Исторический опыт

2019-й год получился очень непростым для «Енисея». Команда завершала свой исторический дебют в премьер-лиге и вынуждена была вернуться к реалиям ФНЛ. Клуб пережил тренерские отставки и другие кадровые перемены.

ПОПЫТКА СПАСЕНИЯ

Как и ожидалось, дебют «Енисея» в премьер-лиге получился непростым. Красноярцам объективно тяжело было соперничать с клубами, которые значительно превосходят их по бюджету, по подбору игроков. После осенней части сезона команда занимала последнее место. Руководство клуба сделало все возможное, чтобы исправить ситуацию. Были подписаны контракты с несколькими игроками, которые усилили состав команды. И весеннюю часть турнира «Енисей» провел более уверенно. В 13-ти весенних матчах красноярцы набрали столько же очков, сколько в 17-ти осенних. «Енисей» на домашнем поле набирал очки против «Ростова», казанского «Рубина», «Уфы» и московского «Динамо». Также красноярская команда победила «Оренбург» и махачкалинский «Анжи». Увы, этого было недостаточно для сохранения места в РПЛ. Несмотря на эту неудачу, сезон нельзя описывать исключительно в черных красках. Это был неоценимый опыт игры на высшем уровне.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФНЛ

Перед началом сезона 2019/2020 «Енисей» ставил задачу вернуться в премьер-лигу. Увы, не все пошло так, как мечталось. Началось с того, что только в конце мая было утверждено руководство клуба, и только тогда можно было начинать комплектование команды. Времени на подготовку катастрофически не хватило. Начинал турнир «Енисей» во главе с Александром Алексеевым, до этого руководившим клубной молодежкой. По ходу сезона потребовалась помощь более опытного специалиста: в клуб пришел Юрий Газзаев. Фактическое отсутствие предсезонки давало о себе знать, и «Енисей» начал выправлять положение только к концу осени. В одном из последних матчей года красноярский клуб в манеже «Футбол-Арена Енисей» в сибирском дерби разгромил «Томь» со счетом 3:0. Эта победа стала самой крупной для «львов» за последние полтора года, а по итогам встречи сразу пять футболистов клуба вошли в символическую сборную тура. После 25-туров «Енисей» занимает лишь 17-е место с 25 очками после 25 игр. Клуб очень рассчитывает на зимнюю паузу, во время которой можно будет полноценно подготовиться к весенней части турнира.

БОЙ ЧЕМПИОНУ

Самым посещаемым матчем «Енисея» в уходящем году стала игра 1/16 Кубка России нынешнего сезона против «Зенита» из Санкт-Петербурга. Тогда, 25 сентября, на трибунах Центрального стадиона собрались 11 783 болельщика. «Енисей» смог дать бой действующему чемпиону России, проиграв с минимальным счетом – 1:2. В составе красноярского коллектива красивым мячом отметился Константин Савичев.

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ СБОРНОЙ

Женский футбольный «Енисей» провел свой третий сезон в Высшей лиге и с 12 очками в активе занял 7-е место. Самой крупной для «Енисея» стала домашняя победа 5 сентября над ижевским «Торпедо» со счетом 6:1 (по два мяча в ворота соперниц отправили Белова и Шахова).

В прошедшем сезоне сразу семь футболисток «Енисея» вызывались в различные сборные. Полузащитники красноярского клуба Ксения Шахова и Виктория Козлова в составе студенческой сборной России прошедшим летом завоевали бронзу Универсиады в Неаполе. Кроме того, Виктория Козлова в начале сентября провела свой первый матч за основную сборную России.

Защитник Алина Дорофеева и полузащитник Диана Мамедова в составе сборной Азербайджана сыграли отборочные матчи к Евро-2021, полузащитник «Енисея» Ника Белова в составе юниорской сборной России вышла в элитный раунд квалификации к ЧЕ-2020, а защитник Кристина Янушкявичюс и форвард Карина Васильева принимали участие в учебно-тренировочных сборах молодежной российской команды в рамках подготовки к квалификации ЧЕ-2020.

Также несколько игроков «Енисея» были вызваны в сборную Сибирского государственного университета для участия в первом Кубке мира по футболу среди студентов. Турнир проходил в китайском Цзиньцзяне в конце ноября. В состав студенческой сборной вошли вратарь Ангелина Цирульникова, а также полузащитники Анастасия Абраменко, Анастасия Морозова и Диана Мамедова. На групповом этапе наши девушки сражались со сборными из университетов Китая, Таиланда и Канады и заняли четвертое место.

УСПЕХИ ЮНЫХ

Воспитанники СШОР «Енисей» во главе с тренером Евгением Гощицким осенью 2019 года досрочно стали чемпионами Сибири.

В октябре в 4-м туре сибирского первенства среди юношей 2002 года рождения «молодые львы» обыграли команду «Чита» со счетом 4:1 и за тур до окончания соревнований стали чемпионами Сибирского Федерального округа.

Также воспитанники СШОР «Енисей» приняли участие в Первенстве России среди спортшкол для игроков 2002 года рождения. Соревнования прошли в Сочи. В одном из противостояний наши молодые футболисты сразились с командой «Урал-УрФА», в составе которой выступают 7 чемпионов страны 2019 года среди юношей. «Молодые львы» сумели довести матч до серии пенальти, где немного удачливее оказались уральцы. Отметим, вся Сибирь на турнире была представлена лишь двумя коллективами, одним из которых был «Енисей»!

ПЕРЕМЕНЫ В РУКОВОДСТВЕ

В конце ноября 2019 года директор ФК «Енисей» Денис Рубцов покинул свой пост. «Енисей» под руководством Рубцова дважды выигрывал бронзу Футбольной национальной лиги и, конечно, впервые в своей истории вышел в элитный дивизион российского футбола, подарив болельщикам настоящий праздник.

– Три года под руководством были самыми яркими в истории красноярского футбола, – отметил министр спорта Павел Ростовцев. – Пока команда ушла на перерыв и подготовку к весенней части чемпионата страны, необходимы были кадровые решения. Денис Анатольевич в любом случае остается как эксперт, как человек, обладающий уникальным опытом работы с нами.

Новым директором клуба назначен Алексей Ивахов. Ранее Ивахов выступал за «Енисей» как футболист и был главным тренером команды.

– Могу сказать, что все лучшее, что есть, мы, конечно же, оставим и постараемся сделать так, чтобы наш коллектив, сотрудники клуба приносили максимальную пользу красноярскому футболу. Наша задача, имея те возможности, которые у нас есть сегодня, бороться за значимые места, и чтобы наша школа, наши воспитанники имели возможность расти с этой командой, – отметил Алексей Ивахов.

Фото: vk.com/fcenisey
тэги новости:Футбол

Новости

День физкультурника в крае пройдет в онлайн-формате

Какие сюрпризы подготовили для любителей спорта?

Разыскивается самая спортивная семья края

Все желающие могут принять участие в региональном конкурсе «Семья года».

Жителей края приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне»

Розыгрыш призов для любителей спорта стартовал 1 августа.

Все новости