Пятьдесят процентов золота

7 сентября олимпийскому чемпиону 1976 года по греко-римской борьбе Алексею Шумакову исполнился 71 год. И в этот день, уже в 36-й раз, стартовал традиционный турнир на его призы. Алексей Васильевич по-прежнему энергичен, неутомим и вездесущ.

Турнир на призы Алексея Шумакова – один из сильнейших в восточной части России. Может быть, в этот раз он был не таким многолюдным (123 спортсмена из 11 регионов России), но от этого, кажется, стал только напряженнее, без проходных схваток. Традиционно в Красноярск приехали сильные атлеты из Сибири и Урала. Практически в каждой весовой категории было по 3-4 мастера спорта, что уже само по себе говорит об уровне соревнований. А самым титулованным участником турнира стал двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Адам Курак.

Как обычно, на турнире было немало почетных гостей: ветеранов, спортивных деятелей, личных друзей Алексея Васильевича… На турнире побывала вице-президент UWW Наталья Ярыгина.

Наталья Алексеева, расскажите о цели вашего визита?

– Я сопровождала инспекцию международной федерации. Мы подали заявку на проведение в Красноярске в 2022 году чемпионата мира по всем видам борьбы. Это была первая инспекция, нужно было показать гостям город, спортивные сооружения. Ну, и заодно – на турнир к Алексею Васильевичу.

Какие впечатления сложились у комиссии?

– Впечатления остались хорошие. 13 сентября будет заседание UWW, там мы доложим об итогах поездки. Тогда и будет принято решение, надеемся, что оно окажется положительным.

Пару слов о турнире на призы Шумакова и самом Алексее Васильевиче.

– Турнир, как всегда, хороший. Я обожаю борьбу, особенно, когда борются молодые спортсмены – это всегда эмоционально и красиво. А об Алексее Васильевиче что сказать? Это мой очень-очень дорогой друг. Всю молодость мы были вместе, пока не переехали в Москву. А когда были в Красноярске, можно сказать, жили одной семьей. Его супруга Нина – моя самая близкая подруга. Вместе детей из роддома забирали.

Для красноярских борцов турнир получился успешным: пять золотых медалей в десяти категориях, ровно половина. Можно сказать, что победили те, от кого этого и ожидали, но ожидания одно, их еще нужно было материализовать на ковре в поединках с весьма крепкими и мотивированными соперниками.

Первое красноярское золото завоевал опытнейший Рустам Хучбаров (63 кг). Рустам – пожалуй, самый зрелищный борец греко-римского стиля в красноярской команде. Он и проигрывает-то красиво, а уж если побеждает – это настоящая феерия. Полуфинальный поединок, например, он досрочно завершил двумя шикарными бросками. В финале встретился с очень крепким мастером из Алтайского края Алексеем Тадыкиным. Уже в дебюте встречи Рустам нестандартно «сыграл» в партере и повел 5:0. Но при этом не закрылся, а продолжал искать свои шансы в атаке, в итоге красивая победа – 9:3.

– Конечно, в первую очередь, важно просто победить, – признался Рустам Хучбаров. – Но хочется и красоту борьбы показать, чтобы больше зрителей приходило, чтобы им интересно было смотреть. Это домашний турнир, и проигрывать мы не имели права. В начале августа на первенстве Сибири я своему нынешнему сопернику по финалу проиграл, это молодой перспективный пацан. Но дома – другое дело. Вы слышали, как орали в зале, как поддерживали, это на самом деле очень важно, это придает дополнительные силы.

Гавриил Анжиганов (67 кг) исповедует совсем иной стиль борьбы. Он не отчаянный штурмовик, он терпеливый охотник… Эта весовая категория получилась едва ли не самой представительной. Уже в полуфинале Гавриил встречался с мастером спорта международного класса из Свердловска Азаматом Ахмедовым. И, пожалуй, это была лучшая схватка турнира. События в ней развивались драматически: Гавриил был немного активнее, но пропустил – 1:4. Выровнял положение, снова проигрывал – 5:7. Но затем сумел провести отличный бросок, а после него еще и удержать соперника на туше. Уф… Финал с новосибирцем Алексеем Широковым получился более спокойным, здесь Гавриил сразу завладел преимуществом и качественно, без лишних эксцессов, довел схватку до победы.

