Мужчины на Олимпиаде не сыграют, женщины – еще поборются

Отборочный турнир к Олимпиаде по женской семерке проводился в Казани. Казалось, это дает дополнительный шанс сборной России завоевать прямую путевку в Токио. В состав сборной были вызваны игроки красноярских клубов – Алена Михальцова и Снежана Кулькова из «Енисея-СТМ», Байзат Хамидова из «Красного Яра».

Поначалу все складывалось для российской сборной очень легко. Россиянки начали в группе с двух разгромов – 29:0 над Швецией (попытка на счету Михальцовой) и 55:0 над Германией (три попытки Михальцовой, по одной – у Хамидовой и Кульковой, Кулькова также записала на свой счет три реализации).

Решающей в группе был матч против Англии, который в полной мере россиянкам удался. Судьба матча была решена уже в первой половине, когда хозяйкам турнира удалось занести три попытки. Начало положила Алена Михальцова, результативно завершившая красивый сольный проход. Итог – 26:5.

– День был разгромный для соперников, но то, что мы готовили, все-таки не смогли реализовать в полной мере, – призналась капитан сборной России Алена Михальцова. – В третьем матче мы выходили на газон как на самую настоящую битву, потому что нам нужно было выигрывать у Англии, чтобы завтра в четвертьфинале не встретиться с Ирландией. Задали бешеный темп в начале игры и смогли удержать его до самого конца. Мы были единым целым, все друг другу помогали и в защите, и в атаке.

Вполне удачно начинался и второй игровой день. Победой над Англией россиянки обеспечили себе достаточно легкую турнирную сетку. В четвертьфинале обыграли сборную Италии – 44:0 (две попытки у Михальцовой, одна у Хамидовой), в полуфинале одолели испанок – 12:5 (одна попытка на счету Михальцовой).

Соперницы сборной России по финалу – англичанки. Казалось бы, россиянки сохранили больше сил – у англичанок были тяжелые матчи в плей-офф против Ирландии и Франции. Да и психологическое преимущество после убедительной победы в группе было на стороне хозяек…

Но вот вам. Первый тайм не изменил счет на табло – 0:0. А во втором англичанки плотно обосновались на половине поля россиянок и занесли три попытки – 0:19 в итоге.

– В очередной раз подвела нас психология, – сказал главный тренер сборной России Андрей Кузин. – Накануне в группе была совершенно другая игра, а сегодня из того, что мы планировали, вообще ничего не сыграло! И в 2016 году на Олимпиаду мы не смогли отобраться как раз из-за того, что не выдержали психологически в важном матче. Да, мы вышли в финальный раунд квалификации, но у нас была другая задача – отобраться на Олимпиаду здесь, в Казани, при родных болельщиках. Будем работать, привлекать новых спортсменов. Год на подготовку есть. Не знаю, можно ли решить проблемы с психологией. Она существует уже на протяжении 5-6 лет – мы проигрываем, к сожалению, центральные матчи. Будем бороться, стараться, работать есть над чем!

Сборные России и Франции (француженки в Казани стали третьими) через год сыграют в финальном отборочном турнире, шансы попасть в Токио остаются.

А вот у мужской команды их уже нет. На отборочном турнире сборная России выступала, скажем так, в экспериментальном составе. В сборной были игроки «Красного Яра» Иван Овчинников и Виталий Тихонович, а также Дмитрий Пастернак из «Енисея-СТМ». В групповом турнире россияне крупно уступили Испании (0:47) и Ирландии (14:52) и сумели обыграть лишь Украину (40:7). Такой результат, давал право побороться лишь за девятое место. Оно сборной России и досталось после побед над Венгрией (31:5) и Литвой (29:24). Однако олимпийские ворота для россиян закрылись.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugby.ru

тэги новости:Регби

Новости

Виктор Муштаков – победитель этапа Кубка мира

Лучшие конькобежцы планеты соревнуются в Нур-Султане.

В Красноярске пройдет этап федерального проекта «Олимпийский патруль»

8 декабря в ледовом дворце «Рассвет» горожан ждет Евгений Устюгов.

В еврокубке – без побед

«Енисей-СТМ» уступил в Краснодаре французскому «Кастру».

В плей-офф – со второго места

Баскетболистки «Енисея» уступили турецкому «Хатаю».

Победный старт в еврокубках

Волейболистки «Енисея» обыграли венгерский УТЕ.

Все новости