Секреты шушенской системы

Шушенский район – один из флагманов физкультурно-спортивного движения в крае. Среди сельских территорий – уж точно. Шушенские спортсмены побеждали на летних краевых спартакиадах в 2016 и 2018 годах, на зимней – в 2017 году. В краевом рейтинге развития физической культуры и спорта в своей категории (муниципальные районы с населением более 20 тысяч человек) Шушенское регулярно в числе призеров: 2016 год – третье место, 2017 год – второе место, 2018 год – третье место.

О состоянии физкультуры и спорта в районе мы побеседовали с Владимиром Семенюком, директором физкультурно-спортивного центра имени Ивана Ярыгина. Так официально звучит должность Владимира Борисовича, фактически же он – главный по спорту в Шушенском районе.

Владимир Борисович, за счет чего достигнуты такие успехи?

– Наверное, за счет правильной организации работы. Система работает давно. Я возглавил физкультурно-спортивный центр, когда он открылся. При этом в администрацию района поначалу приходили люди на должность руководителя спортивных органов, но долго не задерживались. И эту ставку отдали нам, я ее разделил между своими сотрудниками. У нас сейчас физкультурно-спортивный центр, по сути, как местное министерство спорта. И вот тогда система заработала.

Когда я был председателем комитета физкультуры и спорта, я был один, а сейчас мы работаем на всех районных и краевых мероприятиях всем коллективом, и у меня много помощников. Из этого звена немного выпадают учителя физкультуры и детско-юношеская спортивная школа, которая находится в ведении муниципалитета. Но с 1 сентября и ДЮСШ будет передана в наше ведение, работать будет еще легче.

А как, собственно, работает эта система?

– Система состоит в том, что у нас организация работы идет с начальной группы, с дошколят. По два раза в год мы проводим районные спартакиады по всем возрастам. Ввели дополнительное мероприятие – спорттуры для популяризации физкультуры и спорта и здорового образа жизни. Выезжаем во все школы района со своим коллективом, со своим оборудованием, со своим наградным фондом и проводим спортивные праздники: там вся школа гремит, шумит – с большим удовольствием нас принимают.

Побольше бы инициативы от самих учителей физкультуры, но они себя довольно инертно ведут. Хотелось бы здесь видеть более активных людей. Но с 1991 по 2019 год у нас 25 человек закончили институты по специальности «физическая культура и спорт», а работают только пять: молодые люди уходят в силовые структуры, в предпринимательство.

При таком финансировании развиваться сложно, наша цель – вернуть тот уровень, который был во времена Советского Союза, когда наши команды по футболу и хоккею с мячом становились призерами чемпионата края. Хоккейная команда «Урожай» – это вообще был высший уровень, ни одна сельская команда в СССР не добивалась таких успехов: были 11-кратными чемпионами ДСО «Урожай», 7-кратными чемпионами Красноярского края среди городов. Дошли до первой лиги чемпионата СССР в 1991 году – и тут все рухнуло…

Я посчитал: в то время, когда я работал председателем спорткомитета, у меня помощников было 270 человек. Какие это помощники? У нас было 59 коллективов физической культуры. На каждом предприятии был профсоюз, в каждом профсоюзе – человек ответственный за спорт. В каждой партийной, комсомольской организации – человек, ответственный за спорт. На крупных предприятиях – инструктора по физической культуре и спорту. Потом все это ликвидировалось, полетело вниз. Сейчас пытаемся вернуть эти традиции.

А с какого момента можно начинать отсчет этим традициям?

– Я же «иностранец», я переехал в Шушенское в 1978 году из Ермаковского района, поэтому о самых давних традициях знаю только понаслышке.

В музее есть коньки, на которых вроде бы Ленин катался. Первый спортивный артефакт в Шушенском?

– Не совсем так. Тут такая история. Тогдашний директор музея Юрий Анатольевич Иванов попросил меня связаться с Новосибирском, там где-то действительно были коньки, на которых Ленин в Шушенском катался. Уж не знаю, как они туда попали. Я связался, они выслали фотографию и размеры, и уже здесь их изготовили и поставили в музей.

Одна бабушка, рассказывала такую историю: мужики на Шушке чистили лед, и Ленин там катался, разбрасывал конфеты-леденцы, и пацанва летела за этими леденцами, разбивая себе лбы. Потом и другие начали ковать коньки. Но, конечно, вряд ли это стоит считать началом развития физической культуры и спорта в Шушенском...

