Без капитана, но с капитаном!

На последний домашний матч регулярного чемпионата против «Старта» хоккеисты «Енисея» вышли без своего многолетнего капитана Сергея Ломанова. Нет, с ним все в порядке. Просто тренерский штаб дал ему возможность отдохнуть и решил, видимо, посмотреть, на что способен «Енисей» без своего командообразующего, так скажем, игрока.

С капитанской повязкой на поле вышел Алмаз Миргазов. Он же во многом и взял на себя плеймейкерские функции Ломанова. Вот только на острие-то атаки стало на одного игрока меньше. И какого игрока! Лучшего снайпера чемпионата!

А тут еще и «Старт» всей командой окопался в своей штрафной. Кто-то скажет, мол, «автобус» перед воротами поставил. А кто-то – героически оборонялся.

Вот и вышло, что более получаса «Енисей» не мог забить. Не помогали и фирменные скорости. Плотная оборона нижегородцев их попросту гасила. Нужны были креативные решения в атаке. Таковые были. Например, дважды выводили на отличную позицию Кристоффера Эдлунда, но он дважды не смог переиграть габаритного вратаря гостей Юрия Иванчикова.

Были удары издали, были опасные прострелы, были разрезающие передачи, было семь угловых. Но гости самоотверженно оборонялись. К середине первого тайма уже едва ли не вся скамейка запасных хозяев побывала в деле – и Осипенков, и Варламов, и Шарипов, и вернувшийся после травмы и игравший в специальной амуниции Безносов. Ничего не помогало.

Осмелевший «Старт» тоже сподобился на пару опасных вылазок. Первая закончилась удалением Артема Ахметзянова, свободным на радиусе и сейвом Максима Янова. Вторая – опасным ударом по центру метров с четырнадцати и вновь надежной игрой вратаря красноярцев.

И все же в последнюю четверть часа «Енисей» сумел-таки разобрать тот самый «автобус». На 36-й минуте красноярцы провели стремительную многоходовку, и Миргазов вывел один на один с вратарем Дениса Лапшина – 1:0.

Через несколько минут уже сам капитан выдал изумительное соло, вот только бросая в дальнюю «девятку» чуть-чуть смазал. А под занавес тайма вновь сработала связка Миргазов – Лапшин, и Денис зажег на табло 2:0.

После перерыва «Енисею» уже было легче. У защитников нижегородской крепости сил осталось уже не много. Тут вспомним, что сразу два игрока стартового состава волжан – Алексей Киселев и Дмитрий Черных – из-за травм пропускали этот матч.

«Енисей» быстренько и снял вопрос о победителе с повестки дня. Сначала весьма заметный в этой игре Семен Чупин отпасовал на врывающегося в штрафную Дмитрия Макарова – 3:0. А затем Олег Толстихин еще раз вывел один на один с вратарем Эдлунда, и тут уж Кристоффер был точен – 4:0.

Далее настала очередь Миргазова забивать. Дважды гостей спас Иванчиков – после ударов Алмаза с игры и с углового. Но на 64-й минуте Илья Лопатин выкатил такой пас-конфетку своему капитану, что испортить его тот не имел никакого права – 5:0.

Вскоре еще один мяч влетел в ворота гостей. И здесь отметим действия молодого Марата Шарипова. Он вступил в борьбу на чужой половине поля, отобрал мяч, сохранил его в окружении соперников, дождался подкрепления, точно отпасовал Миргазову, тот без задержки – Чупину, и – 6:0.

В следующие 15 минут могли забить и Эдлунд, и Безносов, и Толстихин, и Миргазов, и Лопатин. Но либо мяч свистел мимо, либо на грудь Иванчикова падал очередной орден. «Старт» же, тем временем, один мяч отыграл – с пенальти.

Ну, а в самой концовке Иванчиков место в воротах уступил Максиму Болотову. Тот за шесть-семь минут игры орденов нахватать не успел, зато два мяча пропустил. Оба забил Алмаз Миргазов, который в последних матчах менее трех не забивал, вот и сейчас дотянул до хет-трика. Что ж, получилось по-капитански – 3 мяча и 3 голевых передачи.

Так что, 8:1 – закономерная победа «Енисея». Красноярцы продолжают возглавлять турнирную таблицу. Напомним, еще в предыдущем туре они застолбили за собой одно из двух первых мест в регулярном чемпионате, а значит – и преимущество своего поля в плей-офф вплоть до финала, которой… до сих пор неизвестно где состоится.

В других матчах минувшего тура сенсаций тоже не произошло, но подвижки в турнирной таблице заметны.

«Водник» обыграл на выезде «Мурман» – 5:1 (2:1) и вышел на третье место, обогнав на 2 очка московское «Динамо», у которого, правда, одна игра в запасе.

«Байкал-Энергия» в гостях проиграла одному из своих конкурентов за место под солнцем, «Кузбассу» – 4:6 (3:5). Иркутяне с шестого места скатились сразу на восьмое. Поскольку их на два очки обошли не только кемеровчане, но и «Уральский трубник», который в Кирове обыграл местную «Родину» со счетом 6:2 (2:2). При этом заметим, что у «Байкала-Энергии» на одну игру меньше, чем у этих двух соперников.

На движение в турнирной таблице не повлияли только два матча. «СКА-Нефтяник» в гостях обыграл «Сибсельмаш» со счетом 7:3 (5:1) и по-прежнему отстает от «Енисея» на пять очков с одной игрой в запасе. А «Динамо-Казань», добившись домашней победы над «Волгой» – 4:1 (3:0), сохранило за собой пятое место.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Старт» (Нижний Новгород) – 8:1 (2:0).

13 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей». 1848 зрителей.

Судья: Добрянский (Кемерово).

Голы: 1:0 – Лапшин (36), 2:0 – Лапшин (43), 3:0 – Макаров (49), 4:0 – Эдлунд (52), 5:0 – Миргазов (64), 6:0 – Чупин (67), 6:1 – Голубков (75, пен.), 7:1 – Миргазов (85), 8:1 – Миргазов (87).

Вратари: Янов – Иванчиков (Болотов, 84).

Штраф: 20 – 20.

Угловые: 18 – 5.

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hcenisey1934

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Юноши «Енисея-СТМ» – сильнейшие в стране

В Красноярске завершилось первенство России среди юношей до 18 лет.

Показать свой профессионализм

17 спортсменов края примут участие в региональном этапе «Абилимпикса».

Все новости