Невероятный камбэк

В матче за бронзу XXX Всемирной летней Универсиады футболистки России сыграли с командой Ирландии.

Напомним, обе команды выиграли свои группы: Россия с одинаковым счетом 1:0 одолела Мексику и Китай, Ирландия выиграла со счетом 1:0 у Бразилии и 2:1 – у Кореи. Четвертьфинал соперницы прошли по одинаковому сценарию: россиянки в основное время сыграли вничью с Кореей (1:1), а ирландки – с Китаем (0:0). Серии же пенальти и те и другие выиграли со счетом 4:1.

Полуфиналы же сложились для них по-разному. Сборная КНДР разгромила Ирландию со счетом 5:0. Россия же оказало серьезное сопротивление Японии, но все же уступила – 1:2.

Забегая вперед скажем, что женский футбольный турнир Универсиады выиграла сборная КНДР, одолев в решающем матче команду Японии со счетом 2:1.

Ну, а битва за бронзу началась для россиянок с довольно быстро пропущенного гола. На 16-й минуте Дойл просочилась по правому флангу атаки, беспрепятственно сделала прострел, а защитники прозевали рывок Келли, которая и расстреляла ворота.

В дальнейшем игра была равной с обоюдными, хоть и не частыми шансами на успех. Очередного взятия ворот пришлось ждать аж 48 минут. И вновь в начале тайма, теперь уже второго, россиянки провалились в обороне. Синько в центре штрафной не справилась с Дойли и та, в одно касание протолкнула мяч мимо выбежавшего на встречу вратаря – 2:0.

Запахло было катастрофой. Отыграть два мяча при равной, в принципе, борьбе – дело весьма непростое. Но оказалось, что и соперницы не железные. На 72-й минуте Хорошева прострелила с левого фланга атаки, и уже ирландки допустили позиционную ошибку. Шкода с линии вратарской беспрепятственно отправила мяч в «девятку».

А еще через пять минут россиянки заработали штрафной метрах в 18-ти почти прямо по центру ворот. Очень убедительно разбежалась для удара Шкода, но проскочила, а удар нанесла Органова. Мяч шаркнул о чью-то голову в стенке и влетел в ворота – 2:2!

Время для тог, чтобы забить решающий мяч у соперниц еще было, но все же судьба в этот вечер уготовила им проверку футбольной лотереей – послематчевые пенальти.

Началось все с тог, что вратарь ирландской сборной забила вратарю российской. В ответ Органова четко положила мяч в угол – 1:1. Далее блеснула сейвом Татьяна Щербак, а Синько в свою очередь отправила мяч в «девятку» ирландских ворот, и Россия вышла вперед – 2:1. Следующий ирландский удар вновь отразила Татьяна Щербак. Капитан же российских студенток Гасанова увеличила отрыв – 3:1. Шанс на продление серии заработала все та же Дойли, пробившая вполне удачно. Ответственность за прекращение лотереи легла на плечи Дубовой. И голкипер ирландских студенток даже угадала направление удара, а даже коснулась мяча, но он все же влетел в ворота.

4:2! Россия с помощью пенальти вырывает-таки бронзу!

Вместе со всей командой станцевали победный танец и две футболистки красноярского «Енисея»: Виктория Козлова, отыгравшая весь матч без замен, и Ксения Шахова, вышедшая на поле после второго пропущенного гола.

Кстати, главный тренер россиянок Татьяна Зайцева после матча отметила большую роль как раз вышедших на замене:

– Не по нашему сценарию поначалу складывался матч. Мы пропустили два необязательных мяча, но были готовы к любому повороту событий. И сегодня мы были одной командой! Прекрасно понимали, что очень многое будет зависеть от тех, кто выйдет на замену в связи с тем, что провести пять матчей за 10 дней – это достаточно сложно, у всех силы на пределе. Поэтому заменившие игроков стартового состава футболистки осознавали всю важность и ответственность и смогли усилить игру. Я очень рада за девчонок, что они проявили все свои лучшие качества и смогли переломить ход встречи, забить два важных мяча и сравнять счет. Более того, мы имели моменты, чтобы выйти вперед.

Пенальти – это всегда лотерея. В очередной раз благодаря неотразимым прыжкам Татьяны Щербак и точности наших полевых игроков мы оказались сильнее, завоевав бронзовые медали Всемирной Универсиады в Италии. Хотела бы выразить благодарность тренерскому, медицинскому и административному штабу нашей сборной. Мы были одной командой с большой буквы! Действовали очень грамотно, слаженно. А девчонки проявили все свои самые лучшие качества и доказали, что они конкурентоспособны на международном уровне. Здесь, в Италии, у нас была одна из самых молодых по возрасту игроков команд, это тоже говорит о потенциале футболисток, которые выступали в этих соревнованиях.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Ирландия – Россия – 2:2 (1:0), пенальти – 2:4

12 июля. Италия. Беневенто. Стадион имени Чиро Вигорито.

Голы: 1:0 – Келли (16), 2:0 – Дойли (64), 2:1 – Шкода (72), 2:2 – Органова (77).

Россия: Щербак, Басаева, Гасанова (к), Козлова, Хорошева, Хотырева (Шахова, 66), Соколова (Шкода, 66), Органова, Синько, Черкасова (Дубова, 67), Шишкина (Анисимова, 89).

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: universiade2019napoli.it

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости