Анатолий Черемисин: «Нужно жалеть спортсменов. И любить их»

На прошлой неделе портал «Крайспорт» начал большой разговор о проблемах и перспективах развития тяжелой атлетики в Красноярском крае (смотрите интервью с главным тренером сборной края Николаем Кардашом). Логичным продолжением темы видится рассказ о тяжелой атлетике в Минсуинске, ставшим флагманом этого вида спорта в крае. Команда Минусинска в этом году выиграла чемпионат края в общем зачете, минусинские спортсмены регулярно представлены в сборной края на соревнованиях самого высокого уровня. На последнем чемпионате России Минусинск представляла стремительно прогрессирующая Кристина Кыстоякова.

Мы встретились с Анатолием Черемисиным, тренером СШОР имени Владимира Щедрухина. Анатолия Андреевича можно назвать гуру минусинской тяжелой атлетики.

Анатолий Андреевич, в чем секрет успеха тяжелой атлетики в Минусинске? Откуда его истоки?

– Нужно просто любить тяжелую атлетику. Я приехал в Минусинск в 1972 году после окончания сельхозинститута, по распределению. Мне сразу дали преподавательскую работу и секцию. И вот уже 47 лет… Секрет простой: нужно любить и знать каждого ученика: чем он дышит, как живет.

Наверняка энтузиасты есть и в других регионах… Почему именно у вас получается?

– Накапливается опыт. Я, когда начинал тренировать, не пропускал ни одной книжки научной. Нужно вникать во все нюансы. Не стесняться учиться. Когда мы с Гончаруком (Вадим Гончарук, чемпион России, воспитанник минусинской тяжелой атлетики, – прим. ред.) попали в сборную России, я не пропускал ни одной тренировки – утром и вечером. Смотрел, как поднимают ведущие спортсмены, разговаривал с их тренерами.

Сейчас в Минусинске сложилась преемственность: уже ваши ученики работают тренерами. Как было в начале?

– Тогда в городе уже работал Константин Федорович Шляпин, очень опытный, заслуженный наставник. У нас даже небольшие разногласия были. Он думал, что я приехал, разрядник, и буду у него заниматься. А я сам начал тренировать ребятишек. А сейчас, да, у нас работают Роман Жернаков, Анатолий Василиков, которые недавно закончили выступать. Были еще желающие тренировать, но мы их как-то не восприняли. У нас в Минусинске трое выпускников Омского института физкультуры из отделения «тяжелая атлетика», но никто из них не тренирует.

Сколько в Минусинске человек сейчас занимаются тяжелой атлетикой?

– Человек 60-70 занимаются точно. Очень много у нас отбирают другие виды спорта. Тяжелая атлетика – она действительно тяжелая. Ребят-то приходит много, но далеко не все перспективные. Некоторые родители думают, если у них ребенок крупненький, значит штангист. А он просто перекормленный… Но попадаются способные ребята, хотя хотелось бы, конечно, чтобы их больше было. 60-70 человек – это те, кто занимаются регулярно. Тех, кто пришел-ушел, не считаем.

Какие условия для занятий?

– Вот этот зал, переоборудованный из бывшей кочегарки. И еще есть зальчик в подвале спорткомплекса имени Шумилова. Я порой подшучиваю над красноярцами: у нас евроремонта нет, полы без подогрева, а мы вас обыгрываем, притом жестко порой. Мы привыкли к спартанским условиям. Сами ремонтируем, белим-красим. Конечно, для массовости нам не хватает хороших условий. А эта наша кочегарка – как завороженная. Ничего не меняется. Все мэры сюда приходили, депутаты десятками – посмотрят, поговорят, но в результате мы все сами делаем: помосты, полы. Был бы богатым, сам бы построил зал (смеется). Вот сейчас парень тренируется, готовится к первенству России, а у него даже горячей воды нет. И Кристина Кыстоякова так же. Шестой в стране стала – без душа.

Упомянули Кыстоякову. Давайте поговорим о ваших последних успехах. Кристина стала шестой на России, выполнила норматив мастера спорта.

– Да перевыполнила на 12 кг.

Какой у нее потенциал видите?

– Она уже года два к нам примерялась, ездила на тренировки то из Абакана, то из Саяногорска. То есть в Хакасии она никому не нужна была, сама себе планы писала. Девочка хорошая – техничная, сильненькая. Приехала, говорит: тренируйте меня. И ездит сюда из Саяногорска за 100 километров. Представляете?

А у нее даже разряда никакого не было, никаких документов – пришлось все оформлять. Первый разряд, кандидат, и вот теперь – мастер. А все: ох, ах, откуда взялась? Да просто никому не нужна была. А девочка техничная, нужно отдать должное ее первому тренеру. С Хакасии обычно приходят штангисты нетехничные, приходится этих ребят корявых исправлять. Она самолюбивая, шестое место ее уже не устраивает. В Новосибирске она рвалась больше поднимать, пришлось ее успокаивать, потому что так можно сломать неготового человека. Я думаю, год-два потерпит – еще покажет себя.

