Все таланты – свистать наверх

«Звезды Красноярья», который прошли уже в девятый раз, – проект одновременно уникальный и масштабный. Это соревнования среди спортивных школ края по шести игровым видам спорта: баскетболу, волейболу, регби, футболу, хоккею и хоккею с мячом.

В спортивных школах занимаются те, кто более-менее осознанно рассматривает спортивную карьеру как один из возможных вариантов своей будущей биографии. Так что «Звезды» – это реальный смотр практически всех будущих резервов для команд мастеров. В этом году участие в финальных соревнованиях приняли 110 команд из 30 муниципальных образований края.

В разных видах спорта и конкуренция была разной. Скажем, в регби она предопределена исторически, на уровне взрослых команд. «Красный Яр» против «Енисея-СТМ»: главное дерби российского регби таковым остается и на школьном уровне. Примечательно, что в трех возрастах из четырех победил «Красный Яр», хотя вроде бы у краевой школы возможности шире.

В финале команд 2004 г.р. все решилось уже в первом тайме: «Енисей-СТМ» наделал невероятное количество ошибок, а «Красный Яр» был исключительно безжалостен при реализации своих моментов. Особенно выделялся в составе бело-зеленых Семен Черноногов, положивший четыре попытки (всего «Красный Яр» занес восемь раз, победив со счетом 50:7).

– На игру с «Енисеем-СТМ» мы всегда настраиваемся по-особому, – признался Семен. – Это наши принципиальные соперника на поле, за его пределами – друзья. Конечно же, мы смотрим матчи взрослых команд. Мой любимый игрок – Кирилл Голосницкий из «Красного Яра». Очень понравилось, как он занес сборной Японии на Кубке мира. Я равняюсь на него, стараюсь играть в таком же стиле.

– Конечно, я не ждал, что матч сложится так просто для нас, – сказал тренер «Красного Яра» Умар Хомидов. – Ожидал более упорной борьбы, но соперник почему-то оказался не в лучшем состоянии, как-то не настроились они с самого начала, после перерыва игра выровнялась, но у нас к тому времени было большое преимущество. Турнир замечательный, жаль только, что нельзя было сразу две команды выставить в этом возрасте. На первенстве края мы играли двумя командами и заняли два первых места.

В волейболе краевая школа не выиграла ни в одном возрасте, но спортивный директор «Енисея» Сергей Хубаев не видит в этом проблемы:

– Мне, как председателю краевой федерации волейбола все равно, кто победит, – важно, чтобы волейбол развивался на всей территории края. Как директору краевой школы, конечно, хотелось, чтобы побеждали ее воспитанники. Но нужно понять следующее: краевая школа работает всего несколько лет, а, скажем, школа в Зеленогорске неделю назад отметила свое 25-летие. Городская школа «Юность», недавно объединившая три школы, работает еще дольше, уже скоро 40 лет. Там опытные тренеры, туда идет основной поток детей. Вообще, главная задача краевой школы не выиграть все соревнования подряд, а проводить отбор талантливых игроков по всему краю, затем привлекать их в клуб и доводить до определенного уровня. И «Звезды Красноярья» позволяют просмотреть большое количество юных волейболистов.

Достаточно показателен был финал среди юношей 2004-2005 г.р. Команда Зеленогорска играла с «Енисеем». В целом, зеленогорцы уступали по ростовым показателям, но по технической оснащенности, по выучке превосходили заметно.

Антропометрия не имеет решающего значения. Даже в таких видах спорта, как волейбол или баскетбол, где рост вроде бы должен давать заведомое преимущество.

В баскетбольных соревнованиях преимущество красноярских команд (краевого «Енисея» и городского «Красноярска») над региональными соперниками было очень велико. Что вряд ли очень здорово.

– «Звезды Красноярья» – уникальный турнир, – сказал директор школы «Енисей» Евгений Курилов. – Мы имеем возможность отсматривать работу тренеров всего края. Каждый год мы меняем возраст участников, чтобы увидеть тенденцию развития. Если провести анализ, мы увидим, что из тех, кто прошел «Звезды Красноярья», уже есть игроки дублирующего состава «Енисея», некоторые в этом году прошли сборы с первой командой. Яна Пашковская, ставшая в этом году чемпионкой Европы, в свое время тоже прошла «Звезды» с командой Бородино. Разница между красноярскими и региональными командами существует, но мы стараемся исправить этот перекос, вкладываемся в территории: поддерживаем тренеров материально и методически – проводим семинары, собрания, выясняем, какие у них есть проблемы, и ищем пути их решения.

