Едва лидера не подловили

«Химки» – едва ли не единственный клуб, которому «Енисей» в нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ уступил вчистую в первом круге. Красноярский клуб стал настоящей грозой авторитетов, обыграв на своей площадке ЦСКА, УНИКС и «Локомотив».

«Химки» собрали, наверное, самый внушительный состав в своей истории и всерьез намереваются прервать многолетнюю гегемонию ЦСКА. В наступившем году они обыграли армейцев в личной встрече, причем обыграли очень уверенно.

Счет в матче с «Енисеем» трехочковым открыл Сергей Моня: суперветеран российского баскетбола давно не выходил в старте, но снайперские навыки, они же на всю жизнь остаются. Однако вскоре вперед вышли гости, набрав 6 очков подряд. Не сказать, что «Химки» очень уж благодушничали, но и на 100 процентов своих возможностей точно не играли. Так что по счету первая четверть получалась равной. А во второй ее половине благодаря быстрым атакам «Енисей» даже вырвался вперед – 24:18.

Во второй четверти «Химки» показали класс. Стоило «Енисею» не забить, чуть-чуть ошибиться – наказание следовало неотвратимо. За первые три с половиной минуты «Химки» выиграли 10 очков. 30:37 – после первой трехи Алексея Шведа. Лидер «Химок» забил в своей манере, через руки соперника. Швед бросал привычно много, хоть и не очень точно, но это обстоятельство его никогда не смущало. У «Енисея» в отсутствие Дэвиона Берри лидерские функции взял на себя Денис Захаров и справлялся с ними здорово. Но против мощнейшей химкинской команды одних его усилий было точно мало, и хозяева стремительно улетали вперед. После первой половины игры «Енисей» проигрывал со счетом 40:54.

Сразу после большого перерыва Томислав Зубчич и Егор Вяльцев обменялись трехочковыми. «Химки» могли себе позволить такой равноценный обмен в принципе, учитывая их солидное лидерство в счете. После бурной второй четверти хозяева успокоились, и этот самый обмен вполне позволяли. «Енисей» даже сумел выиграть одно очко по итогам третьей четверти – 62:75.

Преимущество «Химок» было внушительным, но не решающим. И в заключительной четверти у «Енисея» появился шанс. Красноярцы агрессивно заиграли в защите, а трехи Захарова и Зубчича приблизили их на отыгрываемое расстояние – 71:77. Правда, Швед тут же обнажил свой гений – 3+1 в одной атаке. Но красноярцы продолжали упорствовать и сумели затащить маститого соперника в концовку. В основном усилиями Захарова.

За 30 секунд до конца «Енисей» отставал на 5 очков – 85:90. В борьбе под щитом Сергей Моня рубанул по рукам Дастина Хога и получил неспортивный фол. И все вдруг стало возможным. Хог два штрафных забил, и у «Енисея» оставалось 19 секунд на атаку. Конечно, был взят тайм-аут, на площадку вышли все наличные снайперы красноярцев. Но решающая атака получилась сумбурной: на трехочковый никого вывести не удалось, Денис полез в проход, рассчитывая, очевидно, на «энд ван», но это действие было совсем не подготовленным и явно не запланированным.

В итоге – 87:91. «Енисею» не удалось пополнить коллекцию из топовых скальпов, но понервничать лидеру пришлось.

Наставник красноярцев Дражен Анзулович сказал после матча:

– Поздравляю «Химки». Мы ожидали подобного матча и знали, что «Химки» будут уставшими после двух тяжелых игр на неделе. Безусловно, после победы над «Реалом» в Евролиге они были опустошены как физически, так и эмоционально, ведь когда ты побеждаешь, то оставляешь много эмоций. Мы хотели провести весь матч так, как в первой четверти, когда мы полностью контролировали игру. Понятно, что у соперника качественная команда, и во второй четверти они стали действовать гораздо лучше, с большей мотивацией. Когда ты пропускаешь 36 очков в четверти, то не можешь быть удовлетворен. В большом перерыве я пытался донести до своих игроков, что во второй половине «Химки» просядут физически, и мы должны шаг за шагом отыгрываться. И такой шанс нам представился, так как все свелось к одному владению. Мы же не смогли разобраться в решающей атаке, и это наша проблема.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Химки – «Енисей» (Красноярск) – 91:87 (18:24, 36:16, 19:22, 18:25).

19 января. Химки, БЦМО. 2389 зрителей.

«Химки»: Моня (3), Тимма (3), Букер (13), Зайцев (2), Швед (21 + 9 передач) – с.п. Карасев (10), Вяльцев (3), Гилл (10), Йович (10), Эванс (16).

«Енисей»: Комиссаров (2), Зубчич (14 + 13 подборов), Гудумак (2), Ребич (2), Захаров (26) – с.п. Грин (4), Викторов (3), Хог (18), Попов (2), Льюис (14).

Подборы: 35 – 32.

Потери: 13 – 16.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vtb-league.com

тэги новости:Баскетбол

Новости

Непобедимая Канада

В Красноярске завершилось первенство мира среди юниоров.

В финале первенства мира встретятся керлингистки из Канады и Кореи

22 февраля в Красноярске завершатся международные соревнования керлингистов.

Все новости