Традиции и медали

В фойе красноярской Академии борьбы стоят стенды краевого Музея спорта. На них – гордость краевого дзюдо, фотографии ведущих спортсменов, действующих и уже завершивших спортивную карьеру. Тут же – вырезки из старых газетных подшивок, афиши прошлых турниров, посвященных памяти Геннадия Ивановича Михеева.

– Это было в 1993 году, – вспоминает Роза Николаевна Михеева. – В ШВСМ по борьбе как раз передали дзюдо и самбо, у нас был этакий рождественский вечер, на котором Дмитрий Георгиевич Миндиашвили подводил итоги года. И Владимир Николаевич Назаров, заслуженный тренер России, подошел ко мне и сказал: «Роза Николаевна, давайте проводить турнир по дзюдо памяти Геннадия Ивановича!». А я ведь в ШВСМ по зимним видам была директором, в то время уже в вольной борьбе работала, и, конечно, мне были бы ближе лыжи, или биатлон, или даже вольная борьба. Назаров дал мне три дня на раздумье. А тут думай – не думай – провели. Конечно, сначала было тяжело. Первый турнир проходил в спортивном зале «Торпедо», денег не было, призов не достать. Но участников больше ста человек собралось. Вчера вот приходили самый первый наш спонсор Александр Матвеев, серебряный призер первого турнира Сергей Оленев, вспоминали, как все было.

С тех пор прошло 26 лет. Ребенок бы за это время вырос, выучился, выпорхнул из родного гнезда. Иной бы уже и женился, и собственными детьми обзавелся. Но и турнир, рожденный как память активному спортивному деятелю 60-80-х годов Красноярского края Геннадию Михееву, супругу Розы Николаевны, не стоит на месте. Пару лет назад ему присвоили всероссийский статус, что резко повысило привлекательность красноярского старта для спортсменов до 18 лет.

– Первое место дает право выступления на первенстве России, которое состоится в Дмитрове в конце ноября, – поясняет главный судья турнира Анатолий Князьков. – Попасть на национальное первенство можно еще через федеральный округ, но именно всероссийских турниров у нас проводится всего шесть штук. Поэтому борьба идет нешуточная, схватки хорошие, ребята показывают качественную борьбу. Хочу сказать, что Красноярский край всегда был в авангарде дзюдо по Сибирскому федеральному округу, в отличие от многих, не утратил своих позиций в развитии вида спорта.

Действительно, хозяева не потерялись на фоне 380-ти участников на XXVI Всероссийского турнира памяти Геннадия Михеева. В этом году впервые в Красноярск на турнир приехали дзюдоисты Севастополя, Амурской, Оренбургской, Самарской, Челябинской областей. Всего же спортсмены представили 18 регионов России. От лица Красноярского края на татами вышли воспитанники спортивных школ Минусинска, Зеленогорска, Канска, Дивногорска, Железногорска, Лесосибирска, Ачинска, Назарово, Шарыпово, Березовки, Емельяново, Балахтинского района, а также краевого центра.

Победу в самой тяжелой весовой категории – причем не в первый раз – одержала Ольга Кравчук, дочь неоднократного призера чемпионатов страны, мастера спорта международного класса Владимира Кравчука. Смеясь, девушка признается, что особого выбора в виде спорта перед ней не стояло, и, хотя первые года три тренировки не приносили ей удовольствия, гены взяли свое.

– Два года назад заняла второе место, – рассказывает Ольга. – В прошлый раз – первое. Сейчас снова удалось победить. Соперницы уже знакомые, поэтому, наверное, было не так сложно. Теперь в планах попасть в тройку на первенстве России.

На верхнюю ступеньку пьедестала почета также поднялись Анастасия Ускова (63 кг) и Дмитрий Павлов (81 кг). Всего по территориям Красноярского края разъехалась 21 медаль турнира памяти Михеева. Победители и призеры получили сертификаты на приобретение кимоно, также вручались ценные призы.

– Это достойные итоги данных соревнований, – считает тренер юношеской сборной края Александр Чаплыгин. – Особенно, если учитывать, сколько здесь было представлено регионов, не только из Сибири, и сколько достойных соперников претендовало на победу. Хочу сказать, что наши лидеры только что вернулись с международного турнира в Тюмени. И некоторые из них, уже завоевавшие право выступать на первенстве России, здесь боролись на категорию выше, некоторым мы дали отдохнуть. Поэтому на турнире Михеева выступали не стопроцентным составом.

На сегодняшний день около двадцати представителей Красноярского края имеют право выступить на первенстве страны. В прошлом году с этого старта юноши и девушки привезли золото и две бронзы. Пожелаем им удачи и нынче!

Текст: Елена ФЕЙЗОВА.

Фото: Александр ПАНИОТОВ.

 

тэги новости:Дзюдо

Новости

Не хватило свежести

«Сокол» на выезде проиграл «Челмету».

Организована онлайн-трансляция из Дворца спорта им. Ивана Ярыгина

На четырех татами начались поединки участников первенства России.

Время учиться

В преддверии старта первенства России по дзюдо прошел методический семинар для тренеров.

Все новости