И вновь развод

Женскому волейбольному «Енисею» как-то особенно феерично не везет на главных тренеров.

Вспомните двухсерийную эпопею с Сергеем Голотовым. Ладно, там сам тренер был излишне импульсивным, но вторая попытка сотрудничества с ним явно оказалась лишней.

В начале прошлого сезона пригласили Юрию Мельничука, квалифицированного специалиста, правда, никогда с женскими командами не работавшего. И еще до начала чемпионата, получив приглашение от «Газпром-Югры», он убежал, чуть ли не осеняя себя на ходу крестным знамением: в женском волейболе оказалось все совсем не так, как в мужском. Кто бы мог подумать.

Во второй половине прошлого сезона пригласили титулованного Юрия Маричева – строить команду на долгие годы вперед. Тут же «Енисей» покинула Светлана Крючкова, один из лидеров команды: у нее был давний конфликт с Маричевым. «На долгие годы» не получилось, Маричев по окончании сезона «Енисей» покинул. Слава Богу, хоть Крючкова вернулась.

В промежутках между всеми этими приходами-уходами тренеров с командой работал Александр Кошкин. И, между прочим, привел команду к бронзовым медалям чемпионата. Но быть пожарным надоело и ему, ушел в «Сахалин», который вывел на текущее второе место в чемпионате. Когда «Сахалин» приезжал в Красноярск, не так уж мало зрителей в зале болели за гостей: персонально за Кошкина и, вообще, за восстановление, так сказать, справедливости.

А «Енисей» начал сезон с сербским наставником Велибором Ивановичем. А ведь еще весной генеральный директор «Енисея» Алексей Маслов говорил, что клуб еще не готов сотрудничать с иностранным специалистом, ссылаясь на не вполне удачный опыт работы с Любомиром Травицей (правда, то было в мужской команде). Балканская музыка играла всего четыре тура. Уже в Минске «Енисеем» руководил тренер молодежки Константин Шумилин. На тот момент официального заявления еще не было, теперь же оно последовало. Сотрудничество с Ивановичем прекращено – «по обоюдному согласию». «Енисей» будет искать нового главного тренера. С чем можно сравнить такое объявление по степени тревожности?

С учетом того, во что эти поиски обычно выливаются, может и не искать вовсе? Дать возможность поработать Шумилину, посмотреть, как у него получится, какой у тренера будет контакт с командой. Вдруг это вариант Кошкина?

Под руководством Шумилина «Енисей» провел два матча. В Минске все получалось неплохо примерно полматча, а потом как-то выпукло проявилась не слишком хорошая физическая готовность команды. Ну, тренер, только приступивший к работе, за этот компонент точно не в ответе. А в матче последнего тура в Калининграде у «Енисея» объективно не было шансов.

По началу сезона «Локомотив» видится едва ли не главным фаворитом турнира. И с «Енисеем» разобрался очень быстро. В каждой из партий уже в дебюте калининградки создавали себе приличный задел. Ну, просто забивали соперника. Довольно активно в этом мероприятии участвовала Маргарита Курило, в прошлом сезоне выступавшая за «Енисей».

До Нового года «Енисей» проведет четыре матча в чемпионате России, причем все – в Красноярске. В начале декабря будет выезд на еврокубковый матч в Венгрию. А так, получается большой сегмент времени, который команда проведет на одном месте. Можно попытаться подтянуть подготовку, наиграть связи, просто успокоиться. Другого такого отрезка не будет. Поэтому если руководство «Енисея» все же категорично в своем желании найти нового главного тренера, он нужен уже прямо сейчас, позже и смысла-то особого не будет. Так что тем более лучший вариант – дать возможность поработать Константину Шумилину.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Калининград) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (25:18, 25:17, 25:10).

23 ноября. Калининград, ДС «Янтарный».

«Локомотив»: Подскальная (10), Дрча (2), Воронкова (13), Орлова (3), Клегер (10), Курило (11), Галкина (л) – стартовый состав. Юринская (7), Горбачева, Бровкина (5), Рысева, Стальная (1), Шевчук.

«Енисей»: Щеглова (5), Куликова (5), Дрпа (3), Фролова (6), Назарова (6), Перетятько (1), Крючкова (л) – стартовый состав. Азанова (5), Евтеева, Пестова.

Эйсы: 9 – 1.

Очки на блоке: 12 – 8.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ

Фото: vk.com/vc.loko

тэги новости:Волейбол

Новости

Третий день турнира: битва титанов

На Ярыгинском турнире определят последних финалистов.

Сборная края завоевала 5 медалей

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина определились победители и призеры в семи весовых категориях.

The list of the finalists for the bouts on 25th January

The strongest wrestlers of six weight categories are announced.

Список участников финальных поединков турнира на 25 января

Определились сильнейшие борцы еще в шести весовых категориях.

Up to scratch show

The opening ceremony of the tournament was hosted In the Sports Palace named after Ivan Yarygin.

Все новости