У вас кто-то едет на финал Спартакиады школьников в Белгород?

– А вот как раз, Полежаев Егор (Черемисин указывает на невысокого паренька, который проводил последнюю тренировку перед отъездом, – прим. ред.). Он уже выиграл первенство России до 17 лет. Когда пришел заниматься, совсем маленький был, 26 кг. Родители сомневались: не вырастет, таким-сяким будет… Вырос! Выступает сейчас в категории 49 кг, ее недавно ввели, как будто специально для нас. Уже сейчас готов мастера спорта выполнить. Для этого нужно в рывке поднять 80, в толчке – 95. На тренировках он уже 100 кг толкал. Кому рассказываешь – не верят.

В этом году Минусинск выиграл чемпионат края в общем зачете. При этом вы выставили полную команду. Тогда как взрослая тяжелая атлетика начинается лет с 25, плюс-минус. Как удержать в городе взрослых спортсменов, как им здесь найти работу?

– Да, это очень большая проблема. Первое, мы настаиваем, чтобы они все учились. Чтобы закончили техникум. Потом прямо-таки заставляем их получить высшее образование заочно. А с высшим образованием уже проще устроить на работу. На ту же ТЭЦ, в силовые структуры.

Какие еще перспективные спортсмены у вас есть?

– Хороший перспективный парень Игорь Зуев, 19 лет. На округе среди взрослых он немного проиграл, стал пятым. Но рано ему еще. Он был уже призером первенства России. Но тогда он выступал за Обнинск. Дело в том, что четырех парней я туда отправил, там спортивный интернат есть. И вот сейчас вернулся. Этот год для него во многом будет решающим, это возраст, когда начинает появляться мужская сила. У Романа Жернакова есть хорошие парни – Вадик Худяков, например, способный мальчишка. У Анатолия Василикова есть парень, который готов мастера выполнить.

Какие главные проблемы развития тяжелой атлетики в Минусинске?

– Главные проблемы, конечно, в неустроенности нашего спортивного быта. По условиям мы замерли на уровне 70-х годов. Вот в Новосибирске сейчас произошел скачок, но там и условия создали… А тут приходится самому и врачом, и поваром быть. Но сильно-то не плачем.

А какие самые положительные моменты, главные радости?

– Ну, приходят же ребята. Появляются у них успехи – хочется тренировать дальше. Все у нас хорошо, с оптимизмом нужно смотреть в будущее. Вот у нас просто так ребята из техникума приходят заниматься – я никого не выгоняю. Хотите – занимайтесь, может, кого-нибудь пробьет. У меня мастером спорта становился парень, который в 22 года начал заниматься. И сейчас вот ходит парнишечка такой крепенький. Но пока он еще не понимает, что спорт и просто качалка – это разные вещи. Поймет – может быть с него толк.

Да все у нас нормально. Готовим мастеров. Вот сейчас в Красноярск переехал Журавлев, мастер спорта. Цыганков, мастер спорта, переехал в Железногорск. Карташов, мастер спорта, поступил в ОМОН, не знаю, будет ли дальше выступать. Не уезжали бы – у нас бы вообще непобедимая команда была бы. Три мастера спорта уехали, а мы все равно чемпионы.

Как это чудо объяснить?

– Егор, как объяснить это чудо? (смеясь, обращается к Егору Полежаеву, – прим. ред.) Молодые приходят. Есть такое понятие – «минусинская школа». Когда мы приезжаем на соревнования, все видят, что ребята поднимают технично, все правильно делают. Все сразу минусинских узнают. Работать нужно. Не торопиться, не гнаться за сиюминутным результатом. Беречь нужно спортсменов. У некоторых появляются юноши, и они гонят их, чтобы больше поднимали, завоевывали призовые, бонусы. А он сломаться может – и все. Я видел на краевых соревнованиях: упал пацан, разорвал все мышцы. А ему тренер кричал из зала: «Держать, держать». А что держать, он еще не знает, как ее поднять, как грамотно отойти от штанги… Нужно жалеть спортсменов. И любить.

Текст и фото: Александр КОШКИН

тэги новости:Тяжелая атлетика

Новости

В Красноярске битву России и Японии на Кубке мира покажут на большом экране

В составе российской команды – 15 игроков «Енисея-СТМ» и «Красного Яра».

Виталий Лалетин вышел в финал престижного турнира «Топ-8»

Второй этап соревнований проходил в китайском Шэнчьжэне.

В Красноярске стартовали «Большие гонки»

Во второй этап спортивно-экстремального шоу прошли 56 парней и 30 девушек.

«Енисеюшка» вне конкуренции

Красноярская команда уверенно победила на чемпионате России.

Юлия Зыкова – двукратная чемпионка Европы

Соревнования проходят в итальянской Болонье.

Все новости