Всевозрастные разборки на велодорожках

Видимо, в небесной канцелярии нашлись тайные поклонники дуатлона, потому как, в отличие от рабочей недели, субботнее утро встретило участников соревнований ярким солнцем и безоблачным небом. Почти три сотни спортсменов, число которых стало рекордным для этих соревнований, расположились в центре острова Татышев, оставив посетителям парка его северную часть. Взамен они подарили жителям Красноярска незабываемое зрелище, устроив настоящие спортивные разборки на асфальтовых велодорожках.

«Сколько-сколько?!» – услышав километраж дистанции, новоявленные болельщицы бальзаковского возраста только ахают. А если бы они пришли пораньше, то увидели бы, как их ровесники заправски справляются со всеми этапами дуатлона и получают не только медали, почет и уважение, но и очередной заряд молодости. Ведь соревнования, которые проводятся под эгидой Федерации триатлона России, отличаются всевозрастной доступностью. И на старт на острове Татышев вышли как национальная элита, так и молодая, рвущаяся к спортивным вершинам, поросль, и умудренные опытом ветераны. Причем именно эти две последние категории и составили львиную долю участников соревнований: 120 юношей и девушек от 13 до 16 лет плюс сотня любителей и ветеранов. Борьба среди них отличалась редкой бескомпромиссностью. У старших юношей даже пришлось прибегнуть к фотофинишу, чтобы определить, кому же достанется бронзовая медаль, которую в итоге разделили на двоих. А ветераны в стремлении первыми добраться до финиша устроили на велоэтапе настоящий завал – к счастью, серьезно никто не пострадал.

Однако главным событием турнира все же стала гонка за звание чемпионов России. Одновременно с элитой стартовали две группы юниоров: старшие также преодолевали поочередно 10 км бега, 40 км на велосипеде и 5 км бега, младшие – дистанцию вдвое короче. Первым в этой группе победную ленту на финише разорвал Михаил Бухтияров из Ярославской области, который выиграл первенство России в возрасте до 19 лет.

– В Красноярске я раньше не выступал, а первые старты в чужих городах у меня обычно не очень удаются, – признался победитель после финиша. – Но здесь, на удивление, мне было легко работать. Возможно, сказалась нежаркая погода. К тому же я примерно представлял, кто приедет, знал, кто и как бежит. На велоэтапе мы держались втроем, и на последнем беге я понимал, что надо убегать от парней, хотя пришлось тяжело. Трасса мне понравилась, рад, что выиграл.

Главной интригой розыгрыша медалей чемпионата России было, смогут ли представители Красноярского края Анастасия Полянская и Андрей Моисеенко, выступающие параллельным зачетом за Москву, побороться за золото. Увы, эти награды уехали в Тюмень и Санкт-Петербург. У женщин лидер определился уже во время 10-километрового бега – им стала мастер спорта Маргарита Овсянникова.

– Если бы я не убежала на первом этапе, потом бы все сидели на колесе, – рассказала Маргарита о своей тактике. – А так, можно было спокойно поработать по дистанции. Этот старт для меня был подготовительным уже к следующему сезону. А так как я вхожу в основной состав сборной России по дуатлону, то обязана была его выигрывать.

Анастасия Полянская, хоть и с приличным отрывом от Овсянниковой, уверенно держалась на второй позиции. И, кто знает, как сложилась бы борьба на велоэтапе – ведь спортсменка, являясь членом национальной команды по триатлону, уже выигрывала чемпионат России по дуатлону в Красноярске два года назад – если бы ее не подвела собственная техника, а именно педаль велосипеда, открутившаяся во время гонки. Полянская, как и чуть ранее еще одна представительница Красноярского края Татьяна Башун, сошла с дистанции. Правда, девушки в компании Светланы Чижиковой с успехом реабилитировались на следующий день: взяли реванш в эстафетной гонке, на 1 минуту 5 секунд опередив на финише питерскую тройку.

