Перебегали, перебросали, переиграли

Баскетболисткам «Енисея» достались следующие соперники в Еврокубке ФИБА: турецкий «Хатай», «Цмоки-Минск» и «Ружомберок» из Словакии. И есть такое ощущение, что матчи со словацкой командой станут для «Енисея» ключевыми в группе. Вот с «Ружомбероком» и выпало начинать турнир сибирячкам. Очень хорошо, что на своей площадке. В прошлом сезоне судьба уже сводила эти команды в еврокубковом противостоянии: тогда состоялся обмен домашними победами…

Сибирячки очень быстро разыграли комбинацию с выводом мяча на центровую Кьяру Линскенс. Это было показательно: уже исходя из антропометрии, «Енисей» должен был превосходить соперника под щитами, так что играть на больших было оправдано. От словачек можно было ожидать упора на снайперские решения. Но и у «Енисея» есть кому забить издали. На первых минутах дальними бросками отметились Александра Марченкова и Дарья Колосовская, а после попадания Сабины Абайдуллиной намеился отрывчик – 15:10. Переломом это нельзя было назвать, но к первому перерыву образовалось приятное лидерство – 23:16.

Вторая четверть началась с красивого прохода Даниэль Мак Крэй. А вот в следующей атаке американка подзатянула. Вообще, очки стали даваться командам с большим трудом. Точнее, «Енисею», а «Ружомбероку» они не давались вовсе, больше пяти с половиной минут. И этот отрезок хозяйки площадки за счет игры через больших выиграли всухую – 10:0. Красноярки продолжали очень плотно (при этом почти без фолов) защищаться, и «Ружомберок» чувствовал себя неуютно. После элегантного полукрюка Дарьи Колосовской разница перевалила за двадцатку – 42:21. И хотя в концовке усилиями Шериз Уильямс и Мирославы Мистиновой разрыв в счете сократился, преимущество «Енисея» по итогам первой половины было все равно существенным – 42:27.

Сразу после перерыва трехочковый реализовала Александра Марченкова, она же пару раз завершала быстрые комбинации «Енисея». Разница вернулась к «+20» – 51:31, и возле этого двадцатника почти всю третья четверть игра и шла. А в самой концовке стало еще приятнее: классный перехват Даниэль Мак Крэй, попадания Екатерины Кирьяновой и Александры Штанько. 68:46 – дело почти сделано.

Первые очки в четвертой партии, как и в предыдущей, набрала Александра Марченкова, завершив изящную комбинацию. И очень быстро стало понятно, что «Енисей», конечно же, выиграет, и, конечно же, выиграет крупно. Далее игра совершенно потеряла остроту, хотя до этого плотная борьба была даже несмотря на солидное лидерство «Енисея» в счете. Если бы, допустим, гостьи опаздывали на самолет, можно было бы их отпустить пораньше.

«Енисей» одержал важную победу. И, пожалуй, это был лучший матч красноярской команды в новом сезоне. Больше было четких взаимодействий, меньше сумбура и нелепых потерь (на статистику не смотрите, ее подпортила вторая половина заключительной четверти, когда баскетбола почти и не было). Конечно, дальнейшее продвижение в еврокубке – это и сама по себе цель, но это еще и возможность побыстрее отладить свою игру с прицелом на чемпионат России.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Ружомберок» (Словакия) – 82:59 (23:18, 19:11, 26:19, 14:13).

16 октября. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Марченкова (14 + 7 подборов), Кузьменкова (2), Линскенс (14 + 8 подборов), Койзар (7 + 6 передач), Колосовская (12) – с.п. Бекметова, Лацгаль (2), Абайдуллина (5), Кирьянова (12), Мак Крэй (10), Штанько (4).

«Ружомберок»: Мистинова (19), Моравчикова (2), Яцковец (17), Стасова (3), Турудич (4) – с.п. Уильямс (4), Дудашова, Фекете (10), Хавранова.

Подборы: 47 – 30.

Потери: 17 – 17.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: fiba.basketball

тэги новости:Баскетбол

Новости

На пьедестале в Екатеринбурге

Красноярцы успешно выступили на Кубке Урала.

Мультимедалисты первенства края

В соревнованиях приняли участие 59 спортсменов.

Край присоединился к празднованию всероссийского дня самбо

Более 100 юных спортсменов боролись за места на пьедестале.

Гербулова начнет сезон на Кубке IBU

В Тюмени завершились отборочные старты.

«Енисей» – третий в группе

Прошли полуфинальные турниры Кубка России по волейболу.

Все новости