Лучшей командой не из краевого центра стал Северо-Енисейск. В матче за третье место он обыграл Канск. Опять-таки: северяне уступали сопернику в росте, но превзошли в организации игры.

– Это не прорыв, это результат пятилетней работы, – пояснил тренер команды Северо-Енисейска Виталий Белоконов. – Когда-то я сам был победителем «Звезд Красноярья» по 1999 г.р. Набрал ребятишек, потихоньку двигаемся вперед. В 2018 году мы уже были призерами первенства края, в этом году немного не получилось: парни впервые играли с Норильском, перенервничали, да так, что из 43 штрафных забили всего 7, а проиграли 2 очка в овертайме.

Победителем баскетбольного турнира у юношей стала команда красноярской городской школы под руководством Николая Анциферова. Финальный матч стал таким наглядным пособием, что такое опытный и умный наставник. Краевая школа была переиграна по всем статьям (54:29), а младший сын Николая Олеговича Кирилл набрал 24 очка, почти столько же, сколько вся команда соперников.

Наконец. «Звезды Красноярья» – это не только сами соревнования, это большой праздник для сотен юных спортсменов.

– Очень крутой турнир, а какое масштабное открытие было! – говорит Анастасия Проценко, капитан волейбольной команды «Юность». – Вообще, это были мои вторые «Звезды», но впервые я была капитаном, мы дважды обыграли «Енисей» – в группе и в финале. Столько эмоций!

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Регби

2003 г.р. 1. «Енисей-СТМ» (Красноярск). 2. «Красный Яр» (Красноярск). 3. Сосновоборск.

2004 г.р. 1. «Красный Яр» (Красноярск). 2. «Енисей-СТМ» (Красноярск). 3. Большая Мурта.

2005 г.р. 1. «Красный Яр» (Красноярск). 2. «Енисей-СТМ» (Красноярск). 3. Сосновоборск.

2006 г.р. 1. «Красный Яр» (Красноярск). 2. «Енисей-СТМ» (Красноярск). 3. Минусинск.

Баскетбол

Девушки 2006-2007 г.р. 1. Бородино. 2. «Енисей» (Красноярск). 3. Зеленогорск.

Волейбол

Юноши 2004-2005 г.р. 1. «Старт» (Зеленогорск). 2. «Енисей» (Красноярск). 3. ЦИВС (Ачинск).

Девушки 2004-2005 г.р. 1. «Юность» (Красноярск). 2. «Енисей» (Красноярск). 3. «Старт» (Зеленогорск).

Юноши 2006-2007 г.р. 1. «Юность» (Красноярк). 2. «Старт» (Зеленогорск). 3. «Енисей» (Красноярск).

Девушки 2006-2007 г.р. 1. «Юность» (Красноярск). 2. «Енисей» (Красноярск). 3. «Старт» (Зеленогорск).

Хоккей

Юноши 2008-2009 г.р.

Группа «А». 1. «Сокол» (Красноярск). 2. Сокол-Рассвет» (Красноярск). 3. «Смена» (Железногорск).

«Группа «Б». 1. Иланский район. 2. «Атлант» (Красноярск). 3. «Сибиряк» (Красноярск).

Хоккей с мячом

Юноши 2007-2008 г.р.

Группа «А». 1. «Енисей-2008» (Красноярск). 2. «Енисей-2007» (Красноярск). 3. «Торпедо» (Сосновоборск).

Группа «Б». 1. «Барс» (Канский район), 2. «Энергия» (Кежемский район). 3. «Север» (Северо-Енисейск).

Футбол

Девушки 2005-2006 г.р. 1. «Енисей» (Красноярск). 2. Назарово. 3. «Рассвет» (Красноярск).

Юноши 2006-2007 г.р. 1. «Енисей» (Красноярск). 2. «Смена» (Железногорск). 3. Канск.

Девушки 2007-2008 г.р. 1. «Енисей» (Красноярск). 2. «Рассвет» (Красноярск). 3. «Смена» (Железногорск).

Юноши 2008-2009 г.р. 1. Минусинск. 2. «Енисей» (Красноярск). 3. «Рассвет» (Красноярск).

Текст: Александр КОШКИН

Новости

Лучшие среди лучших

Подведены итоги конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы на территории края

В честь Дня физкультурника в крае пройдет более сотни онлайн-мероприятий

Не пропустите 8 августа самые масштабные события праздника.

Все новости