Дед Мороз и все-все-все

Если бы вдруг под бой курантов кто-то из красноярцев загадал желание пробежать через неделю полумарафон, то его исполнение пришлось бы отложить как минимум на полгода. Потому как все места на традиционный пробег, который с 1994 года проводится в Красноярске на Рождество, были разобраны за месяц до самого события.

В этом году легкоатлетический забег «Рождественский полумарафон» сменил дислокацию – с острова Татышев, беговой Мекки Красноярска, перебрался на остров Отдыха, где он исторически начинался. Бегунам предлагалось преодолеть один или четыре пятикилометровых круга в зависимости от выбранной дистанции. Старт и финиш располагались на Центральном стадионе, маршрут пролегал до острова Молокова. Бонусом шла великолепная ясная погода без ветра и с температурой около нуля градусов. В протоколах на 5,274 км и 21,1 км значились 452 фамилии. И столь рекордное количество участников стало сюрпризом даже для организаторов.

– Беговое движение растет, но мы сами не подозревали, что такими темпами, – был доволен директор гонки Владимир Мусиенко. – В прошлом году в полумарафоне, который также проходил в комфортных погодных условиях, приняли участие 309 человек. В этом году мы заказали 450 медалей, то есть увеличили количество на 30 процентов. И очень удивились, когда за месяц до старта мест уже не было. Заказали дополнительно еще сто наград, и слоты разлетелись за сутки. И все равно некоторые участники остались за бортом пробега. Помимо количества, радует география – от Москвы до Читы, причем присутствует большое представительство от городов Красноярского края. Мы собрали достойный призовой фонд: впервые 20000 рублей дается за первое место у мужчин и у женщин. Всего же мы проводим зачет по 18 возрастным категориям.

Старт общему забегу, который традиционно возглавили ряженные Дед Мороз и Снегурочка, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира по биатлону, министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев. Также он принял участие в награждении победителей и призеров соревнований.

– Здесь выступают не профессионалы, – признал Павел Ростовцев. – Здесь выступаю люди, которые просто любят здоровый образ жизни. Которые после работы предпочитают двигаться и бегать. Я к легкой атлетике отношусь очень положительно, потому что ее элементы присутствуют во всех видах спорта. Все спортсмены, так или иначе, используют ее в своей подготовке. И именно бег на длинные дистанции является типичным для тех видов, где требуется выносливость.

В этом году организаторы заказали медали в виде свитеров классической рождественской палитры: с зелеными лентами для пятикилометровой дистанции, с красными – для полумарафона. Эти награды нашли всех финишировавших героев, и первым в этом списке стал представитель спортивной школы «Здоровый мир» Егор Матвеенко, преодолевший короткую дистанцию за 18 минут 15 секунд:

– Было не очень сложно. Разогнал немного тех ребят, которые побежали полумарафон. Конечно, бег по снегу требует более силовой подготовки. Но могу сказать, что трасса сегодня оказалась очень хорошая, ее почистили, было много асфальта. Для себя это выступление рассматривал как тренировочный забег.

Отличительной особенностью рождественского пробега является то, что многие его участники выходят на старт в новогодних костюмах, среди которых после финиша проводится отдельный конкурс на звание лучшего. И если плохому танцору мешает все, что угодно, то позитивно настроенному бегуну даже львиная грива на голове только придает бодрости.

12-летняя Мария Каспорьянц выбрала для себя костюм льва, потому что тот выступает талисманом футбольной команды «Енисей». В «Енисее» Маша занимается футболом, в свободное же время увлекается бегом:

– Однажды моя мама нашла «ВКонтакте» объявление, что будет проводиться детский забег на 1 км, и предложила мне пробежать. Потом мы стали записываться на все подходящие старты. Так я начала бегать. Пробежала уже на трех дистанциях: на 1 км, на 2 км и на 7 км. Теперь вот пятерку преодолела. Конечно, после праздников тяжело было выходить на старт, но мне понравилась идея выделиться среди всех необычным костюмом, а не просто надеть спортивную форму.

Вообще, идея подойти к дистанции с долей праздничного юмора нашла отклик у многих участников. Лилия Фронкина, например, сшила себе наряд елочки за ночь до старта:

– Специально выбрала покрой, чтобы было удобно бежать. Костюм получился очень легкий, классный и теплый.

Этот забег стал для Лилии третьим по счету в ее спортивной карьере. Уже в апреле она настроена покорить дистанцию полумарафона, так что 5 км в образе елочки далеко не предел.

Креативно к своему выступления отнеслась команда из Канска, прибывшая в Красноярск в составе четырех человек. Трое мужчин и одна представительница прекрасного пола бежали полумарафон в костюмах снеговиков.

– Мы бегаем не так давно, – представил свой коллектив Константин Волк. – Когда узнали, что за костюмы дают дополнительные призы, решили это использовать. Если не получится показать высокий спортивный результат, то все равно можно сделать этот забег более ярким. Так и получилось: своим временем я не очень доволен, но зато сколько эмоций! Бежишь мимо зрителей, все кричат: «Снеговичок, давай»! Это было круто! Все костюмы нам шила Мария, единственная женщина в нашей команде. На Рождественский полумарафон приехали впервые, но, думаю, будут у нас в будущем и другие костюмы, и другие результаты.

Кстати, участниками забега стали не только костюмированные звери, но и самые настоящие. Красноярец Сергей Горячий вышел на старт со своим псом-хаски по кличке Марс. Но не стоит подозревать, что четвероногий друг придавал своему хозяину какое-то ускорение: дуэт пробежал четыре круга за 1:50.15, что стало 125-м результатом в общем зачете.

– Мы постоянно бегаем вместе, ему очень нравится такое времяпровождение, – отвечал за двоих Сергей Горячий. – В марте будет год, когда впервые стартовали. Конечно, чаще хаски запрягают в упряжку, но своими ногами интереснее. Соперники по-разному относятся, часто просят взять на буксир. Но своего пса никому не даю!

…К исходу трех часов почти все участники завершили свой бег, и на дистанции оставались всего два человека. Одной из них оказалась 64-летняя Нина Чаркова из Железногорска, постоянная участница краевых легкоатлетических забегов. Правда, женщину было с трудом узнать в костюме Микки-Мауса с такой огромной головой, что оставалось непонятным, как с таким грузом, вообще, можно бежать. Оказалось, маскарад не просто так: он является элементом спортивной подготовки к более ответственной дистанции.

– Костюм надела, чтобы скорости у меня не было, – объяснила Нина Чаркова. – Все равно в своей возрастной категории буду в призах, поэтому решила пробежать для себя с утяжелением. Правда, было очень жарко из-за поролона, причем больше мешала не голова, а штаны. Таким образом решила подготовиться к своему 83-му марафону, который скоро пройдет в Греции.

Абсолютными победителями Рождественского полумарафона на пятикилометровой дистанции стали красноярец Егор Матвеенко и Елена Орлова из Перми, на 21,1 км – Илья Грядковский из Саяногорска и москвичка Ирина Рачинская. Вот таким ярким и запоминающимся стало красноярское открытие спортивного сезона 2020. А впереди еще много километров бега! Пусть они будут гладкими для всех участников!

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости