Бодрая семерка

«Регби-бум» на берегах «Енисея» продолжается! К собственно фестивальным мероприятиям были подверстаны и события национального регбийного календаря. Так, в Красноярске прошел четвертый, заключительный тур чемпионата России по регби-7.

Нельзя сказать, что для красноярских клубов «семерка» является приоритетным направлением. На первые три тура они отправляли команды, составленные из молодых игроков. Оба клуба широко представлены в сборной России по регби-15, которая готовится к Кубку мира в Японии. Так что «лишних» опытных бойцов у клубов нет.

Перед заключительным туром «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» могли претендовать на медали разве что теоретически. Но, конечно, перед своими зрителями негоже было ударить в грязь лицом, поэтому команды были усилены игроками из основы. В частности, за «Яр» вышли Сугробов, Коломейцев и Рябов, а за «Енисей-СТМ» – Щербань, Михальцов и Гордон.

Ну, а главной интригой тура был собственно вопрос о будущем чемпионе. На титул претендовали «ВВА-Подмосковье» и «Локомотив» из Пензы. Причем стартовые позиции у «военлетов» были более предпочтительными.

В четвертьфинал пробились оба красноярских клуба, пусть и не без скрипа. «Красный Яр» в группе проиграл «Кубани», а «Енисей-СТМ» – неожиданно – новокузнецкому «Металлургу».

Но все самое интересное, конечно, начиналось с серии плей-офф. В российской «семерке» сейчас есть 8-9 команд, если не равных, то способных в отдельно взятом матче выиграть у кого угодно. Вот отдельно взятые матчи и начались. Прошли они на стадионе «Авангард».

В четвертьфинале «Енисей-СТМ» бился с «Кубанью». Сила и слабость красноярцев в том, что они совсем не в «семерочное» регби играют. Сила в том, что в защите мощными захватами они могут сбить с игры любого соперника. Слабость в том, что в нападении у них не наработано специфических «семерочных» комбинаций. В матче с «Кубанью» сыграли сильные стороны. «Енисей» вообще ничего не позволил сопернику, который атаковал почти весь матч. Из того, что удалось сделать самим, – два индивидуальных прорыва со своей половины поля: Алексея Щербаня в начале матча и Алексея Михальцова ближе к концовке – 12:0.

«Красному Яру» в четвертьфинале достался еще более сильный и мотивированный соперник – лидер чемпионата «ВВА-Подмосковье». И надо сказать, у красноярцев были шансы. В конце первого тайма они вели 12:7 после двух попыток Виталия Тихоновича. Нужно было уходить на перерыв с победным счетом, просто выбить мяч в аут. Но Антон Рябов по «пятнашечному» сыграл ногой вперед, а для «семерки» это было опрометчивым решением. «Летчики» сумели провести контратаку и выйти вперед, а во втором тайме удержали преимущество – 28:19 в итоге.

В первом полуфинале сошлись два главных претендента на золото. «Локомотив» был свежее и интереснее и сумел переломить ход встречи в свою пользу. После первого тайма пензенцы уступали – 7:12, но во втором уже доминировали – 21:12.

«Енисей-СТМ» в матче с питерской «Нарвской заставой» продемонстрировал нечто похожее на то, что было в четвертьфинале. Одну попытку, правда, пропустили, играя в меньшинстве. Алексей Щербань получил самое комическое удаление на турнире. Пытаясь захватить игрока, у которого шевелюра была ниже плеч, он схватил его за первое, что попалось под руку. Вы угадали, именно за роскошную гриву. Больше ничего «Енисей» не пропустил, а ответил тремя попытками – Алексей Михальцов и Дин Гордон (дважды).

Сыграть в том же стиле в финале у «Енисея» не получилось. Владислав Перестяк прорвался в красноярскую зачетку уже на 20-й секунде. Дальше было много упорной борьбы и нервов. Пенза не только выстояла, но во втором тайме занесла еще раз. 0:14.

В результате «ВВА-Подмосковье» и «Локомотив» набрали одинаковое количество баллов. Пришлось считать разницу игровых очков. У «Локомотива» она оказалось на 14 пунктов лучше. Ровно те 14 очков, которые пензенцы и выиграли в финале. Красноярские клубы в итоговой таблице оказались сразу за призерами: «Красный Яр» на четвертом месте, «Енисей-СТМ» – на пятом.

Тур получился очень бодрым. И игры получились интересными, и очень много зрителей было на трибунах. Может, каждый год фестивали проводить?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО РЕГБИ-7. ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР

1/4 финала. «Локомотив» (Пенза) – «Слава» (Москва) – 24:5. «Нарвская застава» (Санкт-Петербург) – «Слава» (Москва) – 24:5. «Кубань» (Краснодар) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 0:12. «ВВА-Подмосковье» (Монино) – «Красный Яр» (Красноярск) – 28:19.

За 9-12 места. «Стрела» (Казань) – «Сибирь» (Новосибирск) – 36:12. «Булава» (Таганрог) – «ВВА-дубль» (Монино) – 24:19 ОТ.

За 5-8 места. «Красный Яр» – «Слава» – 19:14. «Металлург» – «Кубань» – 19:24.

1/2 финала. «Локомотив» – «ВВА-Подмосковье» – 21:12. «Енисей-СТМ» – «Нарвская застава» – 15:5.

За 11 место. «Сибирь» – «ВВА-дубль» – 17:0.

За 9 место. «Стрела» – «Булава» – 38:0.

За 7 место. «Слава» – «Металлург» – 29:12.

За 5 место. «Красный Яр» – «Кубань» – 24:7.

За 3 место. «ВВА-Подмосковье» – «Нарвская застава» – 17:12ОТ.

Финал. «Локомотив» – «Енисей-СТМ» – 14:0.

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО РЕГБИ-7 СРЕДИ МУЖЧИН

1. «Локомотив» – 63 (разница игровых очков – 314).

2. «ВВА-Подмосковье» – 63 (300).

3. «Кубань» – 47.

4. «Красный Яр» – 45.

5. «Енисей-СТМ» – 44.

6. «Нарвская застава» – 39.

7. «Стрела» – 38.

8. «Металлург» – 28.

9. «Слава» – 20 (-84).

10. «Булава» – 20 (-127).

11. «ВВА-дубль» – 8.

 

Текст: Александр КОШКИН

Фото: enisei-stm.ru

 

Новости

Лидеры Кубка России едут в гости

Финальный этап соревнований по кросс-дуатлону 22 сентября пройдет в Подгорном.

Рой Джонс-младший приедет в Красноярск

Красноярский край стал одним из первых регионов всероссийского проекта «Путь к абсолютной победе».

Красноярск примет чемпионат России по дартсу

В соревнованиях участвуют спортсмены из 9 регионов страны.

Все новости