«Лучший спортсмен августа»: лидирует Снежанна Кулькова

Номинантами краевого конкурса на звание лучшего спортсмена Красноярского края в августе являются: бронзовый призер Всемирной летней Универсиады и чемпионка Европы по регби-7 Снежанна Кулькова, мультимедалистка Кубка мира и чемпионата Европы по рафтингу Екатерина Кожанова, бронзовый призер Всемирной летней Универсиады по футболу Виктория Козлова.

Расскажем более подробно о каждом из спортсменов.

СНЕЖАННА КУЛЬКОВА

Бронзовый призер Всемирной летней Универсиады по регби-7 (3-14 июля, Неаполь, Италия), чемпионка Европы по регби-7 (20-21 июля, Харьков, Украина).

Регби-7 второй раз включили в программу соревнований Всемирной летней Универсиады: в 2013 году победу одержала сборная России. В турнире-2019 приняли участие восемь женских команд из Южной и Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Россиянки попали в группу В, где обыграли Аргентину – 41:7, Бельгию – 52:0 и уступили команде Южной Африки – 10:14. В полуфинале Россия уступила Японии – 12:31. Зато в матче за бронзу наши девушки взяли реванш у южно-африканок – 12:10.

Чемпионат Европы по регби-7 среди женских команд проводится ежегодно с 2003 года, является отборочным турниром к чемпионату мира. С 2012 года проходит в два этапа. В турнире-2019 в Харькове приняли участие 12 команд. Россия выступала в группе В, где заняла первое место, одержав победы над Нидерландами – 22:12, Бельгией – 7:0 и Англией – 34:7. В четвертьфинале россиянки расправились с Шотландией – 22:7, в полуфинале разгромили Польшу – 32:0, в финале обыграли команду Франции со счетом 12:5. По итогам двух этапов сборные России и Франции набрали одинаковое количество очков, однако титул чемпионок по дополнительным показателям достался нашим спортсменками. Сборная России выиграла чемпионат Европы четвертый раз подряд и стала шестикратной победительницей первенства Старого Света.

МС, 1994 г. р., защитник. Игрок РК «Красный Яр» с 2010 г. Чемпионка Европы по регби-7 (2017, 2018, 2019). Бронзовый призер чемпионата Европы по регби-15 (2015, 2016). Чемпионка России по регби-7 (2015).

ЕКАТЕРИНА КОЖАНОВА

Четырехкратный победитель и серебряный призер чемпионата Европы по рафтингу (5-7 июля Банья Лука, Босния и Герцоговина), двукратный победитель и трехкратный серебряный призер Кубка мира (21-25 июля, Зюань, Китай).

Чемпионат Европы проводился в категории судов R6 (шестиместные суда). Красноярская команда «Енисеюшка», в составе которой выступали Екатерина и Валентина Кожановы, Тамара Чугунова, Евгения Котова, Анастасия Губаненкова, Екатерина Шарипова, была усилена спортсменкой из Старого Оскола Верой Малаховой. В соревнованиях приняли участие восемь сборных. Россиянки взяли четыре первых места – в спринте, параллельном спринте, длинной гонке и многоборье, лишь в слаломе уступив чешской команде 28 очков.

Кубок мира проводился в классе судов R4 и носил статус предчемпионата мира (в следующем году в этом же месте пройдет чемпионат мира). В состав «Енисеюшки» вошли Екатерина и Валентина Кожановы, Тамара Чугунова, Евгения Котова, Екатерина Шарипова. В турнире приняли участие 15 команд из Европы, Азии, Южной Америки и Австралии. «Енисеюшка» набрала максимальное количество очков в спринте и слаломе. В параллельном слаломе, длинном спуске и многоборье девушки заняли вторые места, уступив в общем зачете восемь очков представительницам Чехии. Кроме того, «Енисеюшка» была принята в клуб «Z» (zero), чего удостаиваются немногие команды, без потерь очков прошедшие обе попытки в слаломе.

МС, 1972 г. р. Капитан «Енисеюшки», главный тренер сборной России. Чемпионка мира, чемпионка России.

ВИКТОРИЯ КОЗЛОВА

Бронзовый призер Всемирной летней Универсиады по футболу (3-14 июля, Неаполь, Италия).

Турнир по футболу среди женских команд был включен в программу Всемирной летней Универсиады в 1993 году. Сборная России дважды привозила серебро (2007, 2015), дважды была бронзовым призером (1993, 2017). В соревнованиях-2019 участие приняли 12 сборных из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки. На предварительном этапе россиянки выиграли Мексику и Китай с одинаковым счетом 1:0. Упорный матч сложился в четвертьфинале с командой Кореи, когда основное время завершилось со счетом 1:1, и для выявления победителя понадобилась серия пенальти – 4:1 в пользу бело-сине-красных. В полуфинале россиянки уступили футболисткам Японии – 1:2. В матче за бронзу нашим девушкам снова пришлось проявить характер: дважды обменявшись голами с ирландками, сборная России вырвала победу лишь в серии пенальти – 2:2, 4:2 по пенальти.

