Водно-моторная арифметика: десять плюс три

В Красноярске, в лагуне острова Отдыха, прошли чемпионат России и первенство Сибирского федерального округа по водно-моторному спорту. На старт вышли более 50 гонщиков из Свердловской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Костромской областей, Красноярского края и республики Хакасия. В первый день соревнований состоялось торжественное открытие водного стадиона, которого много лет ждали красноярские спортсмены. Стадион был построен для проведения комфортных тренировок секции водно-моторного спорта и отделения спортивной подготовки по парусному спорту…

Рев моторов, фантастические скорости, адреналин – всего этого на соревнованиях было предостаточно. Разрезая волны, спортсмены стремились к вершине пьедестала. Случались и столкновения на крутых виражах, из-за чего некоторые гонщики были вынуждены досрочно прекратить борьбу за медали.

В гонке на 7,5 миль в классе мотолодка Т-550 равных не было титулованному красноярскому спортсмену Роману Орлову, который так оценил свое выступление:

– Конечно, приятно побеждать на домашних соревнованиях. Мог бы взять золото и в 10-и мильной гонке. Подвел мотор. Сломался топливный насос, и всю гонку пропадала мощность. В итоге только третье место. Поэтому своим выступлением не очень доволен. Соревнования прошли отлично, судейство было хорошее. Приехало достаточно достойных соперников, которые показали серьезный уровень подготовки. Погодные условия вот только не всегда были благоприятными. Так в субботу очень сильно помешал ливень. Я в этот момент находился в гонке и раза три или четыре моя лодка чуть не взлетела. Был очень сильный ветер и минимальная видимость, ехали наугад. Пришлось даже гонку остановить. А так в целом все было на высшем уровне.

Кстати, накануне соревнований Роман получил звание мастера спорта России. Еще один красноярец Владислав Петров завоевал золото в гонках на 7,5 и 10 миль в классе глиссер Р-2000. Победитель отметил, что большая заслуга в этом успехе принадлежит его деду, который тренирует Владислава.

Кроме того хозяева соревнований завоевали еще четыре медали в гонке на 7,5 миль. В классе мотолодка С-350 Глеб Албул стал вторым, а Владислав Петров третьим. Иван Украинец стал третьим в классе скутер ОН-500, а Вадим Бушенков добыл бронзу в классе глиссер Р-2500. В гонке на 10 миль серебро в своих классах завоевали Илья Краскович и Павел Борисов.

Итак, красноярские гонщики завоевали десять медалей чемпионата страны: три золотые, три серебряные и четыре бронзовые.

Первое место в общекомандном зачете чемпионата страны заняли спортсмены Свердловской области, которые набрали 1675 очков. На втором месте Красноярский край (1563 очка). Замкнули призовую тройку спортсмены из Омской области (1240 очков).

Прошли гонки и в рамках первенства СФО. Здесь красноярцам досталось три медали в гонке на 7,5 миль. В классе мотолодка GT-30 Илья Краскович стал вторым, а Даниил Мамонтов занял третье место. Кирилл Лефтеров завоевал бронзу в классе мотолодка GT-15.

Итоги соревнований подвел президент федерации водно-моторного спорта Красноярского края Игорь Украинец:

– Я считаю, что красноярские спортсмены выступили на этих соревнованиях хорошо. В командном зачете мы стали вторыми, уступив только спортсменам Свердловской области. Приятно удивил Влад Петров, выступил выше всяких похвал, завоевав сразу две золотые медали. Его прогресс внушает оптимизм. У нас в Красноярске немало талантливых спортсменов. Отмечу также Романа Орлова, Глеба Албула, есть и другие сильные спортсмены. Радует, что у нас наконец-то появился свой водный стадион. Здесь есть и душ и раздевали и техническая комната. Это как для футболистов или на гравии тренироваться или на футбольном поле. Появились условия, где можно переодеться, технику наладить. Еще доделывают последние штрихи. Но главное – у нас появился свой собственный дом. Это настоящий прорыв в водно-моторном спорте Красноярска.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/krascsp

тэги новости:Водно-моторный спорт

Новости

В Красноярске битву России и Японии на Кубке мира покажут на большом экране

В составе российской команды – 15 игроков «Енисея-СТМ» и «Красного Яра».

Виталий Лалетин вышел в финал престижного турнира «Топ-8»

Второй этап соревнований проходил в китайском Шэнчьжэне.

В Красноярске стартовали «Большие гонки»

Во второй этап спортивно-экстремального шоу прошли 56 парней и 30 девушек.

«Енисеюшка» вне конкуренции

Красноярская команда уверенно победила на чемпионате России.

Юлия Зыкова – двукратная чемпионка Европы

Соревнования проходят в итальянской Болонье.

Все новости