Все решилось в концовке

В очередном матче чемпионата страны «Енисей» принимал на своем льду «Уральский трубник» из Первоуральска. Именно эта команда в четвертьфинале прошлого чемпионата сумела остановить «Енисей» на пути к медалям, пусть и не без помощи, так скажем, «потусторонних» сил.

Интересно, что на этот матч гости заявили только 13 полевых игроков, тогда как хозяева 16. Уже в начале матча сибиряки имели два шикарных голевых момента, но Алмаз Миргазов и Кристоффер Эдлунд свои бомбардирские закрома пополнить не сумели.

А вот первый же угловой заработанный уральцами стал голевым. Отличился Андрей Орлов. Не успели красноярцы опомниться, как оставленный без присмотра Максим Ширяев точно пробил с близкого расстояния и сделал счет 2:0.

Красноярцы взвинтили темп и бросились отыгрываться. После удара Кристоффера Эдлунда гостей выручила штанга. А затем уральцы остановили с нарушением правил Сергея Ломанова, и судья назначил пенальти. Капитан сибиряков сам подошел к точке и сократил разницу в счете.

Гости ответили дальним ударом Дмитрия Ширяева, но мяч просвистел мимо цели. А затем Алмаз Миргазов вывел на рандеву с вратарем Кристоффера Эдлунда, который и сравнял счет. Уральцев это ничуть не смутило. Они смело шли вперед и при малейшей возможности били по воротам «Енисея».

После очередного углового у ворот хозяев счет стал 3:2 в пользу «Уральского трубника». Точным ударом отметился Андрей Герасимов. Затем едва не забил Петр Цыганенко. Хозяев выручил вратарь Максим Янов.

Концовку тайма «Енисей» провел в атаках, но Алмаз Миргазов и Олег Толстихин свои голевые шансы не реализовали.

В начале второго тайма Михаил Красиков забил и четвертый мяч в ворота хозяев. Запахло сенсацией, но красноярцы очень быстро сравняли счет. Сначала после отличной передачи Сергея Ломанова точным ударом с острого угла отметился Алмаз Миргазов. А через минуту 80-й номер «Енисея» обвел трех соперников и зажег на табло 4:4.

«Енисей» не сбавлял оборотов и был близок к тому, чтобы впервые в этом матче выйти вперед. Но тут на помощь гостям пришла пауза. После одной из атак Илья Лопатин врезался в ворота и коньками порвал сетку. Работникам стадиона пришлось в срочном порядке штопать образовавшуюся дырку.

Около пяти минут перерыва позволили уральцам перевести дыхание. Они даже чуть отодвинули игру от своих ворот. Но вскоре «Енисей» провел кинжальную атаку, и голкиперу гостей Артему Прохорову ничего не оставалось другого, как сбить в штрафной Кристоффера Эдлунда. Падение было жестким, а решение судьи безапелляционным – 12-метровый. Сергей Ломанов пробил точно – 5:4.

Затем пошла обоюдоострая игра. Несколько опасных атак провели гости, но забить не сумели. У красноярцев, в свою очередь, могли отличиться Алмаз Миргазов и Сергей Ломанов, но свои голевые шансы не использовали.

Тренерский штаб первоуральцев, стараясь переломить ход матча, взяли тайм-аут. Не помогло. После паса Алмаза Миргазова шведский форвард «Енисея» Кристоффер Эдлунд вышел один на один с вратарем и отправил мяч между его щитков – 6:4.

Казалось бы, судьба матча предрешена. Но к основному времени матча было добавлено еще семь минут. И надо отдать должное гостям, они сделали все возможное, чтобы спасти матч. Однако защита «Енисея» выстояла, да и атака постоянно держала в напряжении оборону уральцев. Впрочем, забить больше не удалось никому.

В итоге 6:4 – победа «Енисея». Сергей Ломанов, Кристоффер Эдлунд и Алмаз Миргазов оформили по дублю.

Первоуральцы выглядели очень достойно, но более высокое индивидуальное мастерство лидеров «Енисея» склонило чашу весов в пользу хозяев.

В Кемерово «Кузбасс» и «Водник» разошлись миром – 6:6 (4:1). У гостей покер оформил Евгений Дергаев, однако его команда все же потеряла первые очки в чемпионате.

Московское «Динамо» дома разгромило «Байкал-Энергию» – 10:3 (5:1). Иркутяне выглядели совсем не готовыми к этому матчу.

В Архангельске встречались сыктывкарский «Строитель» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Чемпион без проблем взял очередные три очка – 8:3 (7:2).

В Новосибирске «Сибсельмаш» обыграл ульяновскую «Волгу» – 5:3. Отметим, что команды набрали в этом матче на двоих 130 минут штрафа.

Кировская «Родина» дома проиграла команде «Динамо-Казань» – 4:6 (2:4). Героем матча стал форвард гостей Рамиль Ибрагимов, который забил пять голов.

Нижегородский «Старт» дома обыграл «Мурман» – 4:1 (2:0), и набрал первые очки в чемпионате. Без очков теперь идут только «Мурман» и «Родина».

В чемпионате установилось троевластие. По 12 очков набрали красноярский «Енисей», хабаровский «СКА-Нефтяник» и московское «Динамо». Но столичная команда провела на матч больше, чем сибиряки и дальневосточники. Следующий матч «Енисей» как раз и проведет против «СКА-Нефтяника». Поединок, который наверняка вызовет зрительский ажиотаж, состоится в Красноярске 23 ноября.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Уральский трубник» (Первоуральск) – 6:4 (2:3).

17 ноября. Красноярск. Стадион «Енисей». 1800 зрителей.

Судья: Габов (Сыктывкар).

Голы: 0:1 – Орлов (4, угл.), 0:2 – М. Ширяев (5), 1:2 – Ломанов (10, пен.), 2:2 – Эдлунд (19), 2:3 – Герасимов (28, угл.), 2:4 – Красиков (49), 3:4 – Миргазов (51), 4:4 – Миргазов (52), 5:4 – Ломанов (62, пен.), 6:4 – Эдлунд (85).

Штраф: 30 – 60.

Угловые: 9 – 9.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Денис Лебедев пригласил Александра Усса на свой бой в Красноярске

Губернатор края побывал на тренировке известного боксера.

Медальный урожай

Сборная края завоевала награды на всероссийских соревнованиях.

«Сибирский меридиан»: 27 медалей в копилке края

Всероссийские соревнования проходили в Томске.

Марк Пнев – победитель ежегодной премии «Живу спортом»

Жюри высоко оценило работу директора спортивной школы им. В.И. Махова.

Все новости