Подтверждение класса

После трех домашних побед баскетболисты «Енисея» практически обеспечили себе выход во второй групповой этап еврокубка ФИБА. В Красноярске «Енисей» обыграл «Седерталье» со счетом 99:78, и трудно было себе представить, что в выездном матче шведы сумеют эту разницу отыграть. Поражение же с меньшим счетом для «Енисея» могло считаться некритичным.

На первой же минуте шведы уронили Дэвиона Берри. Один из лидеров «Енисея» не сразу поднялся, долго держался за плечо, морщился от боли – к счастью, ничего серьезного не произошло, и Берри игру продолжил. А складывалась она для «Енисея» удачно. Гости уверенно повели – 8:0. Гостям же понадобилось более четырех минут, чтобы открыть счет своим очкам.

Темп игры был совсем не ураганный, и, вообще, баскетбол в первой четверти был далек от определения «качественный». Поначалу это в большей степени касалось шведов, но с середины четверти и игроки «Енисея» стали допускать много индивидуальных ошибок. После неспортивного фола Томиславу Зубчичу и технического красноярской скамейке «Седерталье» вышел вперед и даже создал некоторый отрыв по итогам первой четверти. 14:21 – конечно, некритично, но, согласитесь, неприятно.

Тем более что начало второй четверти тоже было в пользу хозяев: трехочковые попадания на счету Мартина Палмблада и Антона Гаддефорса. А «Енисей» продолжал играть как-то нескладно, да еще и со штрафными был полный швах. По два раза промахнулись с линии Дэвион Берри (что совсем удивительно) и Илья Попов.

Подтянуться к сопернику позволило индивидуальное мастерство Берри. Американский защитник лез в проходы, забивал, зарабатывал на себе фолы (американец 11 раз вставал на линию штрафных – с серьезным отрывом больше, чем кто-либо в составе обеих команд). К большому перерыву Дэвион был лидером красноярцев по набранным очкам – 12 баллов. 35:41 – по итогам первой половины.

Ну, а во второй половине игры «Енисей» ясно и доходчиво показал, кто тут главный. Третья четверть началась с двух трехочковых Зубчича, и тренерскому штабу «Седерталье» понадобился тайм-аут спустя минуту после возобновления игры. Эффект от этого вмешательства был нулевым. «Енисей» выдал 4-минутный отрезок со счетом 16:0 (51:41), и теперь уже шансы хозяев выглядели кисло. И не только в разнице дело, и в психологическом ударе. Просто «Енисей» наконец-то обрел легкость в руках и ногах, и даже невероятные трюки удавались красноярцам без видимых усилий. Вроде мяча, забитого Гарлоном Грином в падении. 69:57 – по итогам четверти.

«Енисей» продолжал и далее излучать уверенность. На старте четвертой четверти еще один рывочек – 7:0 (пять из этих очков на счету Дениса Захарова). Вновь очень ранний тайм-аут «Седерталье». В третьей четверти эта мера, как мы помним, ничем не помогла, ну, а сейчас уже и помогать-то было некому.

В оставшееся время красноярцы, что называется, изгалялись над соперниками, разыгрывая комбинации в тренировочном режиме. При этом и в защите до конца сохраняли ответственность: было заметно, что и этот аспект игры приносит им большое удовольствие. 92:65 – в счете отразилось заметное превосходство «Енисея» в классе.

Победа уже официально оформила выход «Енисея» во второй этап Кубок ФИБА-Европа. В этой же группе красноярцвм осталось сыграть с румынским клубом «Клуж-Напока», также уже решившим свои турнирные задачи. Так что это будет просто выявление победителя группы.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Седерталье» (Швеция) – «Енисей» (Красноярск) – 65:92 (21:14, 20:21, 18:34, 8:23).

20 ноября. Седерталье, «Тальехаллен».

«Седерталье»: Драмме, Палмблад (9), Гаддефорс (13), Ларссон (4), Персон – с.п. Смит (4). Рамстедт (2), Адамс (12), Галлисон (18), Агатангелидис, Карахметович (3).

«Енисей»: Грин (13), Зубчич (24), Попов (10), Митусов (2), Берри (17) – с.п. Усольцев, Комиссаров (1), Викторов (2), Захаров (11), Хог (7), Каныгин, Ребич (5).

Подборы: 34 – 43.

Потери: 17 – 15.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: fiba.basketball/europecup/19-20

тэги новости:Баскетбол

Новости

Более 250 участников собрал III краевой зимний фестиваль ГТО

Соревнования в краевом центре проходят в течение трех дней.

Кубок мира в Нагано: два золота и рекорд Виктора Муштакова

В Японии продолжают бороться за медали лучшие конькобежцы планеты.

Александр Третьяков выиграл второй этап Кубка мира

Соревнования проходят на трассах Лейк-Плэсида.

А к перерыву была ничья

«Енисей-СТМ» уступил французскому «Кастру» в матче Еврочелленджа.

Все новости