Осталась надежда только на бронзу

В Италии продолжается Всемирная летняя Универсиада. В полуфинале женского футбольного турнира россиянки сыграли со сборной Японии.

Напомним, что на групповом этапе российская команда выиграла со счетом 1:0 у китаянок и мексиканок. В четвертьфинале россиянки сыграли в основное время вничью с Кореей (1:1), но сумели победить в серии пенальти.

Япония тоже стала первой в своей группе, обыграв Италию и США с одинаковым счетом 2:1. В четвертьфинале они разгромили Канаду – 3:0. 

Матч начался в неспешном темпе. Больше мячом владели японки, но российская сборная не отсиживалась в обороне, и вскоре София Шишкина заработала угловой. Впрочем, до опасного момента дело не дошло.

Постепенно инициатива перешла к команде Японии. Едва не забила Хара, мяч пролетел рядом со штангой. А затем после навеса с правого фланга капитан сборной России Насиба Гасанова в своей штрафной неудачно отбила мяч прямо на Оучи, и японская футболистка открыла счет в матче.

И после этого японки продолжали контролировать мяч. Российская же сборная много ошибалась и никак не могла создать что-то опасное у ворот соперниц.

После перерыва на водопой (матч проходил в тридцатиградусную жару) россиянки активизировалась, но японки надежно играли в защите. В конце тайма красноярка Виктория Козлова, отыгравшая, кстати, весь матч, отважилась на дальний удар, но мяч стал легкой добычей вратаря японской сборной.

Второй тайм начался с атак японской команды, футболистки которой значительно превосходили россиянок в скорости. Хороший шанс для взятия ворот упустила очень активная Хара.

И все же через минуту счет стал 2:0. После удара Мураками мяч попал в Оучи и влетел в ворота. Вратарь сборной России Татьяна Щербак не успела среагировать на рикошет.

Этот гол очень расстроил россиянок, которые стали изрядно нервничать. Например, все та же Насиба Гасанова решила зачем-то схватила соперницу за горло и получила желтую карточку.

Российская сборная совершала много неточных передач, что, естественно, было только на руку японкам. И они вскоре едва не забили третий гол. Оучи находилась в убойной позиции, но упустила шанс оформить хет-трик.

На 60-й минуте встречи на поле появилась еще одна футболистка красноярского «Енисея» – Ксения Шахова, которая заменила Яну Хотыреву. Сибирячка сразу отметилась дальним ударом, но мяч просвистел мимо ворот.

Вскоре в ворота сборной России был назначен пенальти. Однако Татьяна Щербак в красивом прыжке отбила удар Имаде.

Подвиг вратаря словно воодушевил россиянок, и они прибавили в атаке. И после удара Виктории Дубовой с левого фланга метров с двенадцати мяч перелетел через голкипера, ударился о дальнюю штангу и влетел в ворота.

Есть шанс на спасение! Оставалось играть чуть больше двадцати минут. Однако японки стали намного внимательнее играть в защите, разрушая все попытки российской сборной приблизиться к воротам. Увы, до конца матча россиянки так и не сумели создать ничего опасного у ворот соперниц. В итоге 2:1 – победа сборной Японии.

В другом полуфинале сборная КНДР со счетом 5:0 (2:0) разгромила команду Ирландии. Поэтому за золото Универсиады поспорят команды Японии и КНДР.

Российской же команде предстоит сразиться за бронзу с ирландками. Матч пройдет 12 июля и начнется в 22.00 по красноярскому времени.

Отметим, что на прошлой Универсиаде, россиянки завоевали как раз бронзовые медали. Сумеет ли сборная России вновь взойти на пьедестал?

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: sportbox.ru

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости