Ника Белова: «Главное – верить в себя»

Женская юниорская сборная России по футболу стала победителем молодежных российско-китайских летних игр, которые прошли в Самаре. В составе россиянок выступали две воспитанницы красноярского футбола. Это Дарья Новик, ныне играющая за «Чертаново». И Ника Белова, защищающая цвета красноярского «Енисея». Мы поговорили с Никой о ее впечатлениях, о российско-китайских играх и о многом другом.

МОРЕ ЭМОЦИЙ

Ника, чем тебе запомнились российско-китайские игры?

– Эмоций было очень много. Мы провели три матча с Китаем (2:0, 1:1, 2:1). Больше всего запомнилась первая игра и последняя. В первом матче мы не оставили сопернику никаких шансов и выиграли очень уверенно со счетом 2:0. Третий, решающий, матч прошел на громадном стадионе «Самара Арена». Это было очень круто!

Еще когда только подъезжали к стадиону, к этой громаде, эмоции уже переполняли, сильно волновались. Понимали, что нужно отстоять честь страны, отыграть так, чтобы наша игра понравилось болельщикам, руководству сборной. Выложились по максимуму и сумели победить. Было очень много болельщиков. Это фантастика! Все мы очень радовались победе. Мы никогда не думали, что сыграем при такой аудитории. Для большинства девочек это была первая медаль за сборную России.

Чем отличается стиль игры российской и китайской сборных?

– Китаянки – они маленького роста, но очень шустрые. Они больше играли низом. А мы выиграли всю верховую борьбу. Мы старались искать длинными передачами наших быстрых нападающих, и это получилось. Мы выигрывали все единоборства, показали боевой футбол. И заслуженно выиграли серию.

В третьей игре ты заработала штрафной, после которого был забит решающий гол сборной России. Вспомни, как это было?

– Была борьба за мяч с соперницей. Я понимала, что, скорее всего, будет стык. Будет больно, неприятно. Но главное, что оказалась на мяче первая и заработала опасный штрафной. Пробила моя подруга по команде Наталья Трофимова, и мяч влетел в ворота. Мы очень сильно радовались этому голу.

ПОБОРЕМСЯ ЗА ПЯТЕРКУ

Недавно ты принимала участие в отборочном этапе первенства России среди футболисток 2003-2004 годов рождения. «Енисею» удалось выйти в финальный этап…

– Да. Матчи проходили в Салавате. Мы приехали туда лидерами, от нас ждали только победы. В этом году было намного сложнее. В нашей команде произошло немало изменений. Было нелегко, но заняли первое место. Выполнили задачу. В финальном этапе постараемся быть выше, чем в прошлые годы. В 2017 году мы заняли седьмое место. Но там была судейская ошибка. Судья признала после матча, что назначила пенальти в наши ворота ошибочно. И это серьезно повлияло на турнирный расклад. Сейчас наша задача – попасть в пятерку. Конкуренция очень серьезная. Западные команды, как правило, сильнее сибирских.

Ты только в прошлом сезоне дебютировала в главной красноярской команде. Было сложно влиться в коллектив?

– Сначала было очень тяжело. Цена ошибки возросла в несколько раз. Когда играешь по своему году, нет такого давления. А тут сначала даже было страшно ошибаться. Смотришь на взрослых партнерш, мол, вот сейчас от кого-то прилетит... Сейчас уже освоилась. Я самая молодая в команде. Но общаюсь со всеми, неважно, сколько кому лет. Все в команде помогают, подсказывают. Хотят, чтобы я быстрее росла и приносила пользу «Енисею».

Как ты считаешь, какое место в этом году способен занять «Енисей»?

– Мы можем занять как последнее место, так и быть в пятерке. Все зависит от настроя. Перед началом сезона у нас поменялось половина состава, сложно сразу сыграться. Если мы соберемся, то сможем навязать борьбу даже «Локомотиву» или ЦСКА. Мы ничем их не хуже. Пока есть проблемы с контролем мяча внизу. Но будем надеяться, что мы соберемся и займем место выше седьмого.

РАВНЕНИЕ НА КОЗЛОВУ

Можешь назвать трех лучших футболисток чемпионата России?

– Сложный вопрос. Мне нравится, как играет Нелли Коровкина из «Локомотива». Это очень сильный форвард, показывает футбол высочайшего класса. Здорово играет в обороне защитник «Локомотива» Анна Беломытцева. И назову капитана «Енисея» Викторию Козлову. Мне очень нравится, как она играет. Эта футболистка отрабатывает за четверых или пятерых. Как у нее только хватает сил, я не понимаю.

Кто симпатичен в мужском мировом футболе?

– Мне нравится, как играет Александр Головин. У нас мало таких индивидуально сильных игроков, которые могут создать момент из ничего. На мой взгляд, это лучший футболист России. Из зарубежных игроков для меня лучший хорват Лука Модрич. Его работоспособность просто поражает. Не зря он получил «Золотой мяч». Также очень нравится, как играет португалец Криштиано Роналду.

Ника, какие у тебя футбольные мечты?

– Хочу закрепиться в команде, стать игроком основного состава «Енисея». Конечно же, есть желание регулярно выступать за сборную России. И хочу поиграть в каком-нибудь зарубежном чемпионате. Ведь уровень нашего футбола сильно уступает многим европейским чемпионатам. Но это уже когда стану старше. Нужно сначала окрепнуть здесь, а затем уже смотреть дальше.

В Италии стартовала летняя Универсиада-2019. В составе сборной России две футболистки «Енисея» – Виктория Козлова и Ксения Шахова. Как оценишь шансы нашей сборной на победу?

– Думаю, что у нас сильная сборная. Есть все шансы на положительный результат. Главное, чтобы все отдавались игре полностью. Перед молодежными российско-китайскими летними играми все думали, что китаянки нас намного сильнее. Но мы сплотились и победили. У нас было огромное желание выиграть. Главное – верить в себя. Буду смотреть по телевизору и Интернету матчи, и болеть за сборную России и одноклубниц по «Енисею».

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/wfcenisey

тэги новости:Футбол

Новости

Дмитрий Полянский примет участие в новогоднем дуатлоне

Соревнования пройдут на острове Татышев 31 декабря.

Сборная края завоевала две награды на соревнованиях «Надежды России»

За награды боролись 800 спортсменов из 49 регионов страны.

Красноярцы – обладатели премии «Золотой ледоруб России-2019»

Спортсменов наградили за первовосхождение на пик Тангра Тауэр в Пакистане.

В Академии борьбы состоялось чествование спортсменов и тренеров

В учреждении поздравили победителей и призеров международных соревнований.

Все новости