Серебряным призером в личном зачете среди женщин могла бы стать Елизавета Жижина (Санкт-Петербург – Ярославская область), неоднократный призер первенств Европы по триатлону. Однако второму результату 21-летняя спортсменка предпочла победу в категории U23. Похожая ситуация, кстати, сложилась и в мужской борьбе, где абсолютным чемпионом стал 19-летний Илья Кривец (Санкт-Петербург – Саратовская область). Он тащил бремя лидерства на протяжении всех беговых кругов, на последний этап ушел в головной группе из шести человек.

– Этот год выдался для меня не очень удачным в триатлоне, плавание хромает, – улыбался Илья, принимая поздравления. – А бег у меня на хорошем уровне. В принципе, ожидал, что буду первым в абсолютке, но подстраховался и выступал по своему возрасту. На последнем этапе начал работать с первых метров, держал хороший темп. В Красноярске два года назад по младшим юниором занял второе место, так что прогресс есть.

Главная надежда красноярского триатлона Андрей Моисеенко до последнего цеплялся за медали. Уходя на последний круг, он сохранял шанс на победу, однако ему не хватило скорости, несмотря на домашние «стены».

– Место, на самом деле, не третье, а шестое, – Моисеенко оказался весьма самокритичен к своей бронзе. – Я очень рассчитывал победить. Но так сложилось, что второй бег пошел тяжелее, чем я надеялся, до финиша просто дотерпел: сил не хватило, соперники оказались сильнее. Это мой последний старт, по окончании соревнований планирую активный отдых недели на три-четыре, а затем начнется подготовка к следующему сезону.

– Мы провели большую подготовительную работу, – подвел итог чемпионата главный судья соревнований Владимир Мусиенко. – У нас хорошая организация, с погодой сказочно повезло. Благодаря спонсорам – АО КБ «Зенит», «Пепси», «Сладкое желание», «Шатура-мебель», «NL», «Сан-Дент», «Автобаланс», «Группа 7», «Стиль-сервис», «Triatleta» – наш призовой фонд составил 220 тысяч рублей. Но, если честно, не ожидали, что приедет столько участников. Мы ведем статистику наших соревнований, и пять лет назад на аналогичном старте был рекорд – 244 участника, причем тогда одновременно проходил отбор на Европу. Сейчас собрались 275 спортсменов с хорошим раскладом по территориям. Приехали даже три представителя Донецкой Народной Республики, четыре дня к нам на поезде добирались. По положению мы допустили их до участия в личной гонке, а в эстафете они выступали вне конкурса.

На домашнем чемпионате и первенствах России красноярцы остались с неплохим медальным уловом: победу среди старших юношей одержал Иван Юшков, серебряные награды завоевали Ирина Секира (до 19 лет) и Дарья Волкова (до 14 лет), бронзовыми призерами стали Андрей Моисеенко (мужчины), Милана Якубчик (до 19 лет), Светлана Чижикова (до 17 лет), Иван Зубов (до 14 лет), а также 38 призовых мест на счету ветеранов и любителей. Чемпионство в эстафетах досталось Татьяне Башун, Светлане Чижиковой и Анастасие Полянской (женщины), Веронике Чернышовой, Дарье Лихверовой и Юлие Силкиной (до 19 лет). Вторые места заняли Андрей Моисеенко, Дмитрий Башун и Никита Калинин (мужчины), Влада Христофорова, Ирина Секира и Милана Якубчик (до 17 лет). Бронзовые медали завоевали Сергей Калинин, Антон Еремеев и Иван Юшков (до 17 лет).

Текст: Елена Фейзова.

Фото: Илья Немков.

тэги новости:Триатлон

Новости

Лидеры Кубка России едут в гости

Финальный этап соревнований по кросс-дуатлону 22 сентября пройдет в Подгорном.

Рой Джонс-младший приедет в Красноярск

Красноярский край стал одним из первых регионов всероссийского проекта «Путь к абсолютной победе».

Красноярск примет чемпионат России по дартсу

В соревнованиях участвуют спортсмены из 9 регионов страны.

Все новости