Трехкратные и непобедимые

Зимний краевой фестиваль ГТО среди взрослых уверенно занял свое место в спортивном календаре региона. Этих соревнований в городах и районах ждут, готовят команды, тренируются…

А количество участников фестиваля – еще одно доказательство, что комплекс ГТО у нас любят, а соревнований много не бывает. 264 участника из 50 команд собрались в Красноярске и с удовольствием потратили свои выходные, чтобы продемонстрировать судьям свою физическую подготовку и знания теории физической культуры и комплекса ГТО.

Фестиваль ГТО среди взрослых провели в третий раз. В 2017 и 2018 годах среди районов победил Шушенский, среди городов – Зеленогорск. Конечно, соперники мечтали сместить лидеров с верхней ступеньки пьедестала…

В каждой команде было по шесть участников от 30 до 69 лет. Начался фестиваль с проверки знаний. На конкурсе «Знатоки ГТО» участникам нужно было как можно быстрее ответить на 20 вопросов. Первое место в интеллектуальной битве заняла Наталья Бумаго (Емельяновский район), второе – Александр Давыдов (Минусинск), третье – Ольга Майер (Новоселовский район).

На следующий день команды собрались на лыжном стадионе кластера «Радуга», где состоялась церемония открытия фестиваля. На открытии прошло официальное посвящение в послы ГТО председателя красноярского краевого регионального отделения российской федерации скандинавской ходьбы, управляющей эко-парка «Гремячая грива» Ксении Кацер, которой вручили сертификат Министерства спорта РФ и специальный шарф.

– Для меня большая честь стать послом ГТО, – сказала Ксения Кацер. – Мне нравится пропагандировать здоровый образ жизни. Всех поздравляю с началом фестиваля и желаю удачи!

А потом все отправились сначала на лыжню, а потом после небольшой передышки команды проверяли свою меткость в стрельбе из электронного оружия. По итогам двух дней в лидеры прорвались Кежемский район и Железногорск.

Но впереди – в третий день фестиваля, который прошел в центре экстремального спорта «Спортэкс» – было еще много испытаний: подтягивания, отжимания, упражнения на гибкость и пресс.

Четыре часа пролетели незаметно: настало время подводить итоги. Чуда не случилось – среди районов третий год подряд на первом месте – Шушенский, среди городов – Зеленогорск.

– У нас в команде двое участников, которых мы изначально планировали, не смогли поехать, – рассказывает руководитель центра тестирования ГТО Шушенского района Александр Мурашов, который среди мужчин 50-59 лет стал вторым. – У одного – 65-летний юбилей, гостей встречает. А другая женщина, одна из наших лидеров, неделю назад участвовала в краевой спартакиаде ветеранов и приболела. У нас произошла срочная замена – взяли в команду администратора нашего центра тестирования, которая в итоге очень достойно выступила. Что касается моего выступления, на двух предыдущих фестивалях я был первым. На этот раз мне до золота не хватило двух очков. Видимо, где-то расслабился, посчитал, что уже первый. Буду готовиться к следующему году!

Команда Шушенского района набрала 2914 баллов. Вторыми стали представители Северо-Енисейского района (2766), на третьем – Богучанский район (2729).

Зеленогорск сложил в свою копилку 3075 баллов. Вторые – железногорцы (3066), третьи – ачинцы (3028).

Учитель биологии железногорской школы дистанционного образования, которая занимается обучением детей-инвалидов, Мареамия Кузьмина впервые приняла участие в фестивале и выиграла среди женщин 30-39 лет:

– На соревнованиях во всех видах я показала результаты выше среднего. Больше всего переживала за лыжи и стрельбу, но тут, считаю, удача была на моей стороне. Физической культурой активно занимаюсь пять лет, а два года назад серьезно увлеклась скайраннингом.

В церемонии награждения победителей и призеров фестиваля приняли участие послы ГТО, участники Олимпийских игр Светлана Монахова (Болдыкова), Алексей Ковригин и Николай Большаков, главный судья соревнований Владимир Мусиенко, вице-президент Федерации спортивного ориентирования России, председатель Студенческого спортивного союза Красноярского края Александр Близневский и первый заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов, войны труда и спорта Борис Хухров.

А команды, еще не успев разъехаться по домам, уже строят планы на следующий фестиваль. Посмотрим, изменится ли тройка лидеров через год…

РЕЗУЛЬТАТЫ

Командный зачет

Города. 1. Зеленогорск. 2. Железногорск. 3. Ачинск.

Районы. 1. Шушенский. 2. Северо-Енисейский. 3. Богучанский.

Личный зачет

М7 (30-39 лет). 1. Евгений Березненко (Зеленогорск). 2. Владислав Ефимов (Дивногорск). 3. Артем Москвитин (Лесосибирск).

М8 (40-49 лет). 1. Сергей Михайлов (Советский район Красноярска). 2. Сергей Жиленков (Назаровский район). 3. Роман Маланин (Дивногорск).

М9 (50-59 лет). 1. Сергей Сомкин (Ачинский район). 2. Александр Мурашов (Шушенский район). 3. Александр Сенцов (Зеленогорск).

М10 (60-69 лет). 1. Михаил Калабин (Бородино). 2. Анатолий Туров (Тасеевский район). 3. Игорь Бурдонов (Железногорск).

Ж7 (30-39 лет). 1. Мария Кузьмина (Железногорск). 2. Наталья Калинина (Богучанский район). 3. Инна Борисова (Иланский район).

Ж8 (40-49 лет). 1. Юлия Иванова (Канск). 2. Наталья Юдина (Лесосибирск). 3. Зоя Тихонова (Дивногорск).

Ж9 (50-59 лет). 1. Елена Кипич (Ачинск). 2. Тамара Кленина (Красноярск). 3. Ольга Ворожцова (Минусинск).

Ж10 (60-69 лет). 1. Нина Кондратьева (Сосновоборск). 2. Валентина Ширинго (Зеленогорск). 3. Ирина Харина (Лесосибирск).

Конкурс «Знатоки ГТО». 1. Наталья Бумаго (Емельяновский район). 2. Александр Давыдов (Минусинск). 3. Ольга Майер (Новоселовский район).

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ

 

тэги новости:ГТОМассовый спорт

Новости

Непобедимая Канада

В Красноярске завершилось первенство мира среди юниоров.

В финале первенства мира встретятся керлингистки из Канады и Кореи

22 февраля в Красноярске завершатся международные соревнования керлингистов.

Все новости