1995 г. р., полузащитник ФК «Енисей» с 2015 г., капитан команды. Серебряный призер первого дивизиона России по футболу среди женских команд (2015, 2016).

Голосование на спортивном портале kraysport.ru с первых же дней – и с большим отрывом – возглавила Снежанна Кулькова. Однако буквально за день до подведения промежуточных итогов резко пошел вверх рейтинг самой молодой участницы конкурса Виктории Козловой. На полдень 15 августа ей принадлежало более половины кликов от общего числа болельщиков – 52,7 %. Оставшиеся голоса распределились так: Кулькова – 36,9%, Екатерина Кожанова – 10,4 %.

Однако, благодаря мнению трех наших первых экспертов, представительница регби все же сохранила за собой первенство. Однако голосование продолжается...

Олег Игошин, красноярский путешественник, участник эстафеты Олимпийского огня 2004 и 2014:

– Сложный выбор! Все претендентки достойны победы в этом голосовании, все – вполне сложившиеся и титулованные спортсменки. Но обращает на себя внимание невероятная россыпь июльских наград Екатерины Кожановой. Предполагаю, что далеко не все наши болельщики имели удовольствие воочию наблюдать рафтинг или, на худой конец, даже гребной слалом. И, смею заверить, чтобы достичь подобных результатов, надо не просто ежедневно усиленно тренироваться – надо свою жизнь сделать частью этого гребного мира. Как ни симпатичны мне другие претендентки, но, на мой взгляд, Екатерина Кожанова в этом месяце номер один. Футбол – самый популярный спорт в мире, это так. Но как взвесить студенческую футбольную бронзу с такой же регбийной наградой? Дилемма… И разрешить ее помогает вторая – золотая – медаль Снежанны Кульковой на чемпионате Европы. Ей я и отдаю вторую позицию. И, соответственно, на третье место ставлю Викторию Козлову, что вполне соотносится с ее июльским бронзовым результатом.

Владимир Мусиенко, председатель КРОО «Федерация триатлона и маунтинбайка», многократный обладатель титула Ironman:

– На первое место поставлю Снежанну Кулькову, которая стала чемпионкой Европы в регби-7, исходя из того, что регби-7 сейчас олимпийский вид спорта и конкуренция в нем постоянно растет. Причем у наших красноярских девушек есть высокие шансы что-то показать на Олимпиаде. На второе место определю Екатерину Кожанову. Рафтинг – это неолимпийский вид спорта, и, несмотря на обилие титулов, хотелось бы видеть в нем больше конкуренции. Я слежу за результатами во всех видах спорта, и в рафтинге не так много команд. Но надо отдать должное Екатерине, которая сохранила свою спортивную форму. Ведь многие спортсмены, «наевшись» в молодые годы тренировок и соревнований, теряют с возрастом интерес к спорту. А Екатерина даже к нам в соревнования по триатлону заявлялась, выступала и выигрывала в своей категории. И третье место остается для Виктории Козловой. Универсиада – это не самые значимые соревнования, особенно по сравнению с чемпионатами Европы и Кубком мира, как у остальных участниц конкурса.

Валерий Давыдов, многократный чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов:

– Все номинанты краевого конкурса на звание лучшего спортсмена представляют командные виды, в которых необходимы такие профессиональные качества как скорость, сила, гибкость, выносливость и, конечно, чувства коллективизма. Однако с минимальным превосходством отдаю первое место Снежанне Кульковой, чемпионке Европы по регби. Красноярск славится мужскими командами по регби, и женские команды берут с них пример. Нас радуют победы девичьей половины «Красного Яра», и в этом большая заслуга Снежанны Кульковой. При этом она еще и студентка-спортсменка-красавица, победительница «Топ-20 самых красивых спортсменок Красноярья». Второе место отдаю Екатерине Кожановой, опытному капитану и тренеру команды по своеобразному и экстремальному виду спорт рафтингу. Третье место предоставляю игроку студенческой сборной России и футбольной команды «Енисей» Виктории Козловой. Футбол самый доступный и массовый вид спорта, а вот в регби и рафтинге без специальной подготовки не выйдешь на соревнования. Пожелаю всем номинантам конкурса и дальше прославлять красноярский спорт.                                                                                            

По итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый же из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. Итак, на данный момент тройка выглядит следующим образом:

Место

Спортсмен

Сайт

Игошин

Мусиенко

Давыдов

Итого

 1

Кулькова

7

2

3

3

15

 2

Козлова

10

1

1

1

13

 3

Кожанова

5

3

2

2

12

тэги новости:Краевой конкурс

Новости

Лидеры Кубка России едут в гости

Финальный этап соревнований по кросс-дуатлону 22 сентября пройдет в Подгорном.

Рой Джонс-младший приедет в Красноярск

Красноярский край стал одним из первых регионов всероссийского проекта «Путь к абсолютной победе».

Красноярск примет чемпионат России по дартсу

В соревнованиях участвуют спортсмены из 9 регионов страны.

Все новости