«Енисей-СТМ» влетел в финал Кубка

В полуфинале Кубка России «Енисей-СТМ» встречался, наверное, с главным возмутителем спокойствия этого сезона в российском регби. В чемпионате «Кубань» дважды обыграла «Красный Яр» (правда, во втором матче южанам было засчитано техническое поражение) – это многое говорит о возможностях и амбициях команды. Не зря до начала матча вождь красноярского клуба Александр Первухин опасался соперника.

«Кубань» действительно начала рьяно. «Енисей-СТМ», выходя из своей зоны после начального удара, потерял мяч и подарил сопернику опасную атаку: хозяева удовлетворились штрафным. Краснодарцы вновь бросились в атаку, и в эти минуты заводчане казались немного обескураженными. Еще один штрафной – 0:6.

«Енисей» осторожно реализовал свой штрафной, а потом организовал, наконец, и свою первую полноценную атаку. Александр Будыченко ногой отпасовал в зачетку, куда набегали уже двое красноярцев. Мяч достался невероятно ловкому и удачливому в верховой борьбе Никите Чурашову. И теперь уже впереди были красноярцы – 10:6.

Игра получалась невероятно динамичной, обе команды просто пролетали центр поля. Но вот в завершении конкретнее были гости. Свои голевые возможности они искали на правом фланге атаки, куда на помощь Давиту Месхи смещался фулбэк «Енисея-СТМ» Никита Чурашов. В первом тайме красноярцы занесли еще три попытки – и все они завершали прорывы именно в этой зоне. 34:9 – после первого тайма. Команды действовали не без ошибок, но это было и невозможно на ураганных скоростях, которые соперники демонстрировали в этом матче. Очень зрелищное регби, и «Кубань», право, не заслуживала такого крупного счета.

В начале второго тайма преимущество красноярцев стало еще ощутимее. Михаил Гачичеладзе завершил еще одну размашистую атаку сибиряков – правда, попытку отменили, но мяч атакующей стороне вернули. Не проблема, через несколько секунд Гачичеладзе оформил уже легитимную попытку.

Исход матча был ясен, но «Кубань» сдаваться не хотела. Краснодарцы продолжали лезть вперед. Даже штрафные со своей половины поля не в аут били, а быстро разыгрывали – для экономии времени. Но во всех этих акциях уже было довольно много суеты, хотя несколько опасных атак хозяева все же провели.

Результата эти атаки, тем не менее, не принесли. А вот «Енисей-СТМ» был убийственно хладнокровен при реализации своих моментов. Коридор – мол – попытка, все как мы любим. Шестая по счету попытка стала первой, которую красноярцы занесли в силовой манере. До этого атаки завершал веер, что тоже очень показательно.

Следующая попытка состоялась не без доли везения. Будыченко здорово прорвался, но его пас на Джереми Джордаана получился не совсем точным. Зато помог отскок, и «дыня» все же оказалась в руках южноафриканца.

Только после этого «Кубань» оформила свою единственную в матче попытку, на которую она, конечно, наиграла.

«Енисей-СТМ» никак не мог угомониться. Еще попытка после коридора, а потом две – после атак, которые зарождались на своей половине поля. Особенно шикарной была попытка «номер 9», по ходу которой был применен весь арсенал возможных мини-комбинаций – все эти кресты, подключения из глубины… Правда, в последние минуты «Кубань» и защищалась-то довольно вяло, но понять хозяев можно – они получили нокаутирующий удар по своим амбициям.

«Енисей-СТМ» показал просто бомбическое регби и уверенно вышел в финал Кубка России. Его соперник по решающему матчу определится сегодня в Пензе, где местный «Локомотив» принимает «Красный Яр».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Кубань» (Краснодар) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 14:74 (9:34).

13 сентября. Краснодар, стадион «Труд».

«Кубань»: попытка – Лазаренко (67), штрафные – Голов (2, 6, 23).

«Енисей-СТМ»: попытки – Чурашов (10, 32), Щербань (13), Месхи (18), Гачечиладзе (46), Беленков (62), Джордаан (65), Бутенко (75, 77), Машкин (78), реализации – Будыченко (11, 14, 19, 33, 47, 63, 66, 78, 80), штрафные – Будыченко (7, 26).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rrpl.ru

тэги новости:Регби

Новости

В Тасеево появилась новая площадка для выполнения испытаний комплекса

В честь открытия прошли соревнования среди команд района.

Андрей Мерц – призер межрегионального турнира в Бийске

В соревнованиях принимали участие более 328 спортсменов из семи регионов Сибири.

Команда края отправляется на финал фестиваля ГТО среди школьников

Ребятам устроили проводы на Центральном стадионе.

Все новости