Два удара по конкуренту

В очередных матчах чемпионата ЖХЛ красноярская «Бирюса» сыграла дома с питерским «Динамо». Это были важнейшие матчи, которые должны были повлиять на шансы команд попасть в плей-офф. Играли прямые конкуренты. Красноярки с 36 очками шли на четвертом месте, а гостьи расположились на шестой строчке с 33 баллами. При этом питерские хоккеистки провели на два матча меньше, чем сибирячки.

«Бирюса» (Красноярск) – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).

22 января. Красноярск. КК «Первомайский».

Голы: 1:0 – Мезенцева (Буданова, 21.17, бол.), 2:0 – Ракчеева (Мезенцева, 32.12), 2:1 – Елисеева (Тейралова, 42.43), 3:1 – Горалкова (Добродеева, Павлова, 51.27).

Вратари: Морозова – Меркушева.
Штраф: 12 – 8. Броски в створ: 27 – 37. Вбрасывания: 25 – 35.

Первый период прошел во взаимных атаках, но обе команды допускали много брака в передачах, и до опасных моментов доходило редко. В начале второго периода красноярки реализовали большинство. Отличилась Елена Мезенцева. Гостьи ответили несколькими опасными атаками, но голкипер сибирячек Надежда Морозова действовала очень уверенно.

Затем хоккеистки «Бирюсы» схлопотали два удаления, но питерское «Динамо» дивидендов из этого не извлекло. А вскоре 16-летняя красноярка Ксения Ракчеева зажгла на табло 2:0. При таком счете команды отправили отдыхать.

В начале третьей двадцатиминутке Полина Елисеева сократила разницу в счете до минимума. Воодушевленные голом гостьи пошли вперед большими силами, но красноярки уверенно играли в обороне. При этом сибирячки не забывали и атаковать. После точного броска Павлины Горалковой хозяйки льда повели с разницей в две шайбы. Питерские хоккеистки пытались спасти этот матч, но забить больше не смогли. В итоге 3:1 – победа красноярок.

«Бирюса» (Красноярск) – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 5:3 (0:0, 2:3, 3:0).

23 января. Красноярск. КК «Первомайский».

Голы: 1:0 – Тимофеева (Мезенцева, Сычева, 21.40, мен.), 1:1 – Надеждина (Глухарева, Борискова, 22.20), 1:2 – Борискова (Глухарева, Надеждина, 27.48), 2:2 – Павлова (Лифатова, 32.19), 2:3 – Дюпина (Дюбанюк, Белоглазова, 38.38), 3:3 – Павлова (Горалкова, 45.24), 4:3 – Горалкова (Кузнецова, Добродеева, 48.33, бол.), 5:3 – Тимофеева (Кузнецова, Мезенцева, 58.55).

Вратари: Морозова – Третяк.
Штраф: 12 – 6. Броски в створ: 33 – 28. Вбрасывания: 33 – 28.

В начале матча бело-голубые остались в меньшинстве, но сибирячки не сумели реализовать лишнего. Гостьи тут же пошли вперед и Инна Дюбанок мощно выстрелила от синей линии, но для Надежды Морозовой это была лишь разминка. В дальнейшем активизировались красноярки. Создавали один момент за другим. Анна Тимофеева и София Лифатова имели вообще стопроцентные шансы, но упустили их. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале второго периода «Бирюса» открыла счет. Сибирячки играли в меньшинстве, динамовки наседали и забыли об осторожности. Елена Мезенцева и Анна Тимофеева убежали в контратаку и легко переиграли защитника и вратаря. Интересно, что гостьи отыгрались, забив похожий гол. Выход два в один и точный бросок Марии Надеждиной – 1:1.

Голевое пиршество продолжилось. Гостьи вышли вперед, а в ответ получили гол от Валерии Павловой. В конце же периода Евгения Дюпина вышла на рандеву с Надеждой Морозовой и отправила шайбу точно в цель. 3:2 – после двух периодов хоккеистки с берегов Невы выигрывали.

И третью двадцатиминутку они начали активнее. Имели два шикарных шанса забить. И если бы это произошло, то психологическое преимущество и преимущество в две шайбы могли бы в итоге перерасти и в победу. Но Надежда Морозова разбила, простите за каламбур, их надежды. Вратарь сибирячек сыграла просто блестяще.

А вскоре свои лидерские качества в полной мере продемонстрировала Валерия Павлова и сравняла счет – 3:3.

Затем гостьи схлопотали удаление, и краснояркам понадобилось всего восемь секунд для реализации большинства! Павлина Горалкова вывела сибирячек вперед, а вся красноярская команда очень эмоционально отпраздновала этот гол.

После этого красноярки дважды играли в меньшинстве, но сумели отстоять свои ворота. А в конце периода Анна Тимофеева оставила не у дел нескольких соперниц и точно бросила с близкого расстояния. 5:3 – победа «Бирюсы».

Главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников поблагодарил своих подопечных за проявленный характер:

– Мы настраивали девчонок на то, что легкой игры не будет, потому что очковая разница между клубами очень маленькая. Это были тяжелые игры, «Динамо» – хорошая команда. В первом периоде мы создали столько моментов, что можно было бы сильно не напрягаться, если бы залетело все или хотя бы половина. Как случилось, так случилось... Благодарен девчонкам, что при счете 2:3 они собрались и вытащили этот матч. Это дорогого стоит.

После этого матча красноярки набрали 42 очка и укрепились на третьем месте в турнирной таблице. Шансы сибирячек на попадание в плей-офф значительно выросли, но борьба продолжается. «Агидель» и «КРС Ванке Рэйз» уже обеспечили себе место в плей-офф. Не утратили шансы попасть в заветную четверку преследователи красноярок: «Торнадо» (38 очков), «Горный» (36 очков) и питерское «Динамо» (33 очка). Все эти команды провели на два матча меньше чем «Бирюса». В регулярном чемпионате сибирячкам осталось провести два матча. 19 и 20 февраля красноярская команда примет на своем льду нижегородский СКИФ.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

 

тэги новости:Хоккей

Новости

Непобедимая Канада

В Красноярске завершилось первенство мира среди юниоров.

В финале первенства мира встретятся керлингистки из Канады и Кореи

22 февраля в Красноярске завершатся международные соревнования керлингистов.

Все новости