера. Хотелось бы, чтобы такие люди появлялись вновь, но не представляю как это возможно, сейчас ориентиры другие, учат по-другому. Мне кажется, что педагога такого качества сегодня нельзя получить…

Среди учеников Исая Шмуклера был и Игорь Зазулин. Этот человек внес неоценимый вклад в развитие стрелкового дела. Он первым из красноярских спортсменов вошел в национальную сборную страны по олимпийскому виду – стрельбе из произвольной винтовки. Игорь Зазулин рассказал, каким ему запомнился Исай Шмуклер:

– Он вернулся с войны и поступил преподавателем физкультуры в школу. Люди, которые вернулись с фронта, были совсем другого закала, другого отношения к жизни, нежели нынешние. Он сделал из простого класса спортзал. Увлекал ребятишек спортом. Где-то добыл лыжи и преподавал лыжную подготовку. В то время особых развлечений не было, и мы были очень довольны тем, как много нам уделяется внимания. Он полностью отдавал свою душу нам, ребятишкам. Я не помню, чтобы Исай Моисеевич на кого-то повысил голос. Он подготовил много известных спортсменов. Среди них первый мастер спорта по футболу в Красноярске Александр Парченко, участник Олимпийских игр конькобежец Юрий Малышев и многие другие… Мне запомнилось, как Исай Моисеевич напротив входа в школу закрепил мишень и дал сделать всем по одному выстрелу. Это был мой первый выстрел, попал в «девятку». Позже я стал мастером спорта по стрельбе из произвольной винтовки, трехкратным чемпионом СССР, чемпионом Европы, заслуженным тренером России… Отмечу, что Исай Моисеевич был очень скромным человеком. У него было несколько орденов и медалей. Однажды я встретил его и увидел, что на пиджаке только один орден Славы. Я спросил, мол, где второй, на что он ответил, что достаточно и одного…Это был очень хороший человек, который принес много пользы людям. Когда он умер с ним пришли попрощаться толпы людей. Все они отдавали дань уважения своему другу и учителю.

Исай Шмуклер умер очень рано, в 47 лет. Сказались ранения, полученные во время Великой Отечественной войны. Но память об этом замечательном человеке, который героически защищал свою Родину в самой страшной войне в истории человечества, был спортсменом и тренером, еще долго будет жить в сердцах людей.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Виктора ГРУЗЕНКИНА, 24.мвд. рф

 

тэги новости:День Победы