Такие же ребята, как на чемпионате мира

Ведомственные чемпионаты, они разные бывают. Очень часто у них статус полулюбительский или вовсе любительский – в этом нет ничего уничижительного: такие соревнования выполняют свою миссию, вовлекая в спортивную жизнь страны большое число людей, для которых спорт не является основным родом занятий.

Но вот чемпионат МВД России по боксу – это совсем другое дело. Это профессиональный турнир очень высокого ранга, поскольку очень многие российские боксеры приписаны к ДСО «Динамо». В сборной Красноярского края, например, почти все спортсмены – динамовцы.

Боксерских турниров такого калибра в Красноярске не проводилось давно. И зрительский интерес был очень большим: Дворец спорта имени Дворкина в день финальных поединков был забит до отказа.

– Уровень турнира очень высокий, – отметил руководитель краевой федерации бокса Михаил Ермолаев. – Здесь выступают вторые, третьи, а в некоторых категориях – и первые, номера страны. В эти же дни проходит чемпионат мира в Екатеринбурге, так там бьются такие же ребята, ничем не лучше, не хуже. Наша команда провела очень серьезную подготовку к этому турниру и выступает очень хорошо – все ребята пробились в финал.

«Все ребята» – это семеро спортсменов. Красноярский край на турнире представляли Сергей Ярулин (весовая категория до 56 кг), Шамил Аскеров (до 60 кг), Михаил Ахметов (до 69 кг), Андрей Ефременко (до 75 кг), Никита Зонь (до 81 кг), Владимир Узунян (до 91 кг) и Ян Петрович (до 91 кг). Всего же на турнир собралось около 300 спортсменов из 28 регионов России.

В самых легких весовых категориях соперники красноярцев, Сергея Ярулина и Шамила Аскерова, на финальные поединки не вышли, снялись. Но сказать, что золотые медали достались ребятам без боя, было бы просто кощунством. Так, Сергей Ярулин в полуфинале победил чемпиона России трех последних лет Бахтовара Назирова. Такая победа дорогого стоит!

Сергей, не досадно, что чемпионский титул достался без финального боя?

– Ну, я уже встречался с этим парнем в финале отбора на первенство Европы, выиграл. Что с ним сейчас случилось, не знаю.

Какие впечатления о турнире?

– Самые положительные. Классная организация, классные болельщики. Я провел здесь три боя, и все очень хорошие, а полуфинальный бой – вообще с первым номером страны.

Прежде ты выступал за Иркутскую область, и только с этого сезона – за Красноярский край…

– Я завоевал золотую медаль на первенстве Европы, и мне поступило предложение представлять МВД Красноярска. Предложение было хорошим, нельзя от такого отказываться.

Вообще, в красноярской команде – трое новичков, начинавших свою карьеру в других регионах. Кроме Ярулина, это еще Шамил Аскеров и Владимир Узунян. Молодые перспективные спортсмены получат хорошие условия для тренировочного процесса, это главная мотивация при смене «гражданства».

Первый красноярский финалист, вышедший на ринг, – Михаил Ахметов (до 69 кг). Соперник у него был серьезный, мастер спорта международного класса Харитон Агрба, финалист I Европейских игр в Баку. В первом раунде преимущество было у мобильного Агрбы. Ахметов больше действовал в защите, искал своего шанса. Начиная со второго раунда, красноярец выровнял бой, но судьи все же отдали победу сопернику – думается, именно за счет более агрессивного начала.

Соперником Андрея Ефременко (75 кг) был молодой, но уже успевший проявить себя (призер юниорского первенства Европы, призер чемпионата России) Владислав Савостьянов из Серпухова. Андрей мощно провел финальный бой. Он очень хорошо чувствовал себя в ближнем бою и поэтому активно его искал: загонял соперника в угол, наносил чувствительные удары по корпусу – и в итоге заслуженно победил.

– Конечно, хотел победить, – признался Андрей Ефременко. – У меня было несколько небольших травм, но к началу турнира их удалось залечить. Что до уровня турнира, скажу так, что это второй по силе турнир после чемпионата России. В моей категории было три мастера спорта международного класса, и я под всех них поочередно попал. Видимо, так надо было для победы. Очень большую силу мне добавила поддержка зрителей. Не ожидал, что приедет так много близких мне людей, просто знакомых, которые будут от души болеть за меня, за нашу красноярскую команду.

