«Енисей» проиграл, но все же – первый

Накануне «Енисей» и «Вестерос» потратили много сил и эмоций, чтобы определить победителя. Напомним, красноярцы вели со счетом 4:0, но шведы сравняли – 4:4. И все же «Енисей» выиграл – 6:5. Этот поединок вымотал обоих соперников. «Вестерос» сегодня в своем последнем групповом поединке с трудом одолел аутсайдера турнира – финский клуб «Вейтеря». Всего-то – 3:1.

«Енисею» же предстоял поединок против шведского «Венерсборга», который накануне все ту же «Вейтерю» раскатал, можно сказать, в блин – 8:1.

Турнирный расклад оказался таков, что шведам нужно было крупно побеждать, а «Енисею» можно было и проиграть с минимальным отставанием Но наверняка соперники и не подсчитывали шансы – они вышли играть только на победу.

Красноярцы начали довольно резво. Не прошло и трех минут, а счет уже был открыт. Шведы завозились у борта на своей половине поля. Дмитрий Макаров мяч отнял и выдал нацеленный пас на врывающегося в штрафную Кристоффера Эдлунда – 1:0.

Впрочем, через пять минут «Венерсборг» восстановил равновесие. Получилось несколько неожиданно. Шведы колесили на нашей половине поля, но вдали от штрафной. Их капитан Хедквист получил мяч метрах в сорока от ворот, чуть продвинулся вперед и выстрелил. Максим Янов откровенно проспал, да еще и снаряд угодил прямехонько в дальнюю «девятку» – 1:1.

Вскоре «Енисей» мог вновь выти вперед, но многоходовка в исполнении Варламова, Ломанова и Чернова все же не прошла.

Однако на 16-й минуте красноярцы вновь оказались впереди. Олег Толстихин бесстрашно прорубил левый фланг и вырезал пас в штрафную. На него откликнулся Тимофей Безносов и безукоризненно пробил – 2:1.

В ответ «Венерсборг» после углового у своих ворот подловил сибиряков на контратаке. Защитники зевнули рывок Джаспера Орлунда, и тот после дальнего заброса остался с глазу на глаз с вратарем – 2:2.

Не прошло и полутора минут, как «Енисей» отправил на рандеву со шведским вратарем Олега Чернова. Увы…

В концовке первого тайма красноярцы безраздельно владели инициативой. Эдлунд мог забить дважды, но в одном случае чуть замешкался с ударом, в другом шведский вратарь сыграл надежно. Киммо Кюллонен дважды выручил свою команду и на последней минуте тайме, когда забить могли и Ломанов и Миргазов, а Безносов и вовсе промахнулся в пустые ворота.

Что ж, моменты были – не забили. Забить удалось в начале второго тайма. Сергей Ломанов танком пошел на четверых. Мяч у него выбили. Но снаряд подобрал Дмитрий Макаров, выскочил на радиус – вынимай – 3:2!

После этого минут на десять «Енисей» успокоился. Видимо, сил оставалось не много. А с 42-й по 47-ю минуту – вспышка активности. Красноярцы могли забить трижды. Однако и их вратарь сыграл блестяще, и удача явно встала на шведскую сторону.

Тренерский штаб «Венерсборга» взял тайм-аут. Что-то наставники шведов заметил эдакое в игре «Енисея», и после паузы скандинавы стали более резкими в атаке. В последние десять минут матча было только два опасных момента. И оба создал «Венерсборг». Сначала два шведа с левого фланга атаки бесстрашно пошли на четверых. С острого угла бабахнул Робин Орлунд, Янов не выручил – 3:3.

А на 60-й минуте первый из-за радиуса Янов отбил, но к мячу быстрее всех поспел – Джаспер Орлунд и пригвоздил «Енисей» – 4:3.

Играть оставалось еще пару минут добавленного времени. Тренерский штаб даже использовал тайм-аут, но это уже ничего не изменило…

«Енисей» уступил. В итоге в группе сразу три команды набрали по 6 очков. Но дополнительные показатели лучше оказались у красноярцев, а «Вестерос» и «Венерсборг» вообще не попали в четвертьфинал.

За выход же в полуфинал поспорят: «Динамо» (М, Россия) – «Енисей» (Красноярск), «Больнес» (Швеция) – «Уральский трубник» (Россия), «СКА-Нефтяник» (Россия) – АИК (Швеция), «Вилла» (Швеция) – «Сандвикен» (Швеция).

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Россия) – «Венерсборг» (Швеция) – 3:4 (2:2).

12 октября. Сандвикен. «Йоранссон арена».

Судья: Мика Мутанен (Финляндия).

Голы: 1:0 – Эдлунд (3), 1:1 – Хедквист (8), 2:1 – Безносов (16), 2:2 – Д. Орлунд (18), 3:2 – Маукаров (32), 3:3 – Р. Орлунд (50), 3:4 – Д. Орлунд (60).

Угловые: 7 – 2.

Штраф: 6 – 12.

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: Ромус РАМСТРЁМ.

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Не хватило свежести

«Сокол» на выезде проиграл «Челмету».

Организована онлайн-трансляция из Дворца спорта им. Ивана Ярыгина

На четырех татами начались поединки участников первенства России.

Время учиться

В преддверии старта первенства России по дзюдо прошел методический семинар для тренеров.

Все новости