Свидание с бывшим

У матча женской волейбольной суперлиги между «Енисеем» и «Сахалином» был особый подтекст. В этом году «Сахалин» возглавил Александр Кошкин, много лет проработавший в системе красноярского клуба. В Красноярске многие считают, что Александра Юрьевича в «Енисее» недооценивали. Он несколько раз приступал к работе главным тренером, но при этом всякий раз рассматривался как фигура промежуточная, временная – пока не подыщут более маститого специалиста. И, конечно, повод говорить о недооцененности есть: все-таки именно Кошкин привел команду к бронзовым медалям в чемпионате России – высшему клубному достижению. Ну, и девчонки хорошо относились к тренеру, с удовольствием с ним работали.

И вот теперь Кошкин вернулся в Красноярск с новой «возлюбленной». Которая весьма хороша собой: на старте чемпионата «Сахалин» уже успел обыграть казанское и краснодарское «Динамо»…

А этот матч уверенно начал «Енисей». Уже к середине партии сибирячки вели со счетом 15:9, при этом Марту Дрпа задействовали в первый раз только при наборе как раз 15-го очка, то есть вообще без диагональной обходились. Прием позволял краснояркам атаковать разнообразно и с хороших позиций.

Правда, после двух эйсов Марии Самойловой «Сахалин» счет сократил, а вскоре и сравнял его. При этом у «Енисея» прием по-прежнему был позитивным, но удивительным образом исчезла уверенность в атаке. И все же концовку красноярки провели собраннее: и блок вовремя сработал, и разбуженная Дрпа красивым ударом по линии партию завершила – 25:23.

Во второй партии сценарий был схожим. В чем «Енисей» превосходил соперника, так это в блоке. Главную роль тут исполняла Татьяна Куликова (7 очков на блоке), и как раз в момент. Когда она находилась у сетки «Енисей» смог оторваться – 14:10. Но к концовке партии снова подпустили соперника – 20:20, и снова уверенно провели концовку. Мощные атаки Натальи Фроловой, ее же хорошая подача плюс ошибка Ирины Мальковой в самый неподходящий момент – и все получилось даже проще, чем в первой партии. 25:21.

Вроде бы все шло к тому, что «Енисей» доведет матч до победы в трех партиях. Вроде бы и блок работал хорошо, и собственных ошибок красноярки допускали меньше. Но немного не хватало акцента в завершении атак. Как сказал после матча Велибор Иванович, «не нашлось игрока, который взял бы на себя смелость добить мяч до пола». До пола не добивали – розыгрыши стали невероятно длинными, началась борьба нервов. Выигрывая перед концовкой со счетом 20:17, «Енисей» не смог довести партию до победы. 25:27.

Все сказанное о третьей партии, можно перенести и на четвертую. «Енисей» вырвался вперед на пять пунктов – 13:8. Вроде бы серьезное преимущество, которое нужно немедленно развить. Но тут же из-за собственных ошибок позволили сопернику вернуться в игру – 15:15. А дальше – все те же длинные розыгрыши, в которых у «Енисея» не хватает завершающего удара. 24:26.

А у «Сахалина» игрок «добивающий до пола» был. Евгения Бочкарева прекрасно провела концовку четвертой партии и тай-брейк, она-то решающие мячи уверенно забивала. На тай-брейке у «Енисея» с самого начала все пошло наперекосяк, с первых розыгрышей красноярки поработали над улучшением статистики блокирующих соперника – 2:6. И серьезной борьбы уже не было. 10:15 – в итоге.

– Перевернуть игру удалось только за счет характера, – сказал после матча Александр Кошкин. –Самое главное, что мы перетерпели. Мы отвратительно начали этот матч. Масса своих ошибок в первых двух партиях. Потом за счет характера переломили. Плюс «Енисей» в какой-то момент ослабил хватку. Все-таки они вели: что в третьей, что в четвертой партии у них было преимущество, но мы выстояли. Это был принципиальный матч для меня. И, наверное, по-другому я бы здесь не выиграл. Проигрывая 0:2. Вы, наверное, сами все знаете, сколько у меня таких здесь в Красноярске матчей было. Так что по-другому и быть не могло.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 2:3 (25:23, 25:21, 25:27, 24:26, 10:15).

9 ноября. Красноярск, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Щеглова (10), Назарова (11), Перетятько (1), Н. Фролова (21), Куликова (13), Дрпа (17), Крючкова (л) – стартовый состав. Е. Самойлова (1), Азанова (6), Писаревская (2).

«Сахалин»: О. Фролова (20), Коновалова (10), Малыгина, Бочкарева (27), Малькова (1), Новик (3), Зайцева (л) – стартовый состав. М. Самойлова (24), Журбенко (5), Синицына.

Эйсы: 1 – 3.

Очки на блоке: 19 – 17.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

Более 250 участников собрал III краевой зимний фестиваль ГТО

Соревнования в краевом центре проходят в течение трех дней.

Кубок мира в Нагано: два золота и рекорд Виктора Муштакова

В Японии продолжают бороться за медали лучшие конькобежцы планеты.

Александр Третьяков выиграл второй этап Кубка мира

Соревнования проходят на трассах Лейк-Плэсида.

А к перерыву была ничья

«Енисей-СТМ» уступил французскому «Кастру» в матче Еврочелленджа.

Все новости