То весело, то нервно

Два первых матча нового сезона «Енисей» провел против грандов – ЦСКА и «Химок». Пожалуй, это не лучший фон, чтобы оценивать игру обновленной команды, даже с учетом великолепной победы над армейцами. Для более взвешенной оценки необходим был соперник попроще. «Парма» к этому определению вполне подходила.

Матч начался очень бодро. «Енисей» повел со счетом 7:2 после трехочкового Гарлона Грина. «Парма» довольно быстро выровняла, и пошла качельная игра. Последнее слово в четверти осталось за красноярцами – 24:22.

Во второй четверти «Енисей» быстро загрузился фолами, но красноярцев это не слишком смутило. Игра была все та же – быстрая, бросковая. Для Берри, Грина, Ребича такая подходит идеально. Постепенно «Енисей» начал отрываться, прежде всего – за счет лучшей реализации бросков. Уникальная статистика по окончании игры оформилась у Марко Ребича: два двухочковых из двух, два трехочковых из двух, два штрафных из двух. А пока, после быстрых трехочковых Дариуса Морриса и Дэвиона Берри, «Енисей» повел в 10 очков – 49:39.

После перерыва красноярцы еще больше развили успех, после прорыва Дениса Захарова разница достигла 15 очков (65:50). То, как все легко «Енисею» давалось, команду немного расслабило, и она пропустила 10 очков подряд. И все же, 7 пунктов перед заключительной четвертью – хорошее преимущество. Пермяки еще и убереглись, когда на последней секунде третьей четверти Марекс Мейерис в немыслимом полете сумел зачехлить Томислава Зубчича.

Возможно, именно этот куражный момент воодушевил «Парму». В заключительной четверти хозяева заиграли очень плотно, вязко, сбив «Енисей» с его игры. Красноярцы вновь быстро исчерпали лимит фолов, и «Парма» с помощью штрафных уверенно сокращала счет. Стало понятно, что нервной концовки не избежать. За две с половиной минуты до конца данк Мейериса вывел пермяков вперед, впервые с первой четверти, – 85:84. А следом еще и Грин получил фол в нападении. Психологическое преимущество, казалось, было на стороне хозяев.

Но последние минуты матча «Енисей» провел удивительно хладнокровно. Дальнюю треху реализовал Захаров, следом тяжелый мяч в проходе забил Берри. Важный бросок промазал Эйгирдас Жукаускас, и теперь «Парме» оставалось только фолить. Берри, промазав один штрафной, дал сопернику шанс в трехочковой атаке сравнять счет. Но до трехочковой попытки дело не дошло, красноярцы сфолили сами и, тем самым, удержали победный счет.

90:88 – заслуженная победа. «Енисей» был лучше на протяжении большей части матча, хоть и помучил болельщиков в концовке. Красноярцы на старте сезона оказались в группе лидеров. Пока в чемпионате не проигрывали только «Химки», следом несколько команд, имеющих по одному поражению, в их числе и «Енисей». Следующий матч 19 октября дома с саратовским «Автодором».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Парма» (Пермь) – «Енисей» (Красноярск) – 88:90 (22:24, 21:29, 22:19, 23:18).

13 октября. Пермь, УДС «Молот». 5592 зрителя.

«Парма»: Мейерис (4), Жукаускас (18), Моултри (16), Уильямс (2), Юшкевичюс (15) – с.п. Григорьев (15), Забелин (12), Жмако (2), Буланов (4).

«Енисей»: Грин (12), Зубчич (15), Попов (2), Моррис (11), Захаров (9) – с.п. Берри (14), Комиссаров, Викторов (2), Хог (9), Каныгин (4), Ребич (12).

Подборы: 38 – 34.

Потери: 14 – 15.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vtb-league.com

тэги новости:Баскетбол

Новости

На пьедестале в Екатеринбурге

Красноярцы успешно выступили на Кубке Урала.

Мультимедалисты первенства края

В соревнованиях приняли участие 59 спортсменов.

Край присоединился к празднованию всероссийского дня самбо

Более 100 юных спортсменов боролись за места на пьедестале.

Гербулова начнет сезон на Кубке IBU

В Тюмени завершились отборочные старты.

«Енисей» – третий в группе

Прошли полуфинальные турниры Кубка России по волейболу.

Все новости