Выиграли тайм у чемпионов России

В 1/16 финала Кубка России жребий выбрал для «Енисея» питерский «Зенит», и это был лучший выбор. Который, по крайней мере, заставил многих болельщиков вспомнить дорогу на стадион. А для самого «Енисея», находящегося в очень сложном положении, это была возможность стряхнуть с себя печаль суровых будней и некоторым образом перезагрузиться.

«Зенит», как и ожидалось, привез не сильнейший состав. Особенно зрители сетовали на отсутствие былинного героя Артема Дзюбы. Но «не сильнейший состав» «Зенита» – это и Шатов, и Кузяев, и Смольников. В общем, все игроки из обоймы основы.

Первые минуты «Енисей» провел с некоторой дрожью в коленях (пара немотивированных ударов в аут), но довольно быстро успокоился. И первый острый момент создали красноярцы: Константин Савичев оказался в штрафной на ударной позиции, но его удар был заблокирован.

А дальше случилось невероятное. Савичев, находясь на своем правом фланге метрах в 40 от ворот, неожиданно жахнул – и мяч, перелетев Михаила Кержакова, опустился в сетку.

«Зенит» спокойно подбирал ключи к воротам хозяев. Два опасных удара нанес Роберт Мак, потом дважды угрожал воротам Олег Шатов. Было очень тревожно, но «Енисей» в первом тайме продержался. Более того, красноярцы и сами сконструировали несколько интересных атак. Вообще, это был тот нечастый в этом сезоне случай, когда «Енисей» старался не просто отбиться, не просто выполнить конкретную тренерскую установку, но и в футбол сыграть. Оказалось, что это может доставлять удовольствие.

Конечно, преимущество у «Зенита» было, прежде всего, в качестве исполнителей. Но не сказать, чтоб прямо сокрушительное.

В середине второго тайма «Зенит» разыграл две очень похожие комбинации. Олег Шатов (лучший в составе питерцев) контролировал мяч на левом фланге, находил момент для точной передачи в центр, а там на острие оказывался Роберт Мак. Первый удар словака пришелся в руку защитнику, и Алексей Сутормин уверенно реализовал пенальти. А уже через несколько минут Мак пробил без шансов для вратаря: мяч после сильного удара от штанги отлетел в ворота. Класс есть класс. 2:1 – в пользу «Зенита».

«Енисей» сдаваться не хотел. Александр Зотов выцарапал мяч в борьбе с Леоном Мусаевым, но арбитр установил, что сделал он это с нарушением. На это небесспорное решение в сердцах отреагировал ударом по воротам почти с центра поля. Попал! Разумеется, получил от арбитра желтую, но и горячее одобрение трибун получил тоже.

С желанием играл «Енисей», в концовке красноярцы пытались даже прессинг изобразить, чего в матчах ФНЛ не наблюдалось. На последних минутах даже довели мяч до штрафной, но Михаила Комкова подвела обработка…

Ну что ж, «Зенит» пройти не удалось, и шансов на это было не очень много. Но «Енисей» показал, что даже в своем нынешнем не лучшем состоянии может играть в футбол. И, конечно, хлестнуло волной ностальгии: очень хочется снова в премьер-лигу, к манящим огням большого футбола. Но пока такой вопрос на повестке дня не стоит.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:2 (1:0).

25 сентября. Красноярск. Центральный стадион. 11783 зрителя.

«Енисей»: Филиппов, Гарбуз (Комков, 78), Рожков, Клещенко, Мильдзихов, Харитонов, Зотов (Е. Иванов, 82), Савчиев, Хубулов (Саркисов, 70), Ланин, Долгов.

«Зенит»: Кержаков, Смольников (Мусаев, 60), Караваев, Маммана, Дуглас Сантос, Осорио, Шатов (С. Иванов, 88), Сутормин, Кузяев, Мак (Иванов, 81), Краневиттер.

Голы: 1:0 – Савичев (14), 1:1 – Сутормин (58, пенальти), 1:2 – Мак (64).

Предупреждения: Долгов (45), Рожков (57), Мильдзихов (74), Зотов (75) – Смольников (23), Сутормин (62).

Удары (в створ ворот): 5 (2) – 10 (6).

Угловые: 3 – 8.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/fcenisey

тэги новости:Футбол

Новости

Говорят победители и призеры

Первые обладатели наград Ярыгинского турнира-2020 делятся впечатлениями.

Третий день турнира: битва титанов

На Ярыгинском турнире определят последних финалистов.

Сборная края завоевала 5 медалей

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина определились победители и призеры в семи весовых категориях.

The list of the finalists for the bouts on 25th January

The strongest wrestlers of six weight categories are announced.

Список участников финальных поединков турнира на 25 января

Определились сильнейшие борцы еще в шести весовых категориях.

Все новости