«Лучший спортсмен декабря»: лидирует Александр Третьяков

Номинантами декабрьского конкурса «Лучший спортсмен месяца» являются трехкратный победитель и рекордсмен этапов Кубка мира по конькобежному спорту Виктор Муштаков, победительница этапа Кубка мира по фристайлу Любовь Никитина, победитель и бронзовый призер этапов Кубка мира по скелетону Александр Третьяков.

Расскажем более подробно о каждом из спортсменов.

ВИКТОР МУШТАКОВ

Победитель третьего этапа Кубка мира по конькобежному спорту (06-08.12.2019, Нур-Султан, Казахстан), двукратный победитель и рекордсмен четвертого этапа Кубка мира (13-15.12.2019, Нагано, Япония).

На третьем этапе Кубка мира на дистанции 500 м приняли участие 20 спортсменов из девяти стран Европы, Северной Америки и Азии. Виктор Муштаков показал результат 34,63 с, на 0,01 обогнав чемпиона мира 2019 Руслана Мурашова (Россия), на 0,1 с – бронзового призера чемпионата мира-2016 Алекса Буавер-Лакруа (Канада). Также в десятку лучших вошли призеры Олимпийских игр-2018 Гао Тинъюй (Китай) и Ким Тхэ Юн (Корея), призеры чемпионатов мира Юн-Хо Ким (Корея) и Лоран Дюбрей (Канада).

На четвертом этапе Кубка мира на дистанции 500 м приняли участие 19 спортсменов из восьми стран Европы, Северной Америки и Азии. Муштаков одержал победу с результатом 34,5 с, установив рекорд катка. Второе место с отставанием 0,02 с занял шестикратный чемпион мира Павел Кулижников (Россия), третьим со временем 34,54 пришел на финиш многократный победитель и призер этапов Кубка мира Юма Мураками (Япония). В десятку лучших вошли трехкратный чемпион мира Кай Вербей (Нидерланды), призер чемпионата мира-2015 Лоран Дюбрей (Канада), победители и призеры этапов Кубка мира Тацуя Синама (Япония) и Дай Дай Нтаб (Нидерланды). Кроме того, Виктор вместе с Павлом Кулижниковым и Русланом Мурашовым взял золото в командном спринте.

На данный момент Виктор Муштаков является лидером Кубка мира 2019-20 на дистанции 500 м.

1996 г. р., МСМК по конькобежному спорту. Уроженец Алтайского края, с нынешнего сезона выступает за Красноярский край параллельным зачетом. Двукратный бронзовый призер чемпионата мира (2019). Победитель и призер этапов Кубка мира (2018, 2019).

ЛЮБОВЬ НИКИТИНА

Победительница первого этапа Кубка мира по фристайлу (21-22.12.2019, Шимао, Китай).

Любовь Никита стала победительницей этапа Кубка мира в командной акробатике вместе с Павлом Кротовым и Максимом Буровым (каждый из трех участников команды выполняет по одному сложному акробатическому прыжку, в общий зачет идет сумма этих прыжков, первой становится команда с наибольшей суммой баллов). В соревнованиях приняли участие восемь команд из шести стран Европы, Азии и Северной Америки.

В общем зачете Кубка мира Любовь Никитина идет на седьмом месте.

1999 г. р., МСМК по фристайлу. Параллельный зачет Ярославская область – Красноярский край. Серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, Всемирной зимней Универсиады (2019). Бронзовый призер этапа Кубка мира (2016). Чемпионка России (2015, 2016, 2017, 2018, 2019).

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ

Бронзовый призер первого этапа Кубка мира по скелетону (07-08.12.2019, Лэйк-Плэсид, США). Победитель второго этапа Кубка мира по скелетону (09-15.12.2019, Лэйк-Плэсид, США).

