Тогда мы идем к вам

День зимних видов спорта впервые был проведен 7 февраля 2015 года по инициативе Олимпийского комитета России – ровно через год после начала Олимпиады в Сочи. С тех пор этот спортивный праздник проводится ежегодно практически во всех регионах страны.

ДЗВС призван прививать интерес к спорту, к здоровому образу жизни. Главное – найти для этого мероприятия «работающий» формат, точно расставить акценты.

– Проблема в том, что в эти сроки в краевом центре проводится большое количество соревнований, спортивно-массовых мероприятий, – рассказала исполнительный директор Олимпийского совета Красноярского края Елена Кулик. – И мы решили проводить День зимних видов спорта в регионах края. В прошлом году попробовали в Дивногорске – пошло, камк говорится, на ура. В этом году центром ДЗВС выбрали Канск. Идея в том, чтобы дать возможность жителям регионов края прикоснуться к спорту высших достижений, побольше узнать об олимпийских зимних видах спорта, познакомиться с сильнейшими спортсменами Красноярского края.

Выбор Канска как очередного центра Дня зимних видов спорта – логичный. Во-первых, руководство города всегда с энтузиазмом и огромной ответственностью относится к проведению крупных спортивно-массовых соревнований: в частности, Канск не раз становился столицей краевых спартакиад, и они неизменно проходили на высоком уровне. Во-вторых, появлялась возможность опробовать новую площадку: как раз завершилась масштабная реконструкция городского парка, и теперь он на один день превратился в импровизированный олимпийский стадион.

Пятнадцать олимпийских видов спорта были представлены на четырех локациях – «Лыжи», «Коньки», «Сани», «Игры». В каждой из этих локаций было две составляющих. Условно назовем их «созерцательная» и «активная».

«Созерцательная» имела своей целью показать спортивное снаряжение олимпийцев, познакомить с олимпийской историей каждого из видов спорта (в этой части были задействованы возможности красноярского Музея спорта). Например, на локации «Сани» экспонировался настоящий гравитационный спортивный боб-двойка, на котором тренировался олимпийский чемпион Дмитрий Труненков. И тут же гости праздника могли увидеть музейный образец – сани 1974 года, когда в Красноярске прошли первые соревнования по санному спорту.

«Активная» составляющая – это участие в многочисленных играх, конкурсах, викторинах. Большой ажиотаж у горожан вызвала специально залитая дорожка для керлинга. В краевом центре этот вид спорта бурно развивается, и, в принципе, любой желающий может к нему свободно приобщиться. А вот для жителей регионов – это все еще, по большому счету, экзотика. В «метании камней» соревновались семейные команды, что придавало действу особый колорит.

Канцы с азартом участвовали в викторинах. Думается, много нового узнали. Вот, например, не каждый же сможет назвать имя первого российского олимпийского чемпиона. Напомним на всякий случай, что им был уникальный Николай Панин-Коломенкин, выигравший олимпийский титул в фигурном катании в 1908 году (тогда, кстати, фигурное катание проводилось в рамках летней Олимпиады). Викторины были разные – по отдельным видам спорта, шутливые, детские…

А еще можно было выиграть настоящую олимпийскую экипировку на многочисленных конкурсах, увидеть выступления творческих коллективов города, отведать гречневой каши на полевой кухне.

Канцам День зимних видов спорта пришелся по душе. В просторном парке было не протолкнуться. Несколько часов праздника получились очень насыщенными, подарили людям хорошее настроение, показали, что спорт – это интересно и весело. И здорово – с ударением хоть на первый, хоть на второй слог.

Идея «хотите праздник – тогда мы идем к вам» оказалась плодотворной. А в следующем году центром Дня зимних видов спорта будет уже другой регион нашего огромного края. Какой? Храним интригу…

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Олимпийский совет Красноярского края

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Наследие Студенческих игр – в помощь населению в эпоху коронавируса

На базе коммуникационных структур Универсиады работают «горячая линия» и центр по выдаче электронных пропусков.

Валентин Андреев – победитель первого турнира по онлайн-керлингу

В соревнованиях приняли участие и профессионалы, и любители.

Первенства Европы отменены

Rugby Europe приняло ряд важных решений, касающихся проведения международных юниорских соревнований.

Все новости