Александр Третьяков: «Конкуренция очень сильно возросла»

Великолепный Александр Третьяков – по-прежнему номер один в России и один из лучших в мире. Минувший сезон у олимпийского чемпиона Сочи получился неоднозначным: в его активе три победы на этапах Кубка мира и второе место в общем зачете, с другой стороны, был очень хороший шанс в третий раз в карьере этот самый Кубок мира выиграть. Впрочем, о перипетиях сезона лучше узнать у самого Третьякова.

Александр, в отличие от многих других видов спорта, бобслейно-скелетонный сезон удалось провести полностью. Какие у вас в целом впечатления от него?

– Смешанные впечатления. Этот сезон в некотором роде был экспериментальным: пробовали новую подготовку. И этот план мне, прямо скажем, не подошел, концовка сезона получилась неудачной. А в остальном – сезон как сезон.

Из первых шести этапов Кубка мира вы победили в трех и лидировали в общем зачете. Но два последних этапа выиграл Мартиньш Дукурс и забрал себе Кубок мира.

– Ну, да, как я уже сказал, на концовку сезона не хватило сил. К тому же один из последних этапов проходил в Латвии, в Сигулде, а там Дукурс очень силен. Наверное, нужно было делать более солидный задел на первых этапах.

Чемпионат мира прошел в немецком Альтенберге, и весь призовой пьедестал заняли немцы. Насколько большое значение в скелетоне имеет выступление на домашней трассе?

– В процентах не скажу, но очень большое, можно даже сказать, решающее. Накатанность очень важна. А на чемпионате мира еще вмешалась погода. На тренировках мы катались по снегу, затем потеплело, трасса стала ледяной. Хозяева оказались к этому готовы, все остальные – нет.

А почему этапы Кубка мира не проводятся в России, в том же Сочи?

– В этом году в Сочи проходил Интеркубок. Соревнования получили высокую оценку, и в 2022 году в Сочи вроде вновь должен пройти этап Кубка мира. Для российских скелетонистов это будет большим подспорьем в борьбе за высокие места. Я помню, в 2015 году в Сочи уже проводился этап Кубка мира, и я там победил достаточно легко.

Расскажите, о том, как изменился скелетон за последние годы.

– Конкуренция очень сильно возросла. В частности, все сильно добавили в старте. Если раньше бегал только я один, ну, может, Мартиньш еще, то в этом году я не всегда попадал в тройку лучших в старте – снова предстоит поработать над этим компонентом.

Возросла плотность результатов, а, следовательно, возросла цена каждой ошибки. Если раньше небольшая помарка не влияла существенно на твое положение, то теперь она может отбросить на несколько мест назад. Благодаря этому соревнования стали более зрелищными и интересными. Ну, и каждый старт требует больших сил, большей отдачи. Вот поэтому так важно будет правильно скорректировать план подготовки на будущий сезон.

В составе сборной России еще две красноярцев – Никита Трегубов и Евгений Рукосуев. Это для вас положительный момент?

– Это, как минимум, говорит об уровне работы красноярской школы, и я горд, что к ней принадлежу. Конечно, общаемся с ребятами, но скелетон – индивидуальный вид спорта, и каждый думает о своем выступлении, о том, как ему добиться наилучшего результата.

У Никиты Трегубова сезон получился не слишком удачным…

– Потенциал у него большой. Сейчас должен проанализировать свои выступления, сделать выводы, чтобы в следующем сезоне вернуться в лидирующую группу. Все в его руках.

Расскажите, как справляетесь с нынешней ситуацией, насколько она повлияла на ваши планы подготовки?

– Сижу, как и все, дома, делаю самые простые упражнения. У меня в любом случае сейчас отпуск, начало полноценных тренировок я планировал на конец апреля – начало мая. Надеюсь, к тому времени ситуация изменится, и подготовка пойдет по плану.

Что посоветуете читателям нашего сайта в ситуации самоизоляции?

– Нужно следить за своим здоровьем, заботиться о близких. И еще это подходящий момент, чтобы уделить время своему развитию. Читать побольше.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rusbob.ru

тэги новости:Скелетон

Новости

Спортсмены поделились историями своего успеха

Завершилась акция Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

В Красноярске в 2021 году состоится первенство мира

Решение было принято на заседании Совета Международной федерации лыжных видов спорта.

«Олимпийский патруль» впервые пройдет в режиме онлайн

Все желающие смогут пообщаться со знаменитыми спортсменами 28 мая.

Все новости