Михаил Мамиашвили: «Характер – это не значит разорвать на себе тельняшку»

С президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили мы встретились на трибуне Дворца спорта имени Ивана Ярыгина во время утренней программы третьего дня Ярыгинского турнира.

– Как обычно, турнир «Иван Ярыгин» – это блестящее мероприятие с прекрасной организацией, – начал беседу Михаил Мамиашвили. – У всех сейчас сложное время: это и отбор к Олимпийским играм, и предолимпийские ожидания, есть вопросы по весовым категориям. Поэтому для тех спортсменов, что здесь сейчас выступают, это отличный шанс заявить о себе, своих амбициях попасть в состав сборной России.

Схватки на ковре очень яркие и непредсказуемые. В пятницу борьба закончилась около одиннадцати часов ночи, но мы видели, как до последней секунды зрители поддерживали борцов и как живо реагировали на то, что происходит на арене. А там и отличный поединок чемпиона мира Давида Баева с Исраилом Касумовым в финале весовой категории до 70 кг, и победа спортсменки из Красноярского края Ольги Хорошавцевой, которая завоевала золотую медаль в борьбе с японкой Хигашикава. Все это вызывает дополнительный интерес, это собирает публику.

И очень важно, что здесь снова огромное количество гостей, пришедших, чтобы почтить память незаурядного человека, который прожил короткую, но очень яркую жизнь. Иван Ярыгин оставил после себя огромное наследство: организацию, которую он объединил, вид спорта, который он любил и повсеместно распространял.

Не хочу забегать вперед, но уже есть предпосылки к тому, чтобы усилить в техническом плане возможности спортивной борьбы – вольной, женской, греко-римской – в Красноярском крае. Речь идет о том, чтобы построить полноценный центр международного значения, чтобы сюда приезжали со всего мира тренеры, специалисты, ученые, врачи, которые работают в мире борьбы. Со стороны руководства Красноярского края есть полная поддержка. Губернатора края Александра Усса связывают долгие годы дружбы с Иваном Ярыгиным, с его супругой Натальей Алексеевной. Думаю, в ближайшее время мы попытаемся согласовать все вопросы, чтобы скорее приступить к реализации этого проекта.

– Победители и призеры турнира «Иван Ярыгин» будут иметь какое-то преимущество в дальнейшем процессе формирования сборной России?

– Не будем забывать, что есть спортсмены, которые освобождены от участия в этом турнире. У нас впереди еще чемпионат Европы, два международных турнира, чемпионат России. Подготовительные, учебно-тренировочные процессы, соревновательная логистика запущены, все под контролем. В каждой весовой категории определены люди, которые своей борьбой доказывают право быть в списке претендентов в олимпийскую сборную России. Но, конечно, ни один человек не имеет по факту гарантированной путевки на Олимпийские игры в Токио.

– Мужская сборная России еще не имеет лицензии в весовой категории до 125 кг. Как будете добывать?

– Ждем воина в этом в этом весе. К сожалению, пока слабенькие ребята. Есть парни огромной физической силы, с очень хорошими данными, но нет внутреннего содержания. Характер – это не значит наорать, например, на судью или разорвать на себе тельняшку. Это, в первую очередь, терпение, умение переступить через свои слабости, показать самому себе свои возможности. Так что, пока, дай Бог здоровья нашему Билялу Махову…

– Окончательный состав сборной страны в Токио-2020 будет определяться на чемпионате России или позже?

– То, что чемпионат России решает, кто поедет на Олимпийские игры, это неправда. Главное – это умение спортсмена побеждать основных своих соперников за рубежом. Даже если на чемпионате России он будет занимать последнее место, но за границей в пух и прах разносить противников, то будет бороться на Играх. 

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Ярыгинский турнир-2020

Новости

Непобедимая Канада

В Красноярске завершилось первенство мира среди юниоров.

В финале первенства мира встретятся керлингистки из Канады и Кореи

22 февраля в Красноярске завершатся международные соревнования керлингистов.

Все новости