Есть с кем работать

Первый тур чемпионата России по волейболу среди женских команд принес две оглушительные сенсации. Московское «Динамо» проиграло «Протону», а «Динамо» казанское – «Сахалину» (правда, в дальний вояж лидеры казанок не ездили). Программу тура замыкал матч в Краснодаре: местное «Динамо» принимало «Енисей». Здесь если не сенсацией, то довольно неожиданным результатом сочли бы победу гостей, буде случись таковая.

В межсезонье «Динамо» точечно усилилось. Ключевые приобретения – связующая Екатерина Лазарева, блокирующая сборной России Ангелина Лазаренко, а также доигровщица Юлия Коренчук (красноярские болельщики помнят ее под фамилией Бессонная). А вот у «Енисея» практически новая команда с новым тренером. И что от нее можно ожидать, не очень-то понятно пока.

Велибор Иванович так определил стартовый состав команды на первый матч чемпионата: Александра Перетятько (новый капитан команды) – связующая, Марта Дрпа – диагональная, Анастасия Азанова и Евгения Щеглова – в доигровке, Елена Самойлова и Татьяна Куликова – блокирующие, Светлана Крючкова – либеро.

В дебюте первой партии «Енисей» повел 5:1, а сербка Марта Дрпа уверенно реализовывала все доигровки. Лихое начало сибирячек вынудило Константина Ушакова взять тайм-аут, и это помогло «Динамо» немедленно прийти в себя. Включилась в игру лидер «Краснодара» в атаке, игрок сборной России леворукая Мария Халецкая. Ключевой же стала серия подач Юлии Коренчук. Красноярки невнятно принимали, и это облегчало работу хозяйскому блоку во главе с блистательной Ангелиной Лазаренко. 13:17. Но «Енисей» был близок к камбэку. После доигровки Марты разрыв в счете сократился до минимума – 23:24, был шанс у красноярок и в последнем розыгрыше – подвела суета. 23:25 в итоге.

В середине второй партии «Енисею» удалось оторваться на 4 очка после эйса Щегловой, которая в целом провела очень достойный матч. 12:8. Но тут же последовало несколько неудачных атак, «Динамо» поймало кураж, вышло вперед и уверенно наращивало преимущество. Казалось, партия безнадежно проиграна. Иванович начал активно производить замены. В частности, дебютировала за первую команду 17-летняя воспитанница красноярского волейбола Софья Писаревская. И замены помогли. Несколько хороших мячей забили Наталья Фролова и Наталья Назарова, чем сбили соперника с настроя. А на подаче Марты Дрпы «Динамо» и вовсе развалилось. Вот уже и равный счет, 23:23. И красноярки выигрывают еще очко, а затем Мария Халецкая отправляет мяч в аут. Совершенно неожиданное (но совершенно заслуженное) спасение – 25:23.

А вот третья партия началась для сибирячек катастрофически – 1:10. Не ладился прием, не слаженно играли в защите. Краснодарки же, наоборот, в защите были очень хороши, раз за разом создавая себе шансы для доигровки. Наконец, Евгения Щеглова сложным ударом снялась с принесшей так много разрушений подачи Марии Халецкой. Она же забила еще пару мячей. Игра в целом выровнялась. И даже показалось, что «Енисей» может повторить подвиг второй партии. Ситуация была похожей. При счете 20:22 на подачу вышла Марта Дрпа. И подала-то коварно, но мяч на несколько сантиметров разминулся с площадкой. Вскоре все было закончено – 20:25.

Четвертая партия получилась самой зрелищной и, пожалуй, самой качественной. Огня в игре красноярской команды добавила зажигательная Наталья Назарова со своими любимыми забеганиями и ударами с одной ноги – проходил этот прием почти всегда. «Енисей» вырвался вперед – 20:17 после вот такого забегания Назаровой и удара с задней линии Натальи Фроловой. Все сломалось на подаче Екатерины Пипуныровой. Вновь была великолепна на блоке Ангелина Лазаренко, а в доигровке неистовствовала краснодарский капитан, еще одна Ангелина – Сперскайте. Иванович выпустил Писаревскую вместо Дрпы, но молодую диагональную тут же поймали блоком. Уже 20:23. Спасти могло только чудо, но лимит чудес в этот вечер был исчерпан. Скидка Сперскайте поставила точку в партии и матче – 21:25.

Понятно, что начинать чемпионат с поражения не очень-то приятно. Но в целом впечатления от игры «Енисея», скорее, приятные. У команды достаточно ровный и достаточно умелый состав. Посмотреть удалось почти всех: Иванович активно использовал ротацию. Есть с кем работать. И, разумеется, есть над чем.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Краснодар) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (25:23, 23:25, 25:20, 25:21).

15 октября. Краснодар, ДС «Олимп».

«Динамо»: Лазаренко (15), Халецкая (23), Лазарева (4), Коренчук (3), Зубарева (4), Сперскайте (24), Бибина (л) – стартовый состав. Пипунырова (6), Гончарова.

«Енисей»: Самойлова, Дрпа (19), Азанова (3), Щеглова (10), Перетятько (5), Куликова (5), Крючкова (л) – стартовый состав. Воронина, Назарова (18), Евтеева, Фролова (7), Писаревская (1).

Эйсы: 7 – 4.

Очки на блоке: 13 – 9.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

На пьедестале в Екатеринбурге

Красноярцы успешно выступили на Кубке Урала.

Мультимедалисты первенства края

В соревнованиях приняли участие 59 спортсменов.

Край присоединился к празднованию всероссийского дня самбо

Более 100 юных спортсменов боролись за места на пьедестале.

Гербулова начнет сезон на Кубке IBU

В Тюмени завершились отборочные старты.

«Енисей» – третий в группе

Прошли полуфинальные турниры Кубка России по волейболу.

Все новости