Танцуй, танцуй!

Более полутора тысяч спортсменов приняли участие в XXIII Кубке Красноярья по спортивным танцам.

Ритмы вальса и ча-ча-ча, озорной квикстеп и знойная самба, струящиеся платья, перья, ленты и неподдельные эмоции властвовали на паркете ярыгинского Дворца спорта в минувшие выходные. Почти четверть века «Кубок Красноярья» собирает спортсменов на открытие большого сибирского танцевального сезона.

– Благодаря поддержке краевой администрации и министерства спорта мы можем проводить наш турнир на высоком уровне, – признает президент Союза танцевального спорта Красноярского края Валентин Яценко. – Несмотря на то, что Красноярск находится в центре страны, добираться сюда долго и дорого, «Кубок Красноярья» вот уже много лет вызывает неподдельный интерес спортсменов со всей России. Недаром в каждой возрастной группе у нас соревнуются более пятидесяти пар. Сюда съезжаются посмотреть и себя показать в преддверии национального спортивного сезона.

Трехдневная программа турнира выдалась очень насыщенной. Так, в пятницу состоялись чемпионат и первенство края, по итогам которых сформировался состав для участия в субботнем Кубке региональных команд СФО.

Никита Косталев и Елена Радаева первенствовали в латино-американской программе среди взрослых, в европейской – заняли второе место. Поэтому на командном Кубке представляли Красноярский край именно в латине. Сами ребята признают, что это направление привлекает их своей энергетикой. Вместе пара выступает уже пятый год и собрала немалое количество наград.

– Мы постарались выложиться на сто процентов, – говорит Никита. – В нашей группе оказался очень серьезный состав, среди соперников были чемпионы Сибири, финалисты чемпионата Сибири. Но мы постоянно держим себя в форме, только летом у нас есть пара недель отдыха, все остальное время тренируемся и выступаем. С началом сезона уже успели поучаствовать в двух турнирах в Москве.

– Выступать на домашнем паркете, с одной стороны, это большая ответственность, – поддерживает партнера Елена. – С другой, это дополнительная поддержка со стороны зрителей и команды, а также огромная мотивация.

За главный приз Кубка региональных команд боролись шесть коллективов, помимо хозяев, представленные Алтайским краем, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областями. Итогом напряженной борьбы и сумасшедшей поддержки зала стала выигранная Красноярским краем визитка с названием «Под деревянным небом», общая победа осталась за сборной Новосибирской области. Красноярцы в составе спортивных клубов «Локомотив», «Металлург», «Мастерская танца» и «Фламинго» заняли второе место.

В основной программе «Кубка Красноярья» развернулась жаркая борьба. И если зрители на трибунах просто наслаждались прекрасным зрелищем, то судьям периодически приходилось даже возвращать пары на паркет, чтобы еще раз просмотреть программы и определиться с выбором.

– Есть несколько критериев судейства, – рассказала руководитель красноярского танцевального клуба «Локомотив», судья международной категории и наряду с мужем организатор турнира «Кубок Красноярья» Елена Яценко. – Музыкальность, техническое исполнение, партнерство и хореография – это четыре основных. Пары сравниваются, и каждый судья отбирает нужное количество пар для прохождения в следующий этап. Надо сказать, что в эти дни на красноярском паркете царит довольно острая конкуренция: например, на финал у младших юниоров претендовали восемь-девять пар, а надо было выбрать только шесть.

Гвоздем турнира стали выступления лучших российских пар. Своим мастерством болельщиков и участников турнира восхитили двукратные чемпионы мира, шестикратные чемпионы России в латино-американской программе Армен Цатурян и Светлана Гудыно, представители московского клуба «Триада». За кулисами спортсмены признали, что в Красноярск приехали по просьбе семьи Яценко, с членами которой их связывают давние дружеские отношения.

– Организаторы «Кубка Красноярья» – наши близкие друзья, – признается Армен. – Для нас огромная радость танцевать и делать их праздник еще ярче. Здесь замечательная атмосфера, красивое освещение, и очень приятно выступать.

На XXIII Кубке Красноярья представители Красноярского края завоевали 7 золотых, 11 серебряных и 17 бронзовых наград. Победителями в своих категориях стали Виктор Филлипов и Таисия Ладыгина, Вадим Ельчининов и Ариана Акопян, Роман Шпаков и Арина Самусенко, Антон Рубашанов и Валерия Яковлева, Елисей Перевощиков и Ульяна Кувшинова, Григорий Кошелев и Ольга Плюхова, Александр и Лидия Боржоновы.

По итогам турнира будет сформирована команда, которая представит Сибирский федеральный округ на открытом чемпионате России в Москве.

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Танцевальный спорт

Новости

На пьедестале в Екатеринбурге

Красноярцы успешно выступили на Кубке Урала.

Мультимедалисты первенства края

В соревнованиях приняли участие 59 спортсменов.

Край присоединился к празднованию всероссийского дня самбо

Более 100 юных спортсменов боролись за места на пьедестале.

Гербулова начнет сезон на Кубке IBU

В Тюмени завершились отборочные старты.

«Енисей» – третий в группе

Прошли полуфинальные турниры Кубка России по волейболу.

Все новости