«Лучший спортсмен сентября»: лидирует Яна Пашковская

Номинантами краевого конкурса на звание лучшего спортсмена месяца в сентябре являются победительница первенства Европы по баскетболу до 16 лет Яна Пашковская, победительница этапа молодежного Кубка Европы по скалолазанию Юлия Овчинникова, серебряный призер первенства мира по вольной борьбе среди юниоров Дарья Хвостова.

Расскажем более подробно о каждом из спортсменов.

Юлия Овчинникова

Победительница этапа молодежного Кубка Европы по скалолазанию в лазании на скорость (2-4 августа, Имст, Австрия).

В этой дисциплине приняли участие 30 девушек из 15 стран. В квалификации и четвертьфинале Юлия показала четвертое время, а в главный забег пробилась уже с первого места. В финале сибирячка продемонстрировала свои лучшие секунды, несмотря на то, что ее соперница из Украины София Гладка сделала фальстарт. Это первый международный подиум для спортсменки, до этого лучшим результатом было четвертое место на молодежном чемпионате Европы в 2017 году.

2002 г. р., мастер спорта. Победитель летней Спартакиады молодежи России (2018).

Яна Пашковская

Победительница первенства Европы по баскетболу до 16 лет (22-30 августа, Скопье, Северная Македония).

В соревнованиях приняли участие 16 команд. Сборная России вышла в плей-офф с первого места в группе, обыграв на предварительном этапе сверстниц из Венгрии, Италии и Финляндии. В 1/8 финала россиянки победили команду Дании (95:47), в четвертьфинале – Латвии (65:63). В полуфинале наши девушки оказались сильнее сборной Испании (64:60), которая считалась главным фаворитом турнира. В борьбе за золото россиянки одолели литовскую команду со счетом 73:66, уступая по ходу встречи «минус 10». Восемь очков в финале на свой счет записала Яна Пашковская. Она принимала участие во всех семи матчах, в общей сложности набрала 52 очка. Сборная России вернула себе титул победительниц первенства Европы пять лет спустя.

2003 г. р. Перед началом сезона 2019/20 была включена в основной состав БК «Енисей», до этого выступала за молодежный состав и ДЮБЛ.

Дарья Хвостова

Серебряный призер первенства мира по женской борьбе среди юниоров (12-18 августа, Таллин, Эстония).

Дарья Хвостова выступала в весовой категории до 50 кг. В соревнованиях приняли участие 25 спортсменок из 25 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк. Дарья начала турнир с 1/8 финала и провела в общей сложности четыре схватки. В финале она уступила представительнице Юи Сусаки, которая с 2014 года не проиграла ни одного международного старта, и является двукратной чемпионкой мира среди взрослых.

1999 г. р., мастер спорта. Победительница первенства Европы среди юниоров (2019), среди кадетов (2016). Серебряный призер первенства мира среди кадетов (2016).

Елена Курамшина, директор МАУ СШОР «Спутник», депутат Городского совета:

– Все претендентки – молодые спортсменки, у которых основные победы еще впереди, поэтому делать выбор очень трудно. Я думаю, здесь нужно судить по рангу соревнований. Самым высоким является, конечно, первенство мира по борьбе. Дарья Хвостова стала серебряным призером, но она уступила очень титулованной сопернице. Ее поставлю на первое место. Второй турнир по уровню – это первенство Европы по баскетболу, а значит, и победа Яны Пашковской. Кубковые же соревнования всегда по рангу находятся ниже, чем чемпионаты и первенства. Поэтому на третьем месте будет Юлия Овчинникова. Желаю девочкам дальнейших успехов и побед на соревнованиях любого уровня!

Денис Петровский, спортивный директор ФК «Енисей»:

– На первое место поставлю Яну Пашковскую. Хотя речь идет о юниорском первенстве Европы, и баскетбол, в первую очередь, является командным видом спорта, индивидуальная статистика Яны получилась очень впечатляющей. Остается лишь пожелать, чтобы за основной состав «Енисея» она набирала не меньшее количество очков. На второе место я бы предложил Юлия Овчинникову: с учетом конкуренции в этой дисциплине, победа на молодежном Кубке Европы – это, безусловно, значимое достижение. Хотя и серебро Дарьи Хвостовой, учитывая уровень соперника в финале, тоже можно назвать с золотым отливом, но ей – третье место.

По итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый же из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. Итак, на данный момент тройка выглядит следующим образом:

Место

Спортсмен

Сайт

1 эксперт

2 эксперт

Итого:

 1

Пашковская

10

2

3

15

 2

Овчинникова

7

1

2

10

 3

Хвостова

5

3

1

9

 

тэги новости:Краевой конкурс

Новости

В Тасеево появилась новая площадка для выполнения испытаний комплекса

В честь открытия прошли соревнования среди команд района.

Андрей Мерц – призер межрегионального турнира в Бийске

В соревнованиях принимали участие более 328 спортсменов из семи регионов Сибири.

Команда края отправляется на финал фестиваля ГТО среди школьников

Ребятам устроили проводы на Центральном стадионе.

Все новости