Эх, если б не травмы…

Четыре дня на четырех татами во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина можно было увидеть поединки самых талантливых юниорок и юниоров страны. Побит рекорд по количеству участников первенства России по дзюдо до 21 года – 613 спортсменов. К тому же, турнир удался и по уровню мастерства соперников. За награды бились 25 мастеров спорта, 439 кандидатов в мастера спорта и 149 обладателей первого разряда.

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В первый же день первенства бронзу в копилку Красноярского края положила Татьяна Ковшова. В весовой категории до 44 кг в решающем поединке хрупкая улыбчивая блондинка победила Валерию Шахбазян из Москвы.

– Не всем я довольна, – призналась Татьяна Ковшова. – Рассчитывала на финал, на хорошую уверенную борьбу. Но из-за того, наверное, что я получила не так давно травму, морально немного не настроилась, поэтому и не получилось отбороться так, как хотела. В схватке за бронзу встретилась с очень техничной девочкой. Мы ни разу на соревнованиях не сталкивались. Я старалась отбороться более технично и не травмироваться, не лезть в плотную борьбу, больше поработать тактически. В том, что первенство проходит дома, на родной земле – есть преимущества. Никуда не едешь, не так сильно переживаешь, родители и друзья в зале. А у меня сегодня еще и день рождения – мне исполнилось 17 лет. Так что сама сделал себе подарок!

Медаль спортсменки стала подарком и для ее тренера Александра Чаплыгина, который отметил свой день рождения 15 ноября. А выиграла в этом весе Екатерина Сафронова из Свердловской области, вторая – Марина Яндиева из Орловской области.

Красноярская дзюдоистка Наталья Елкина стала серебряным призером в весовой категории до 57 кг. В решающем поединке победа была присуждена Ирине Зуевой из Челябинской области незадолго до окончания основного времени из-за травмы Наташи.

– Очень расстроена, что не удалось выиграть! – говорит Елкина. – Особенно обидно, что все предварительные встречи удалось завершить в основное время, Хотела победить, настраивалась, но не вышло…

В общекомандном зачете сборная Красноярского края стала шестой. Лидеры – команда Свердловской области. Вторую строчку заняли юниорки Челябинской области, третье место – Краснодарский край.

Бронзовый призер Олимпиады, старший тренер женской юниорской сборной России Теа Донгузашвили на турнире как раз присматривала перспективных спортсменок в команду.

– Ищем среди девочек «алмазы», – рассказывает Теа Донгузашвили. – Эта возрастная категория – еще дети, которых мы должны сохранить для взрослой сборной страны. Переходный момент – самый сложный. Здесь уже ребята больше думают. Нужно еще больше их заинтересовать, чтобы они остались в дзюдо…Я детям всегда говорю: чем выше интеллект, тем выше спортивный результат. Поэтому учеба и спорт всегда должны идти вместе. Особенно в дзюдо, где надо очень много думать и моментально принимать решение. Мышцы может любой накачать, а думать головой – надо учиться!

А НУ-КА, ПАРНИ!

Поединки юниоров порадовали и судей, и зрителей на трибунах яркой и умной борьбой. Например, весьма уверенно в своей финальной встрече победил Валерий Ендовицкий из Краснодарского края, который выступает в весовой категории до 100 кг. Его соперником был Юнус Аксагов из Ингушетии.

– В Красноярск я приехал впервые, – рассказал Валерий Ендовицкий. – Я из Новороссийска – и там сейчас плюс 20, а здесь минус 15. Я, конечно, подготовился к сибирским морозам, взял теплые вещи. Снег увидел (смеется)… Дворец спорта у вас просто шикарный. Думаю, что здесь вполне можно проводить международные старты по дзюдо… Что касается моего финального поединка, то я знаю соперника, он очень старательный, за год достаточно сильно вырос. Думаю, что если мы в следующем году встретимся, то схватка будет еще тяжелее. Тем более, что мы друг друга уже изучаем потихонечку, притираемся. На первенстве в принципе было тяжело. Все ребята сильные!

Красноярские парни, к сожалению, на пьедестал не попали. До бронзового поединка в весовой категории свыше 100 кг добрался Анатолий Шохтин, но проиграл.

А победил в этом весе представитель Чеченской республики Ахмед Магомадов. В финале дзюдоист справился с москвичом Давидом Бабаяном.

– Сегодня мне было очень сложно, мне попался именитый противник, – поделился Ахмед Магомадов. – На этот поединок меня очень сильно настроил тренер. Я выполнил все, что он мне сказал, – и победил. Месяц назад я проиграл на первенстве мира, и мне очень было обидно. А сегодняшняя победа вернула уверенность! Как и многие, мечтаю стать олимпийским чемпионом.

В командном зачете среди юниоров выиграла чеченская команда. Вторыми стали дзюдоисты Краснодарского края, на третьем месте – Тюменская область.

Следующее первенство России среди юниоров и юниорок до 21 года пройдет с 26 по 30 ноября в 2020 году в Мурманске.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Алина КОВРИГИНА

тэги новости:Дзюдо

Новости

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Денис Лебедев пригласил Александра Усса на свой бой в Красноярске

Губернатор края побывал на тренировке известного боксера.

Медальный урожай

Сборная края завоевала награды на всероссийских соревнованиях.

«Сибирский меридиан»: 27 медалей в копилке края

Всероссийские соревнования проходили в Томске.

Марк Пнев – победитель ежегодной премии «Живу спортом»

Жюри высоко оценило работу директора спортивной школы им. В.И. Махова.

Все новости