Понятно, ждали победы от Адама Курака (72 кг). Он не так часто выступает в Красноярске, как хотелось бы. Просто часто бывает задействован на турнирах более высокого ранга, на сборах национальной команды. На турнире Шумакова он победил, можно сказать, гроссмейстерски, потратив ровно столько сил, сколько нужно для победы. Но потрудиться в любом случае пришлось, никто сдаваться без боя двукратному чемпиону Европы не собирался. Счет финального поединка (2:0) это подтверждает.

Адам, не часто тебе удается принять участие в этом турнире. Как получилось в этот раз?

– Сейчас проходит заключительный сбор сборной России перед чемпионатом мира. Состав команды уже определен, особенно интенсивных тренировок на ковре уже не будет, поэтому я отпросился у главного тренера.

Специально, чтобы выступить на этом турнире?

– Да, для меня это большая честь. Да и давно дома не боролся.

Как оценишь турнир?

– Вроде бы и людей немного в каждой категории, но все поединки очень упорные. Интересные схватки были и вчера и сегодня. У меня тоже была непростая весовая категория. Ребята все знакомые, со всеми неоднократно встречался и на соревнованиях, и на сборах.

Поэтому так упорно проходил финальный поединок?

– Да. Ребята молодые, голодные и злые. Просто так ничего не дают – хотят бороться, хотят биться.

Ближайшие планы?

– Сейчас хочу провести качественный двухнедельный сбор дома и подготовиться к Кубку мира и другим турнирам, которых в конце года будет немало. Кубок мира вновь пройдет в Иране, наша команда будет ехать только за победой, надеюсь, я попаду в ее состав.

Еще два золота красноярцы завоевали в тяжелых весах. Магомед Алиев (87 кг) и Максим Хачатрян (130 кг) свои финальные схватки провели очень агрессивно, мощно и одержали досрочные победы.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

55 кг. 1. Фирдовс Хайбулоев (Курганская область). 2. Алексей Мирзакобилов (Челябинская область). 3. Владислав Пустошинский (Красноярский край), Юрий Тапал (Алтайский край).

60 кг. 1. Ижен Чейнин (Алтайский край). 2. Михаил Лелеко (Иркутская область). 3. Никита Нарышев, Михаил Курак (оба – Красноярский край).

63 кг. 1. Рустам Хучбаров (Красноярский край). 2. Алексей Тадыкин (Алтайский край). 3. Гусейн Гусейнов (Иркутская область), Владислав Иридеков (Хакасия).

67 кг. 1. Гавриил Анжиганов (Красноярский край). 2. Алексей Широков (Новосибирская область). 3. Александр Коваленко (Омская область), Азамат Ахмедов (Свердловская область).

72 кг. 1. Адам Курак (Красноярский край). 2. Станислав Зайцев (Новосибирская область). 3. Дмитрий Елисеев (Алтайский край), Валентин Кольчиков (Хакасия/Красноярский край).

77 кг. 1. Александр Пайвин (Курганская область). 2. Дмитрий Зайнидинов (Красноярский край). 3. Карим Мустакимов (Новосибирская область), Алим Кудаев (Красноярский край).

82 кг. 1. Константин Полтев (Алтайский край). 2. Евгений Степанов (Новосибирская область). 3. Вадим Загретдинов (Челябинская область), Тимур Чепчигашев (Красноярский край).

87 кг. 1. Магомед Алиев (Красноярский край). 2. Тимур Абубакиров (Челябинская область). 3. Семен Бобылев (Иркутская область).

97 кг. 1. Улан Амадалиев (Новосибирская область). 2. Рамазан Алиев (Красноярский край). 3. Сослан Дзуцев, Тимур Мамажанов (оба – Новосибирская область).

130 кг. 1. Максим Хачатурян (Красноярский край). 2. Дмитрий Баринов (Алтайский край). 3. Темирлан Сачинычбек (Красноярский край).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Греко-римская борьба

Новости

Лидеры Кубка России едут в гости

Финальный этап соревнований по кросс-дуатлону 22 сентября пройдет в Подгорном.

Рой Джонс-младший приедет в Красноярск

Красноярский край стал одним из первых регионов всероссийского проекта «Путь к абсолютной победе».

Красноярск примет чемпионат России по дартсу

В соревнованиях участвуют спортсмены из 9 регионов страны.

Все новости