Танцуй, танцуй!

Более полутора тысяч спортсменов приняли участие в XXIII Кубке Красноярья по спортивным танцам.

Ритмы вальса и ча-ча-ча, озорной квикстеп и знойная самба, струящиеся платья, перья, ленты и неподдельные эмоции властвовали на паркете ярыгинского Дворца спорта в минувшие выходные. Почти четверть века «Кубок Красноярья» собирает спортсменов на открытие большого сибирского танцевального сезона.

– Благодаря поддержке краевой администрации и министерства спорта мы можем проводить наш турнир на высоком уровне, – признает президент Союза танцевального спорта Красноярского края Валентин Яценко. – Несмотря на то, что Красноярск находится в центре страны, добираться сюда долго и дорого, «Кубок Красноярья» вот уже много лет вызывает неподдельный интерес спортсменов со всей России. Недаром в каждой возрастной группе у нас соревнуются более пятидесяти пар. Сюда съезжаются посмотреть и себя показать в преддверии национального спортивного сезона.

Трехдневная программа турнира выдалась очень насыщенной. Так, в пятницу состоялись чемпионат и первенство края, по итогам которых сформировался состав для участия в субботнем Кубке региональных команд СФО.

Никита Косталев и Елена Радаева первенствовали в латино-американской программе среди взрослых, в европейской – заняли второе место. Поэтому на командном Кубке представляли Красноярский край именно в латине. Сами ребята признают, что это направление привлекает их своей энергетикой. Вместе пара выступает уже пятый год и собрала немалое количество наград.

– Мы постарались выложиться на сто процентов, – говорит Никита. – В нашей группе оказался очень серьезный состав, среди соперников были чемпионы Сибири, финалисты чемпионата Сибири. Но мы постоянно держим себя в форме, только летом у нас есть пара недель отдыха, все остальное время тренируемся и выступаем. С началом сезона уже успели поучаствовать в двух турнирах в Москве.

– Выступать на домашнем паркете, с одной стороны, это большая ответственность, – поддерживает партнера Елена. – С другой, это дополнительная поддержка со стороны зрителей и команды, а также огромная мотивация.

За главный приз Кубка региональных команд боролись шесть коллективов, помимо хозяев, представленные Алтайским краем, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областями. Итогом напряженной борьбы и сумасшедшей поддержки зала стала выигранная Красноярским краем визитка с названием «Под деревянным небом», общая победа осталась за сборной Новосибирской области. Красноярцы в составе спортивных клубов «Локомотив», «Металлург», «Мастерская танца» и «Фламинго» заняли второе место.

В основной программе «Кубка Красноярья» развернулась жаркая борьба. И если зрители на трибунах просто наслаждались прекрасным зрелищем, то судьям периодически приходилось даже возвращать пары на паркет, чтобы еще раз просмотреть программы и определиться с выбором.

– Есть несколько критериев судейства, – рассказала руководитель красноярского танцевального клуба «Локомотив», судья международной категории и наряду с мужем организатор турнира «Кубок Красноярья» Елена Яценко. – Музыкальность, техническое исполнение, партнерство и хореография – это четыре основных. Пары сравниваются, и каждый судья отбирает нужное количество пар для прохождения в следующий этап. Надо сказать, что в эти дни на красноярском паркете царит довольно острая конкуренция: например, на финал у младших юниоров претендовали восемь-девять пар, а надо было выбрать только шесть.

Гвоздем турнира стали выступления лучших российских пар. Своим мастерством болельщиков и участников турнира восхитили двукратные чемпионы мира, шестикратные чемпионы России в латино-американской программе Армен Цатурян и Светлана Гудыно, представители московского клуба «Триада». За кулисами спортсмены признали, что в Красноярск приехали по просьбе семьи Яценко, с членами которой их связывают давние дружеские отношения.

– Организаторы «Кубка Красноярья» – наши близкие друзья, – признается Армен. – Для нас огромная радость танцевать и делать их праздник еще ярче. Здесь замечательная атмосфера, красивое освещение, и очень приятно выступать.

На XXIII Кубке Красноярья представители Красноярского края завоевали 7 золотых, 11 серебряных и 17 бронзовых наград. Победителями в своих категориях стали Виктор Филлипов и Таисия Ладыгина, Вадим Ельчининов и Ариана Акопян, Роман Шпаков и Арина Самусенко, Антон Рубашанов и Валерия Яковлева, Елисей Перевощиков и Ульяна Кувшинова, Григорий Кошелев и Ольга Плюхова, Александр и Лидия Боржоновы.

По итогам турнира будет сформирована команда, которая представит Сибирский федеральный округ на открытом чемпионате России в Москве.

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Танцевальный спорт

Новости

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо соберут более 800 спортсменов

8 декабря в спортивном зале МСК "Радуга" (ул. Елены Стасовой, 69л) стартует чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо.

Красноярские спортсмены по ушу выиграли медали на Всероссийских соревнованиях

Комплекты наград разыграли около 900 спортсменов из 40 регионов России.

Лыжники края завоевали медали всероссийских соревнований

В состязаниях приняли участие спортсмены из 43 субъектов России.

Все новости