Мне кажется, прорыв здесь пришелся на середину 50-х годов. Недавно ушел из жизни родоначальник русского хоккея в Шушенском Анатолий Иванович Доровских, именно он в те годы привез этот вид спорта в Шушенское. На праздновании Дня физкультурника мы будем открывать мемориальную зону, посвященную этому человеку. И стадиону «Урожай» будет присвоено его имя. На мемориальной доске будет написано: родоначальник русского хоккея в Шушенском районе, многократный чемпион ЦС ДСО «Урожай», почетный гражданин Шушенского и Шушенского района.

Кто еще составляет спортивную гордость Шушенского района?

– Иван Сергеевич Ярыгин – из деревни Сизая нашего района. Борьбой он, правда, начал заниматься в Абакане, а уже после переехал к Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили.

Виктория Загайнова становилась чемпионкой мира среди юниоров в спортивной борьбе. После этой победы ее приглашали на разные мероприятия. Как-то задали вопрос: какое в деревне было ваше самое любимое занятие? Она ответила: поймать свинью, сесть на нее, схватить за уши и покататься по деревне (смеется).

Дмитрий Тишкин – участник Олимпийских игр, чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам.

Загайнова и Тишкин – хоть и недавняя, но все же уже история. Кого отметите из молодых спортсменов?

– У нас есть лыжники, которые входят в состав сборной края, и еще несколько человек – на подходе. Есть перспективные футболисты. Есть хорошие ребята в полиатлоне. У нас самое большое, если брать сельские районы, отделение по вольной борьбе, но отдачи от них, к сожалению, маловато. Надеемся, когда перейдет под наше крыло ДЮСШ, станет получше: будет контроль, более высокая наполняемость групп. Буквально на днях к нам заезжают на сборы волейболисты из ДЮСШ «Енисей», 200 ребят разных возрастов. Тренер «Енисея» Юдинцев Владислав Геннадьевич – это наш воспитанник, и в школе «Енисея» занимаются наши ребята.

Чтобы было больше занимающихся, чтобы больше ребят приходило в спорт, нужно больше соревнований краевого уровня. С другой стороны, у нас финансирование поездок на такие соревнования очень ограничено. Из тех ребят, которых подготовил Юдинцев, вполне можно было бы собрать команду, которая достойно выступала бы в чемпионате края. И если бы сюда регулярно приезжали команды из Красноярска, Ачинска, Железногорска, Зеленогорска, у ребятишек был перед глазами пример, и они охотнее бы шли в спортивные секции. На мой взгляд, не совсем правильная система соревнований. И мне кажется, географическая удаленность от центра края здесь ни при чем.

На прошлой летней спартакиаде за Шушенский район выступал самый возрастной участник – Анатолий Нечесонов, в 85 лет он еще в спортивном строю…

– Анатолий Михайловч Нечесонов приехал в Шушенское еще в советское время, он по специальности строитель, сам строил городошные корты. Или позже строили с его подсказкой. Мы идем навстречу. Городошники – такие самозабвенные люди, каждый день почти собираются. Молодежь-то в городки плохо идет, а вот пенсионеры – одни уходят, другие приходят.

Шушенское не раз становилось центром проведения краевых спартакиад. Что это дает?

– Сейчас поменялся менталитет даже у сельских спортсменов. Раньше на спартакиады ехали отдохнуть от станка, погулять – заодно и посоревноваться. Сейчас отношение у спортсменов намного серьезнее, они едут показывать результат, они дисциплинированнее. И есть стимул: вот стоят денежные сертификаты, которые мы получили за призовые места на спартакиадах: это больше, чем годовой бюджет у некоторых территорий (за первое место на спартакиаде районов территория получает сертификат на 500 тысяч рублей, – прим. ред.).

За последние четыре года мы заработали миллион семьсот тысяч рублей. И это влияет на место региона в общем рейтинге, а субсидии на развитие физической культуры и спорта распределяются в соответствии с этим рейтингом. Мы получили полтора миллиона – коробку заасфальтировали, пять миллионов – сделали искусственную волейбольную площадку с трибунами на тысячу человек, 2,6 миллионов – сделали дополнительное освещение и еще одну коробку и, вот сейчас заехала бригада – начинаются работы по возведению площадки для ВСК ГТО – 3, 415 млн рублей.

Поэтому и растет конкуренция на спартакиадах, другие южные районы подпирают – Ермаковский, Курагинский. Дремать некогда. Да спортсмены и сами это понимают. Тот же сертификат, он не идет в какую-то кубышку, все эти деньги распределяются на приобретение инвентаря для тех видов спорта, которые внесли наибольший вклад в общую победу. Не все виды спорта довольны: почему тем дали, а нам нет. Так давайте, шевелите броднями, будет результат – будут и для вас средства. Мне кажется, это правильная позиция.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/fscshush, kraysport.ru.