На первом и втором этапах Кубка мира приняли участие 27 спортсменов из 13 стран Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. На первом этапе по сумме двух попыток Александр Третьяков уступил 0,39 с победителю Акселю Юнгку (Германия) и 0,27 с – Мартинсу Дукурсу (Латвия), занявшему второе место. Юнгк является бронзовым призером трех чемпионатов мира, Дукурс – двукратный серебряный призер Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира. На втором этапе по сумме двух попыток Третьяков на 0,04 с опередил Дукурса, на 0,42 с – Феликса Кайзингера из Германии. Также в десятки лучших на обоих этапах вошли многократный призер этапов Кубка мира Томас Дукурс (Латвия), олимпийский чемпион-2018 Юн Сон Бин (Корея), серебряный призер Олимпийских игр-2018 Никита Трегубов (Россия), призер этапа Кубка мира Александр Гасснер (Германия).

Александр Третьяков занимает третье место в общем зачете Кубка мира, уступая 24 очка Акселю Юнгку и 19 очков – Мартинсу Дукурсу.

1985 г. р., ЗМС по скелетону. Чемпион Олимпийских игр (2014), чемпион мира (2013).

В голосовании болельщиков на спортивном портале kraysport.ru лидерство сразу же захватил любимец красноярцев Александр Третьяков, который на 12 часов 15 января набрал 60,5 % голосов. На втором месте стабильно держится Виктор Муштаков – 26,7 %, на третьей строчке – Любовь Никитина – 12,8 %.

Мнения наших двух первых о лидере конкурса несколько разошлись.

Сергей Усаньков, директор КГАУ «РЦСП «Академия биатлона»:

– На первое место поставлю Виктора Муштакова. Наш конькобежный спорт достаточно долгое время находился в тени, и я очень рад, что наконец-то появился не просто спортсмен высокого уровня, а один из мировых лидеров, громко заявивший о себе. Вторую позицию отдам Александру Третьякову. Александр – это наша мегазвезда, олимпийский чемпион, который, несмотря на многие невзгоды, все равно добивается больших успехов. Третьей остается Любовь Никитина, представительница сильной школы нашего края, воспитавшей много известных и титулованных спортсменов.

Владислав Шевнин, капитан любительского регбийного клуба «ЖурБол»:

– Для меня лично Третьяков – номер один. Без всякой лести, Александр является легендой спорта, о которой хочется рассказывать детям и ставить в пример. Мировой атлет с нетипичной внешностью доброго учителя или солиста гранж-группы второй десяток лет стабильно выдает топовый результат. И вот снова – пьедестал и очередная победа на этапах Кубка мира. Мое почтение! Второе место – Виктор Муштаков. Действующий лидер Кубка мира с победами и рекордами на отдельных этапах заслуживает первого места в любом рейтинге. Но здесь все же выше Третьяков, про которого я все сказал выше. Желаю Виктору удачи и получить высшую награду по итогам всего сезона. Любовь Никтина – третья. Победа на этапе Кубка мира – это достижение выдающееся, что и позволило совсем еще юной спортсменке оказаться в нашем топе. Внимательно буду следить за ее выступлениями в дальнейшем.

Сумеет ли конькобежец обойти скелетониста, узнаем во второй половине месяца. Впереди еще мнение трех экспертов, также продолжается голосование болельщиков на спортивном портале kraysport.ru.

По итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый же из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. Итак, на данный момент тройка выглядит следующим образом:

Место

Спортсмен

Сайт

Усаньков

Шевнин

Итого

1

Третьяков

10

2

3

15

2

Муштаков

7

3

2

12

3

Никитина

5

1

1

7

Фото: iz.ru

тэги новости:Краевой конкурс

Новости

Вновь смена статуса

В Красноярске прошла пресс-конференция, посвященная началу Ярыгинского турнира.

В Красноярске презентовали главные трофеи

Журналистам представили малые хрустальные глобусы.

Алексей Бугаев – призер второго этапа Кубка мира

Соревнования горнолыжников проходили в Италии.

Женское противостояние

Краткий обзор составов иностранных делегаций.

VI этап Кубка России: у Кузнецова – золото, у Шульгиной – серебро

Сноубордисты боролись за награды на трассах горнолыжного курорта «Свияжские холмы».

Все новости