Финал в весовой категории до 81 кг получился несколько сумбурным. Красноярец Никита Зонь бился с Разиуаном Мазиховым из Кабардино-Балкарии. Несколько раз боксеры оказывались на полу ринга: в дело шли и приемы из вольной борьбы. Во втором раунде у Мазихова прилично кровоточило лицо, были даже подозрения, что бой может завершиться досрочно… Думается, судьям было непросто выявить победителя в этом поединке. Предпочтение отдали Мазихову. Возможно, какой-то бонусный балл он получил за экспрессию.

А вот в весовой категории до 91 кг победа красноярскому боксеру была гарантирована. Потому что в финале их было двое – Владимир Узунян и Ян Петрович. Ян Петрович – чемпион мира по кикбоксингу, бокс – все-таки не главная его специализация, и уже тот факт, что он пробился в финал, большое достижение и свидетельство воли и настойчивости спортсмена.

– Прежде чем перейти в кикбоксинг, я занимался боксом, – рассказал Ян Петрович после победы в полуфинале. – Так что это родной для меня вид спорта, я его люблю. Каждый выход на ринг – это адреналин, невероятная радость после победы…

В финале Ян мужественно сражался, но объективно ему было очень тяжело. Новичок красноярской сборной Владимир Узунян – мастер спорта международного класса. В свои 20 лет за его плечами только международных боев 30 штук, победитель первенства Европы. Петрович – тоже мастер спорта международного класса, но в кикбоксинге, в боксе у него только кандидатское звание. Так что чуда не произошло. Техничнейший Узунян несколько раз поймал Петровича на встречке и безоговорочно победил.

Для красноярского бокса турнир получился просто отличным: семь спортсменов завоевали четыре золотые и три серебряные медали. Ну, и убедительное первое место в командном зачете.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

56 кг. 1. Сергей Ярулин (Красноярский край). 2. Эдуард Саввин (Московская область). 3. Эдуард Абзалимов (Санкт-Петербург), Бахтовар Назиров (Татарстан).

60 кг. 1. Шамил Аскеров (Красноярский край). 2. Данил Шамсутдинов (Московская область). 3. Джамал Бадрутдинов, Тигран Узлян (оба – Владимирская область).

64 кг. 1. Иван Козловский (Татарстан). 2. Владимир Стрыгин (Владимирская область). 3. Фарид Алешкин (Липецкая область), Алиса Шарифов (Татарстан).

69 кг. 1. Харитон Агрба (Ростовская область). 2. Михаил Ахметов (Красноярский край). 3. Павел Сосулин (Московская область), Артем Зайцев (Вологодская область).

75 кг. 1. Андрей Ефременко (Красноярский край). 2. Владислав Савостьянов (Московская область). 3. Мурад Рамазанов (Санкт-Петербург), Андрей Ковальчук (Татарстан).

81 кг. 1. Разиуан Мазихов (Кабардино-Балкария). 2. Никита Зонь (Красноярский край). 3. Владимир Мирончиков (Московская область), Ришат Бакиров (Башкортостан).

91 кг. 1. Владимир Узунян. 2. Ян Петрович (оба – Красноярский край). 3. Василий Зверян (Башкортостан), Дмитрий Зайцев (Тверская область).

91+ кг. 1. Ярослав Дороничев (Башкортостан). 2. Иван Верясов (Санкт-Петербург). 3. Илья Квасников (Вологодская область), Георгий Юновидов (Ростовская область).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/krskbox

тэги новости:Бокс

Новости

В Красноярске впервые проведут Кубок Сергея Плешкова

Соревнования пройдут с 23 по 25 октября в акробатическом манеже «Спутник».

В Тасеево появилась новая площадка для выполнения испытаний комплекса

В честь открытия прошли соревнования среди команд района.

Андрей Мерц – призер межрегионального турнира в Бийске

В соревнованиях принимали участие более 328 спортсменов из семи регионов Сибири.

Команда края отправляется на финал фестиваля ГТО среди школьников

Ребятам устроили проводы на Центральном стадионе.

Все новости