И был подарок от Шохиной

В заключительных матчах регулярного чемпионата ЖХЛ красноярская «Бирюса» сыграла дома с командой СКИФ из Нижегородской области. Гостьи уже лишились шансов попасть в плей-офф, а вот красноярки вели борьбу за заветное четвертое место с командой «СК Горный».

«Бирюса» (Красноярск) – СКИФ (Нижегородская область) – 1:4 (1:0, 0:2, 0:2).

19 февраля. Красноярск. КК «Первомайский». 108 зрителей.

Голы: 1:0 – Павлова (Кузнецова, Горалкова, 09.47, бол.), 1:1 – Шашкина (Лихачева, Медведева, 30.10), 1:2 – Шашкина (Медведева, 33.12), 1:3 – Кулишова (Фаляхова, Ананьина, 50.19, бол.), 1:4 – Шашкина (Щукина, 58.22).

Вратари: Морозова – Тараканова.
Штраф: 18 – 10. Броски в створ: 22 – 50. Вбрасывания: 26 – 27.

В середине первого периода сибирячки реализовали свое третье большинство в матче. Отличилась Валерия Павлова. Гостьи ответили серией опасных атак, но вратарь «Бирюсы» Надежда Морозова несколько раз спасла свою команду. Отдыхать команды ушли при счете 1:0 в пользу сибирячек.

Во втором периоде инициативой владели хоккеистки СКИФа. И Кристи Шашкина оформила дубль. У красноярок же мало что получалось в атаке. Так что ко второму перерыву впереди были волжанки – 2:1.

В третьем периоде сибирячки попытались переломить ход матча, но хозяйки льда большую часть периода играли в меньшинстве, заработав пять удалений! Гостьи сумели забросить еще две шайбы. В итоге 4:1 – победа СКИФа. Хет-триком в этом матче отметилась Кристи Шашкина.

«Бирюса» (Красноярск) – СКИФ (Нижегородская область) – 4:5 (2:1, 1:2, 1:2).

20 февраля. Красноярск. КК «Первомайский». 72 зрителя.

Голы: 1:0 – Павлова (Лифатова, Горалкова, 05.52,бол.), 1:1 – Шашкина (Малявко, 13.51, бол), 2:1 – Павлова (15.16), 2:2 – Братищева (Кулишова, 21.51), 3:2 – Буданова (Мезенцева, 26.02), 3:3 – Братищева (Кулишова, 39.11, бол.), 4:3 – Мезенцева (Зенченко, 46.19), 4:4 – Братищева (Кулишова, 50.56), 4:5 – Кулишова (Гончаренко, Фаляхова, 57.00, бол.).

Вратари: Морозова – Тараканова.
Штраф: 10 – 10. Броски в створ: 36 – 31. Вбрасывания: 23 – 33.

Чтобы выйти в плей-офф и не оглядываться на другие результаты, краснояркам необходимо было побеждать или, хотя бы, сыграть вничью в основное время. А вот в случае поражения от СКИФа в основное время и победы «Горного» над «Торнадо» в основное время красноярки отправлялись бы на пятое место, и прощай надежды на борьбу за медали.

Уже в начале матча в столкновении повреждение получила хоккеистка гостей Виктория Кулишова, которая с трудом смогла подняться со льда. Впрочем, через некоторое время она игру продолжила.

Затем за подножку была удалена красноярка София Лифатова, но гостьи большинство не реализовали. А вот хозяйки льда свое первое большинство материализовали в гол. Точным броском отметилась Валерия Павлова.

Вскоре неугомонная Кристи Шашкина восстановила равновесие. Однако через полторы минуты забила и Павлова, третью шайбу в двух матчах против СКИФа. Она выехала из-за ворот и, обманув вратаря, отправила шайбу точно в цель – 2:1.

В начале второго периода гостьи сравняли счет. Затем Александра Буданова бросила из правого круга вбрасывания, и вратарь СКИФа Валерия Тараканова свою команду не выручила. Сибирячки усилили давление на ворота соперниц. Могли забить Анна Тимофеева и Ирина Кузнецова, но свои голевые шансы не использовали. А в самом конце периода нижегородки реализовали большинство, и счет вновь стал равным – 3:3.

Третий период прошел во взаимных атаках. После броска Елены Мезенцевой с близкого расстояния счет стал 4:3 в пользу красноярок. Но гостьи не сдались и, воспользовавшись неуверенной игрой сибирячек в обороне, сумели забросить две шайбы. 5:4 – победа СКИФа.

Краснояркам оставалась надеяться на то, что «Горный» не воспользуется своим шансом. Победа в основное время над немотивированным «Торнадо» выводила питерскую команду в плей-офф. После двух периодов подмосковные хоккеистки выигрывали со счетом 4:2. В начале третьего периода Анна Шохина сделала счет 5:2 и, казалось, что «Торнадо» уверенно победит. Но хозяйки льда сумели ответить тремя шайбами, и за две с половиной минуты до конца периода счет стал равным – 5:5. Питерским хоккеисткам для столь желанной победы оставалось забить еще один гол. «Бирюсу» спасла Анна Шохина, которая сумела забросить победную шайбу и принести «Торнадо» победу со счетом 6:5. Отметим, что Шохина сделала в этом матче покер.

Итак, красноярки набрали 42 очка и заняли четвертое место в регулярном чемпионате. В плей-офф сибирячки сыграют с уфимской командой «Агидель», которая выиграла регулярку. Первый матч пройдет в Красноярске 27 февраля. В другой полуфинальной паре силами померятся «КРС Ванке Рейз» и «Торнадо».

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

тэги новости:Хоккей

Новости

Наследие Студенческих игр – в помощь населению в эпоху коронавируса

На базе коммуникационных структур Универсиады работают «горячая линия» и центр по выдаче электронных пропусков.

Валентин Андреев – победитель первого турнира по онлайн-керлингу

В соревнованиях приняли участие и профессионалы, и любители.

Первенства Европы отменены

Rugby Europe приняло ряд важных решений, касающихся проведения международных юниорских соревнований.

Все новости