Китайский вихрь

«Бирюса» в очередных матчах чемпионата ЖХЛ принимала китайскую команду «КРС Ванке Рейз». Сибирячки имели в своем активе 25 очков и занимали третье место. Клуб из Поднебесной с 28 очками располагался на одну строчку выше. На старте чемпионата красноярки дважды победили китаянок в гостях, но с тех пор в составе и мечтали повторить этот успех дома.

«Бирюса» (Красноярск) – «КРС Ванке Рейз» (Шэньчжэнь) – 3:6 (2:3,1:0, 0:3).

13 ноября. Красноярск. КК «Первомайский». 56 зрителей.

Голы: 0:1 – Вонг (Косталес, Тан, 2.44), 1:1 – Лифатова (Третьякова, Павлова, 7.00, бол.),
2:1 – Сычева (Добродеева, Павлова, 9.32), 2:2 – Миллер (Менке, 10.58), 2:3 – Колстэд (Косталес, 15.20), 3:3 – Павлова (Лифатова, 27.19), 3:4 – Миллер (Менке, Кеплер, 50.58),
3:5 – Миллер (Карпентер, Ци, 54.59, бол), 3:6 – Льянес (Карпентер, Лам, 57.30).

Штраф: 2 – 8.
Броски в створ: 22 – 37.
Вбрасывания: 22 – 29.
Вратари: Морозова – Ньюэлл.

Уже в дебюте первого матча гостьи сумели открыть счет. Красноярки ответили точными бросками Софии Лифатовой и Софьи Сычевой. Но хоккеистки «КРС Ванке Рейз», у которых выделялись легионеры из США, до перерыва сумели еще дважды огорчить Надежду Морозову. Во втором периоде Валерия Павлова восстановила равновесие. Но в третьей двадцатиминутке китаянки владели инициативой, много атаковали и сумели забросить три шайбы. В итоге 6:3 – победа «КРС Ванке Рейз».

«Бирюса» (Красноярск) – ««КРС Ванке Рейз»» (Шэньчжэнь) – 2:5 (0:1, 0:3, 2:1).

14 ноября. Красноярск. КК «Первомайский». 48 зрителей.

Голы: 0:1 – Колстэд (Карпентер, Рятю, 14.07),  0:2 – Вонг (Менке, Кеплер, 32.34),  
0:3 – Льянес (Карпентер, Лам, 33.49),  0:4 – Менке (Кеплер, 34.35),  1:4 – Лифатова (Горалкова, Павлова, 48.50, бол.), 2:4 – Тимофеева (Мезенцева, 51.11,бол.),
2:5 – Карпентер (Миллер, Ци, 56.11, бол.).

Штраф: 8 – 14.
Броски в створ: 27 – 36.
Вбрасывания: 28 – 33.
Вратари: Гредзен (Ашина, 34.35) – Рятю.

Во втором матче в ворота красноярской команды с первых минут встала 15-летняя Дарья Гредзен. Произошло изменение на последнем рубеже и у китаянок. Если в первом матче ворота защищала Кимберли Ньюэлл, то на второй вышла Ноора Рятю.

Матч начался с атак китайского клуба. Едва не забила Меган Бозек, но сибирячек выручила Дарья Гредзен. Красноярки ответили сольным проходом Валерии Павловой, но лидер «Бирюсы» с хорошей позиции в цель не попала.

Затем команды по очереди поиграли в большинстве, однако голов не случилось. Отличный шанс открыть счет имела Анна Тимофеева, но выход один на один с вратарем соперника не реализовала. А вскоре гостьи стерли с табло скучные нули. Американка Ребека Колстэд оказалась расторопнее всех в сутолоке у ворот. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «КРС Ванке Рейз».

С первых минут второго периода китаянки закружили у ворот сибирячек вихрь атак. Дарья Гредзен трудилась, что называется, в поте лица, раз за разом выручая свою команду. Такое давление выдержать было очень сложно, и вскоре случились роковые две минуты, за которые гостьи забросили три шайбы! Отличились Джессика Вонг, Рэйчел Льянес и Эми Менке. 

После этого у «Бирюсы» произошла замена вратарей. Вместо Дарьи Гредзен в рамку встала Алена Ашина. Сибирячкам наконец-то удалось отодвинуть игру от своих ворот. Валерия Павлова имела два неплохих голевых шанса, но забить не сумела. В конце периода гостьи схлопотали удаление, сибирячки приложили максимум усилий, чтобы размочить счет, но шайба никак не хотела идти в ворота.

Понятно, что при счете 0:4 шансов на спасение практически не было, но к чести красноярок они не сдались. Их давление привело к тому, что к середине периода китаянки не выдержали и стали грубить. Тут-то «Бирюса» два большинства и использовала. Сначала София Лифатова реализовала выход один на один с вратарем и сократила разницу в счете. А через несколько минут после грубой ошибки китаянок в обороне Анна Тимофеева сделал счет 2:4.

Появился даже шанс на чудо. Эх, забила бы настырная Анна Тимофеевой еще раз! Хороший у нее момент был, но поразить ворота не получилось. А затем за блокировку была удалена Мария Серова, и американка Александра Карпентер сняла все вопросы относительно исхода матча. 5:2 – победа китаянок.

Главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников признал исход матчей закономерным:

– Если сравнивать игры, которые мы играли против «КРС Ванке Рейз» в гостях и здесь, то соперник представлял собой две разные команды. У них появились новые игроки, это мастеровитая и обученная команда. По сумме своего мастерства они стоят намного выше нас. Противопоставить такому сопернику можно хорошие физические кондиции, огромное желание победить и выполнение тренерского задания на игру. И, конечно же, необходимо везение. Эту команду тяжело обыграть на данный момент, они умеют все.

Следующие матчи сибирячки вновь проведут дома. 17 и 18 ноября они сыграют с «Торнадо». Именно «Торнадо» воспользовался осечками «Бирюсы» и обогнал ее на три очка в турнирной таблице, сместив на четвертое место.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

тэги новости:Хоккей

Новости

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Денис Лебедев пригласил Александра Усса на свой бой в Красноярске

Губернатор края побывал на тренировке известного боксера.

Медальный урожай

Сборная края завоевала награды на всероссийских соревнованиях.

«Сибирский меридиан»: 27 медалей в копилке края

Всероссийские соревнования проходили в Томске.

Марк Пнев – победитель ежегодной премии «Живу спортом»

Жюри высоко оценило работу директора спортивной школы им. В.И. Махова.

Все новости