Умножение недостатков

Свою единственную победу в чемпионате «Енисей» одержал в гостях над челябинским «Динамо-Метаром». Теперь этот соперник приехал в Красноярск…

Встретили его «Енисей» практически во всеоружии: Евгения Щеглова вернулась в доигровку, в передней линии появилась Наталья Назарова – состав приобрел черты оптимального. Сложно сказать, стало ли лучше… В конце первого сета травму получила Наталья Фролова, и вполне презентабельный кафтан снова стал «тришкиным».

Вопреки своему обыкновению я не буду описывать перипетии всех пяти партий, отыскивать в них узловые точки. Жестко говоря, это было сражение между командами «Путь Ильича» и «Заветы Ильича». Колхоз то есть. Поскольку играли две слабые, можно сказать, безударные команды. Из-за этого длинных розыгрышей было много, и временами матч гулял в разные стороны.

Понятное дело, за пять партий набралось большое количество и классных моментов, но они с трудом пробивались через плотный занавес хаоса.

Поговорим о другом. Руководство «Енисея» набрало команду, в которой перспективные достоинства игрока не реализуются, а его недостатки, наоборот, выпячиваются.

Марта Дрпа – высокая, техничная, умная. Но как диагональная может существовать без удара в пол? Это ключевое качество игрока этого амплуа. Можно не быть высоким, можно быть корявым, лишь бы паркет трещал…

Анастасия Азанова самым, наверное, сильным ударом обладает в этой команде. Но ее используют на позиции доигровщика. А там нужно еще и принимать. А она не умеет. Соперник об этом знает и подавать будет, куда нужно. В этом матче мы это несколько раз наблюдали, это была катастрофа. На тай-брэке в том числе.

Евгения Щеглова – исключительно работящий игрок. Она здорово помогает на приеме. Но в атаке доигровщику с таким ростом очень-очень трудно.

Наталья Назарова то в центре сетке, то на доигровке. Она очень заводная, может подхлестнуть команду эмоционально. Это важное качество, но оно само по себе не избавляет от ошибок. И не важно, на какой позиции она играет.

Александра Перетятько не очень хорошо пасует на первый темп. Это не казалось большой бедой раньше, тем более, что в других проявлениях капитан «Енисея» на самом деле хороша – она может отдать пас чуть ли не с трибуны. Проблема с тем, чтобы отдать пас на метр-полтора. Но раньше чуть выше классом были центральные, или вся команда могла эти недочеты как-то нивелировать. А сейчас эта беда просто выламывается через объективы.

Маша Евтеева играть с передней линией умеет, но ее ни разу в этом году не задействовали в качестве связки, только на подачу выпускали.

Претензий серьезных нет, наверное, к Татьяне Куликовой. Но центральный блокирующий не может определять игру априори – игрок этого амплуа проводит на площадке только половину игрового времени, во-первых, а во-вторых, функционал его все-таки ограничен. Но даже и первый темп не всегда проходит, хотя, как было сказано выше, тут больше виноват пасующий.

У каждого игрока есть свои сильные стороны, есть слабые. В хорошей команде слабые стороны одних игроков сглаживаются сильными сторонами других. В «Енисее» пока получается только умножение негатива.

Андрей Петров говорит, что большая пауза в чемпионате поможет и что дальше с оптимизмом. Тут есть сомнения. Команда в руках тренера почти месяц и дома все это время. Но в тот самый колхоз скатывается все более неуклонно. Тут, конечно, и травмы прям совсем некстати пришлись… Они некстати всегда, но в команде с ограниченным ресурсом становятся просто бедой. Сейчас есть время почти до середины января. Возможно, и тренера стоит поискать, и одной-двумя пиками состав усилить.

«Енисей» остается на последнем месте, и очень непросто будет с него сдвинуться. Какие тут перспективы? Ну, команды, занявшие места с 9-го по 12-е сыграют свой турнир. Занявшая последнее место будет играть переходные матчи с первой командой высшей лиги «А». Выглядит не так уж страшно, но тут многое зависит от амбиций победителя второго дивизиона. До этого бы, конечно, не хотелось бы доводить. Поэтому усиление жизненно важно. Хоть в тренерском штабе, хоть в ростере игроков. В идеале – и там, и там.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо-Метар» (Челябинск) – 2:3 (17:25, 27:25, 20:25, 25:18, 11:15).

24 января. ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Куликова (12), Дрпа (30), Щеглова (5), Назарова (7), Перетятько (4), Куликова (12), Пестова (л) – стартовый состав. Самойлова (11), Федосеенко, Евтеева.

«Динамо-Метар»: Ануфриенко (9), Маркевич (22), Яргычова (6), Аникеева (15), Демина (2), Мишина (12), Васильева (л), Серебрянникова (л) – стартовый состав. Пироговская (12), Лезина, Дьяченко (1).

Эйсы: 6 – 6.

Очки на блоке: 10 – 21.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол